Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как выходить недельного котенка? Личный опыт

Идеальный вариант — найти кормящую привитую кошку и подложить ей малыша. Но что делать, если котенок еле живой и очевидно, что медлить нельзя? Всем, кто может оказаться в подобной ситуации, о своем спасении и первом месяце дома рассказывает... котик Шломо. Это на него чуть не наступила 18-летняя Ася, и именно ей он обязан жизнью.

Говорит, что приняла меня за крысу. Не могу сказать, за кого принял ее я, — у меня только-только открылся один глаз. Когда меня подняли с асфальта, стало тепло и мягко. Я даже подумал, что снова лежу у живота мамы-кошки и сейчас будет молоко… Но еда появилась не сразу. Магазины были закрыты, поэтому понадобилась помощь друга, знающего про кошек и котят все-все. И он примчался, хотя был уже час ночи — представляете?!

Если у вас такого друга нет, а зоомагазины уже закрыты, можно вызвать ветеринара на дом или обратиться в круглосуточную ветклинику: может быть, детскую смесь вы найдете там.

Друг привез смесь для новорожденных котят и крохотную бутылочку с соской, показал, как меня правильно держать, кормить и массировать животик — без этого маленькие котята не могут сходить в туалет. Я поел, покакал, поплакал. Но потом все же уснул в коробке с грелкой. Через два часа меня кормили и массировали снова. Может, они все-таки кошки?

Для питания новорожденному котенку требуется специальная смесь. Ее можно купить в зоомагазинах. Важна не только приближенность химического состава питания к кошачьему молоку, но и содержание в нем антител, обеспечивающих непривитому котенку первичный иммунитет. 

В норме малыш съедает сначала совсем немного: 5— 10 г. Остаток смеси можно хранить в холодильнике до следующего кормления. Температура смеси должна быть около 38 градусов, греть бутылочку лучше в емкости с горячей водой. 

Механизмы терморегуляции у новорожденного еще не работают, поэтому он постоянно нуждается в грелке и теплом укрытии. Идеальны электрогрелки, но на первые часы подойдет и обернутая полотенцем бутылка с горячей водой. Кроме того, нужно отслеживать, прибавляет ли котенок в весе. Для этого понадобятся кухонные весы. Если малыш граммы не набирает, а наоборот, теряет — надо обращаться к ветеринару. 

Знаете, моя Ася — герой. Она брала меня с собой даже на работу: кормила там, и пузо мяла, и убирала за мной, и грела, и баюкала. 

А через несколько дней я открыл второй глаз и разглядел ее! Она красавица!

Котенку, растущему без кошки-мамы, до 3–4 недель нужно помогать ходить в туалет: после еды массировать животик круговыми движениями, имитируя кошачье вылизывание. Таким образом стимулируется перистальтика кишечника малыша. Делать это можно на впитывающей пеленке: приучать к лотку пока рано. 

Сначала у меня не было имени. Никто не знал, выживу ли я. Звали то креветкой (это было обидно), то хатульчиком (а это непонятно). Но однажды мне сказали, что нарекают меня Соломоном, или Шломо, и устраивают мне первую в жизни кото-... то есть фотосессию! Значит, все по-настоящему, я не умру, они в меня поверили! Чтоб никто не расслаблялся, решил напугать всех и устроил кровавый понос. Совсем как при панлейкопении (уф, не выговоришь, но надо, чтобы все знали: с этим сразу к доктору!). Оказалось, что у меня лопнул сосудик — вот и все. Такое бывает.

Первая фотосессия:

Я ездил на поезде из Москвы в Ярославль с Асей и ее родителями в специальном вагоне  для пассажиров с животными. Правда, поездку почти не помню, потому что проспал все четыре часа туда и обратно. А в отеле я жил инкогнито, но ничего там не испортил, клянусь! Я спал в ванной, застеленной полотенцами, а в туалет ходил на пеленку, потому что умный, хоть и бывшая Креветка. Меня приучили — все очень просто. Дело было вот как: если я искал туалет, меня сразу подталкивали к пеленке. И я на нее шел, вот! А потом привык: удобно, лапы сухие, только закапывать там негде — об этом они не подумали...

Меня даже брали с собой в ресторан, и я все зубочистки на столе раскидал, а они собирали. (Это теперь меня на стол не пускают, а тогда да — а как еще можно было за мной наблюдать?) Конечно, не повезло тем, кто нас встречал в Ярославле: вместо фотографий с достопримечательностями у них фото со мной, нанокотом. Правда, жалоб от них не поступало!

Короткие путешествия с «котомладенцем» возможны, если все продумать. Но только в пределах России и на поезде или на машине: для путешествий за границу нужна прививка от бешенства, а она ставится в возрасте 3–4 месяцев. В отличие от людей и собак кошки спокойно переносят дорогу: у них более совершенный вестибулярный аппарат и поэтому в транспорте их не укачивает.

Итак, мне исполнился месяц. Меня начали кормить не только смесью, но и мясным пюре, и творожком. Только лакать я не умел — у меня же не было примера мамы-кошки. Тогда Ася знаете что придумала? Макать в мою миску палец и мазать мне едой нос! 

Скоро я перешел с режима грудного младенца с кормлениями каждые два часа на почти взрослый: стал спать по ночам и давать спать моей хозяйке. В месяц я приучился к лотку, а еще  мне сделали «кусь» в лапку — называется анализы, и дали противное лекарство — «глистогонку». 

У совсем маленького котенка (в возрасте до 4 недель) не стоит брать кровь для анализов без острой необходимости. Дело в том, что забор крови у такого малыша сложно сделать качественно, поэтому велика вероятность ложных результатов. 

Сейчас мне уже целый год! Моя семья отпраздновала день моего укотовления и даже пригласила журналистку — пришлось давать интервью. Чтобы все знали, что из «креветки» можно вырастить «человека»! Ну почти.

Тимофей Концедайло
В ответ на комментарий от Тимофей Концедайло
Тимофей Концедайло
Нашли в прошлом году с мужем коробку с шестью котятами с пуповинками и плацентами, только рожденных. Шприц, пипетка и молоко и детские смеси. Из них выжили только две "девочки". Радуют нас, как могут.
СсылкаПожаловаться
))) Зашла с аккаунта сына )))
СсылкаПожаловаться
Тимофей Концедайло
Нашли в прошлом году с мужем коробку с шестью котятами с пуповинками и плацентами, только рожденных. Шприц, пипетка и молоко и детские смеси. Из них выжили только две "девочки". Радуют нас, как могут.
СсылкаПожаловаться
НИНОЧКА
В ответ на комментарий от 4e6yPaH
4e6yPaH
Люди сходят с ума. Коты уже разговаривают, отношение трепетнее, чем к человеческому ребенку. Ну находил я недельного котенка, все, что потребовалось, бутылка с соской. Как лакать и вылизывать яйца не показывал, как-то сам догадался. И в школу не отправлял, однако сам научился ходить на унитаз и читать газету...Теперь включил его в наследство, а родные дети себе и сами заработают.
СсылкаПожаловаться
КЛАССНЫЙ КОТ!!! ВОТ ХОЧУ КОТЕНКА - 1МЕС- ПОДАРИТЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru