Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Мы — мостик от улицы к дому»: как работает центр реабилитации животных «Юна»

В России существует единственный в своем роде Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна». Уже из названия понятно: здесь кошек и собак не просто пристраивают, а находят им семьи, быстро и с минимальным количеством возвратов. Мы пообщались с руководителем «Юны» Алисой Бурса, которая рассказала про устройство Центра и поделилась самыми нежными историями спасения. Ловите рассказ от первого лица!

При поддержке Purina

Про рождение «Юны»

Руководитель Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна» Алиса Бурса.

Идея создать приют появилась довольно давно. Сначала мы хотели создать небольшой приют на 50 собак, но потом мы по-настоящему вдохновились идеей, начали изучать иностранный опыт, общаться со специалистами, в первую очередь, из Великобритании. Тогда мы поняли, что нет смысла делать «очередной» приют, а нужно в целом менять взгляд на проблему бездомных животных, создавать новую концепцию, изменять сознание свое и людей. Так родилась идея rehoming центр — место, где животных бы готовили к новой домашней жизни и находили бы им надежный дом. Так появился наш Центр.

«Юна» — это временное пристанище для наших животных. Мы мостик от их старой жизни на улице к новой домашней жизни в семье.

Наша задача — подготовить животных к новой жизни, поэтому у нас работают ветеринары, зоопсихологи, кинологи – целая команда профессионалов, которые делают идеальных питомцев из невоспитанных, иногда диких, уличных животных.

Подопечный Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна».

Про первую собаку Юну

Когда мы получили разрешение на строительство, это был для нас настоящий праздник. Мы с учредителем поехали на площадку в день заезда строительной техники. И вдруг увидели, что прямо на нашем участке сидит красивая черная собака. Строители рассказали, что собаку зовут Юна и она живет у них с июня.

Юна стала нашей первой подопечной, которую мы пристроили. Когда усердно думали над названием Центра, мы решили, что это символично — назваться «Юной».

Про длинный путь с улицы в дом

Фото: Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна»

Попадая в Центр, наши питомцы сразу отправляются в ветеринарную клинику. Там они проходят обработку от паразитов и отсиживают карантин. После этого у всех новоприбывших врачи в обязательном порядке собирают анализы на вирусные заболевания. После такой тщательной проверки они отправляются в основной блок к другим животным.

Животные с улицы могут быть носителями опасных вирусов и инфекций, поэтому мы очень серьезно относимся к этапам проверки и лечения.

Когда животное уже физически здорово, мы проводим тесты и выявляем, над чем ему нужно поработать, чтобы стать домашним. Например, часто уличные собаки не умеют ходить на поводке, тогда в работе с кинологом и зоопсихологом мы делаем упор на это.

У нас в Центре к каждому питомцу индивидуальный подход. Период воспитания собаки всегда зависит от конкретной собаки. Две недели — это тот минимум, который животное находится у нас.

Подопечный Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна».

Когда собака или кошка уже готовы к пристройству, мы начинаем искать питомцам дом. Поступают звонки и сообщения. Мы их обрабатываем и приглашаем всех желающих на собеседование с нашим менеджером по пристройству. Так часто бывает: человек увидел фотографию собаки в интернете, она ему запала в душу, но он на самом деле ничего не знает об этой собаке.

Мы считаем, что выбор должен быть осознанным, потому что человек выбирает себе не вещь, а друга. Мы стараемся всегда помочь будущему хозяину найти свою идеальную пару, подходящую под его характер, образ и условия жизни.

Когда идеальный партнер подобран, наш сотрудник отвозит питомца в его новый дом, дает первичные рекомендации хозяину. С последним заключается стандартный договор, по которому новый владелец обязан заботиться о своем питомце и раз в обговариваемый срок должен отправлять нам «приветы из дома». Животное мы всегда отдаем с сертификатом на стерилизацию. Я думаю, что из-за такого ответственного подхода у нас маленький процент возвратов.

Этот привет из дома от @tatyana782 нам особенно дорог ❤️ ведь тот самый сын, который присматривался к Боне - это наш верный и бессменный волонтер Сережа, который принимает активное участие во всех мероприятиях нашего Центра 😍⠀ ⠀ "Боня появилась в нашей семье относительно недавно, но уже завоевала сердца всех близких людей, соседей и, частенько, завоёвывает сердца обычных прохожих.⠀ Мой сын присматривался к Боне почти с самого момента ее появления в ЦРВБЖ Юна и потихоньку начинал уговаривать взять ее в нашу семью, так длилось целых два месяца, мы прошли через ссоры, крики и долгие, томные разговоры о том, какая это ответственность-иметь собаку, пока я не обдумала все и не решилась ее взять.⠀ И мы не жалели ни секунды об этом решении!⠀ Этот озорной, красивый и безумно игривый щенок превратился в ещё более прекрасную собаку, готовую составить компанию в любой момент времени. К примеру, Боня делает уроки вместе с дочкой, составляет нашей бабушке компанию, когда бабушка готовит обед, смотрит со мной вечером телевизор и спит с сыном в одной кровати. Она стала полноценным членом нашей семьи.⠀ Участвуем в конкурсе от @yunacenter "⠀ ⠀ Поддерживайте наших участников сердечками ❤️ ведь именно вы выбираете победителя конкурса! 🙌❤️⠀ ⠀ 🎁 Учавствуйте сами и получите возможность выиграть кучу классных призов от наших партнеров:⠀ ✨ @helpdogs_calendar⠀ ✨ @mygladdog⠀ ✨ @pets_tee⠀ ✨ @pudel.shtrudel⠀ ✨ @hellojack_shop⠀ ✨ @ml_newstyle⠀ ✨ @pinkpurple.lab⠀ ⠀ 👀 Познакомиться со всеми списками подарков и условиями конкурса можно в разделе «Актуальное» в шапке нашего инстаграм-аккаунта @yunacenter 👐⠀ ⠀⠀ #приветиздома #бездомныеживотные #теперьдома #возьмисобакуизприюта #возьмикошкуизприюта #приветдляюныитоги

Публикация от Центр помощи животным (@yunacenter)

Про финансирование приюта

Телеведущий Иван Ургант.

Достойные условия содержания и лечения — это приличные расходы. Наш Центр существует за счет частных пожертвований и при поддержке неравнодушных партнеров. К счастью, наши партнеры имеют такие же представления об ответственном отношении к бездомным животным, каких придерживаемся мы.

Наш основной партнер — это бренд Purina. Вместе с ним мы стремимся делать жизнь людей и питомцев счастливее. Мы смотрим в одном направлении, мы смотрим в будущее. У нас с Purina не точечное партнерство, это наш самый важный друг, который во всем нас поддерживает: принимает участие в деятельности нашего Центра, помогает кормами, вносит вклад в организацию мероприятий, например, совместно мы проводим выставку-пристройство животных из приютов «Юна Фест».

Нас также поддерживают организации, которые не связаны с товарами для животных. Например, бренд Subaru предоставил нам большую машину для транспортировки животных на выставки или в их новый дом. Спасибо им за этот вклад.

Про собаку Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин и его собака Джоуи.

Это история о том, как обычная уличная собака стала собакой мэра.

Дело было так. Нам позвонили волонтеры и попросили взять симпатичного щеночка по имени Джоуи. Он классный, дружелюбный, жил у нас в офисе. Я стала его возить на съемки со звездами, потому что он, знаете, такой забавный красавчик. Из-за своего бесконечного обаяния Джоуи был «лицом» нашего Центра.

Потом случился московский фестиваль «Пасхальный дар», в котором мы принимали участие. В один из дней мы взяли с собой Джоуи. Так совпало, что именного тогда на праздник пришел мэр города Сергей Семенович Собянин. Во время прогулки он увидел Джоуи и решил, что хочет забрать домой нашего чудесного малыша — так он ему понравился.

Про кошачью любовь

Кошка Сильва и кот Флинт (слева-направо).

Кот Флинт и кошка Сильва попали к нам в Центр в одно время, но из разных мест. Сильва проживала в разрушенном доме еще с 10-ю животным, мы их оттуда забрали. Тогда же к нам попал котик, живший в промзоне. У него был серьезный перелом лапы, и ее, к сожалению, пришлось ампутировать.

В Центре Сильва и Флинт познакомились, и у них случилась настоящая кошачья любовь. Они ели, спали, пили вместе. Но вскоре Флинту потребовалась профилактика, поэтому его оставили в стационаре. Сильву же мы забрали к себе в офис.

Кошка была очень общительная и легко ладила с людьми, но все равно была жутко беспокойной. Когда кот поправился, случилась очень трогательная встреча питомцев: Флинт обнял Сильву передними лапками за шею и не отпускал ее. Сильва сразу же успокоилась, стала веселее и активнее.

Мы поняли, что такую прекрасную пару нельзя разлучать и во время пристройства отдали их вдвоем в одни руки, потому что иначе они не смогли бы друг без друга.
Кошка Сильва и кот Флинт (слева-направо).

Про белоснежного Остина

Подопечный Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна» Остин.

Есть собаки, которые находятся в Центре уже довольно долго. Но все равно все пристраиваются, мы ни на ком не ставим крест. Например, так было с псом неземной красоты по имени Остин.

В Центр я его сама принесла: нашла малыша и его сестренку на дороге. У них были серьезные проблемы с психикой: они очень боялись людей, поэтому наши специалисты стали сразу с ними работать. Сестра быстро освоилась, а вот Остин продолжал бояться. Он пускал к себе, а потом замирал.

Но мы все-таки решили дать ему шанс социализироваться и выложили о нем посты. Посыпались звонки, но когда люди узнавали о проблемах Остина, они отказывались. Некоторые приезжали, чтобы познакомиться, но эти попытки ничем не заканчивались. В конце концов к нам приехала семья, у которой уже была одна собака. Они взяли Остина на поводок, пошли гулять, минут 40 гуляли и вернулись со словами, что у них все хорошо и что они подружились. Для нас это было какое-то чудо. Это были хозяева специально для него. Работа профессионалов — это замечательно и это наша работа, которую мы делаем хорошо, но ничто не может заменить дом и любящую семью.

Сейчас в центре «Юна» ждут своего хозяина около 50 подопечных. Так что у вас есть возможность обрести настоящего друга. Если же вы не можете приютить кого-то из животных, то можно сделать пожертвование или стать волонтером. Помните, важна даже самая маленькая помощь!

Редакция выражает благодарность Центру реабилитации временно бездомных животных «Юна» за помощь в подготовке материала и предоставленные к публикации фотоматериалы.

Нравится статья?
Lara R
Молодцы!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Какое хорошее дело!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru