Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Бойцовые породы: за и против содержания таких собак в квартирах

Стаффы, питбули, доберманы, ротвейлеры — ими пугают детей, они выступают в роли героев фильмов ужасов. Но так ли страшны представители этих пород? Кинологи и заводчики утверждают, что нет, а причины всех бед – сами хозяева.

Какие породы собак относятся к бойцовые?

Начнем с того, что такая классификация уже не используется.

Клеймо «бойцовые» в общественном сознании обычно ставится на бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров, молоссов, кане-корсо и еще на десяток собак с массивными челюстями и развитыми мышцами.

И правда: предки представителей этих пород участвовали в охоте и травили крупного зверя, но прошли десятки лет селекционной работы, во время которой из них сделали собак-компаньонов. Были и специально выведенные для боев породы, но и в этом случае из селекции исключали собак, агрессивных к человеку, иначе хозяева не могли разнять дерущихся в яме животных. Сейчас бои запрещены, а бывших бойцовых заводят как компаньонов.

«Бойцовая порода — имя нарицательное, обозначающее собаку, которая склонна к агрессии и из-за своих размеров может причинить серьезный вред здоровью, — объясняет кинолог Юлия Мышева. — Проблема этих собак — внимание со стороны журналистов, которые в погоне за сенсациями лепят из животных монстров. По статистике, лабрадоры чаще кусают людей, чем питбули: в силу большей распространенности первых, а в фильмах ужасов приспешниками дьяволов чаще "работают" доги и доберманы, которые вообще не замечены в статистике самых кусачих собак».

Определенную опасность для человека представляют собаки, выведенные для караульной службы и стремящиеся охранять территорию, например, алабаи. Но и представители служебных пород при правильной дрессуре и содержании легко становятся компаньонами — вспомните про русских терьеров на улицах города.

Собаки бойцовых пород агрессивные от природы?

Агрессивность — качество, которым обычно наделяют собак бойцовых пород. Но кинологи и заводчики не считают правильным разделение пород на более и менее агрессивных.

«Понимаете, у многих собак есть проблемы с агрессией вне зависимости от их породы. Вас может укусить и чихуахуа, но, конечно, его укус не приведет к таким проблемам, как укус крупной собаки», — объясняет Юлия Мышева.

Если выделять причины агрессии у собаки, то они будут одинаковы у всех пород.

Иногда проявление неправильного поведения связано с халатностью заводчика, игнорирующего нормы селекции.

«Неправильно считать собаку агрессивной к человеку, если она укусила, охраняя новорожденных щенков от посторонних людей. Или, например, сам хозяин принялся разнимать дерущихся животных. Если же агрессия — результат трусливого поведения собаки, то это брак породы. И таких собак, конечно, допускать к разведению нельзя, — объясняет Ольга Гусева, заводчик племенного питомника американских питбультерьеров Strong Spirit. — К сожалению, брак иногда случается. Мы за историю своего питомника вывели из разведения пару собак, которые проявляли слишком трусливое поведение. Их родители, кстати, при этом совершенно не трусливые. У нас обязательным условием для участия в племенной деятельности является прохождение теста на поведение Т1. Этот тест позволяет выявить проблемы подобного рода».

Агрессия собаки может быть виной хозяина. Собаку нужно социализировать, дрессировать, долго с ней гулять и соблюдать условия ее содержания. Беспечный подход к воспитанию или игнорирование особенностей питомца становится причиной проблем. И неважно, идет речь о хаски или о питбуле.

А что говорит закон о содержании таких собак в квартирах?

Российские законодатели на разных уровнях поднимают вопрос об особых условиях содержания «опасных» или «бойцовых» собак, впрочем, пока без результата. В таких случаях депутаты ссылаются на опыт некоторых европейских стран, где разведение и ввоз собак определенных пород запрещен.

В каждой федеральной земле Германии, например, действует свой закон об ввозе и условиях содержания «опасных» собак. Кстати, список таких пород также меняется от территории к территории.

Например, содержание питбуля, стаффа и бультерьера на некоторых землях Германии вообще запрещено. Ввоз в страну представителей этих пород и их разведение также под запретом. В Великобритании ввоз некоторых пород — тоса-ину, аргентинский дог, американский питбуль — также запрещен.

К слову сказать, подобные законы в Европе активно критикуют, а общественность требует их пересмотра. Так, Британская ассоциация ветврачей (BVA) поддержала призыв депутатов Парламента к пересмотру закона 1991 года об опасных собаках. Доводы: закон нацелен на конкретные породы, а не на действия людей и животных, и создает ложное впечатление, что собаки, не включенные в список опасных и запрещенных к содержанию, являются «безопасными».

И все-таки крупные собаки могут быть серьезным оружием в руках человека, воспитывающего «полкана». Результат неправильного воспитания — питомец опасен для хозяина, членов его семьи, других людей и собак. Кстати, в большинстве случаев такие собаки нападают именно на домочадцев.

Так нужен ли такой закон в России? Этот вопрос мы задали кинологу Юлии Мышевой: «Сомневаюсь. Очевидный минус закона в том, что поддерживается негативный имидж "бойцовых" пород. Единственное, для чего он может быть полезен, – фильтр потенциальных владельцев».

«Люди, которые хотят самоутвердиться за счет питбуля, видны невооруженным взглядом. Их обычно интересует самый мощный и накаченный щенок, чтобы в мышцах был с рождения. Им мы, конечно, отказываем. А в целом бОльшая часть наших владельцев – это все-таки семьи, с детьми, кошками», – делится опытом Ольга Гусева.

Тем не менее, заводчик признает, что контролировать продажи серьезных псов и уж тем более — дальнейшее их содержание, — практически, невозможно.

«Если раньше щенка можно было купить только через клуб, и кандидаты проверялись очень тщательно, то сейчас любой желающий может повязать свою собаку и продать щенка в интернете. И ему, увы, неинтересна дальнейшая судьба собаки, — рассказывает Ольга Гусева. — Касаемо курса содержания для потенциального владельца: его очень сложно пройти, не имея собаки. Теоретические знания, не подкрепленные опытом, не помогут владельцу почти никак. Это как воспитание ребенка — в теории можно знать все, а на практике — неизвестно, что получится».

И какой итог?

Виноваты не животные, а сами люди: те, кто неправильно разводит, и те, кто делает ошибку при выборе собаки или не занимается ее воспитанием. 

Кажется, решения, которое бы устраивало все стороны — собачников, противников «бойцовых» порок и государство — и делило на ноль проблему нападения собак на людей, попросту нет.

Елена
В ответ на комментарий от андрей бен-лонг
андрей бен-лонг
Хоть что мне будут говорить хозяева кошек, что они типа добрые и ласковые, НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ! СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ И НЕ ОБУЧАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ! ВСЕХ КОШЕК, ДАЖЕ В КВАРТИРЕ В НАМОРДНИК, ОБЯЗАТЬ ХОЗЯЕВ ОБРЕЗАТЬ КОГТИ В ВЕТЛЕЧЕБНИЦЕ С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВЫДАЧЕЙ СПРАВКИ О ТОМ ЧТО КОГТИ ОБРЕЗАНЫ. Слишком много раз видел как кошки нападают на детей на детских площадках, а хозяевам все по барабану, они же кошки, а не собаки. И закона нет никакого.
СсылкаПожаловаться
+ обе мои кошки были с тяжёлыми характерами. И кусались, и царапались как дикие звери (но мы их с улицы подобрала). БОльше не хочу.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Ekaterina Trofimova
Ekaterina Trofimova
Есть статья, что бойцовые собаки это шарпей и питбуль, это те породы которые в действительности выведены на бои.
Стафф выведен как охранник территории, семьи, детей.
Бультерьер выведен как крысолов.
Лично у меня живет забранный той терьер с не правильным, ужасным характером, кусал и бросался на все, 7 раз кусал до крови мужа, собаку забрали в 7 месяцев от предыдущего неродивого владельца, сейчас ему 8 год уже, исправляли почти 6 лет, к чему это я все веду, ругать и наказывать надо владельцев.
СсылкаПожаловаться
ещё опасны "волкособы" и "шалайки" и все прочие волко-собако-шакальи гибриды, а их, как я читала, достаточно много.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Марина Радомская
Марина Радомская
Месяц назад на площадке для выгула сотак на мою собаку породы хаски напали две бойцовские собаки. Обе были без поводка и намордника. Причем хозяин, целенаправленно натравил , обучая их нападению
Я защищала своего пса своим телом. Упала и держала под собой, пока , наконец, все не закончилось. Состав пострадала не очень сильно. А вот мне прокусили ладонь. Слава богу, рука была в кожаной перчатке. Помощь хозяин собак не оказал, а ещё и посмеялся. Прошла семь кругов ада: вызов милиции, протоколы, лечение в клинике и судебная экспертиза. Дело передано в суд. Хозяин тех собак как ходил с ними без поводков, так и ходит. Сколько уже порвано собак от его действий - не сосчитать. Сам ведёт себя неадекватно. Жду суда. Но это мало что решит, наверное. Но душевная травма за месяц так и не заживает. Страшно.
СсылкаПожаловаться
верю. Сосед был, у кого ротвейлер и овчарка котов рвали (спецом травил) и других собак, на отца "немец" раз напал, это в 90-е было, а на меня с мамой и собакой в основном мелкие чихуа, йорки и пинчеры бросаются, уже в последние годы. Ещё раз один пьяный клоун в парке со стаффом подвалил, ухмыляясь "ну чё, боитесь, ну ладно, поживите ещё". Собака, кстати, вообще никакой агрессии не проявляла, домой тянула.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования