Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Воспитание и поведение

Бойцовые породы: за и против содержания таких собак в квартирах

Стаффы, питбули, доберманы, ротвейлеры — ими пугают детей, они выступают в роли героев фильмов ужасов. Но так ли страшны представители этих пород? Кинологи и заводчики утверждают, что нет, а причины всех бед – сами хозяева.

Какие породы собак относятся к бойцовые?

Начнем с того, что такая классификация уже не используется.

Клеймо «бойцовые» в общественном сознании обычно ставится на бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров, молоссов, кане-корсо и еще на десяток собак с массивными челюстями и развитыми мышцами.

И правда: предки представителей этих пород участвовали в охоте и травили крупного зверя, но прошли десятки лет селекционной работы, во время которой из них сделали собак-компаньонов. Были и специально выведенные для боев породы, но и в этом случае из селекции исключали собак, агрессивных к человеку, иначе хозяева не могли разнять дерущихся в яме животных. Сейчас бои запрещены, а бывших бойцовых заводят как компаньонов.

«Бойцовая порода — имя нарицательное, обозначающее собаку, которая склонна к агрессии и из-за своих размеров может причинить серьезный вред здоровью, — объясняет кинолог Юлия Мышева. — Проблема этих собак — внимание со стороны журналистов, которые в погоне за сенсациями лепят из животных монстров. По статистике, лабрадоры чаще кусают людей, чем питбули: в силу большей распространенности первых, а в фильмах ужасов приспешниками дьяволов чаще "работают" доги и доберманы, которые вообще не замечены в статистике самых кусачих собак».

Определенную опасность для человека представляют собаки, выведенные для караульной службы и стремящиеся охранять территорию, например, алабаи. Но и представители служебных пород при правильной дрессуре и содержании легко становятся компаньонами — вспомните про русских терьеров на улицах города.

Собаки бойцовых пород агрессивные от природы?

Агрессивность — качество, которым обычно наделяют собак бойцовых пород. Но кинологи и заводчики не считают правильным разделение пород на более и менее агрессивных.

«Понимаете, у многих собак есть проблемы с агрессией вне зависимости от их породы. Вас может укусить и чихуахуа, но, конечно, его укус не приведет к таким проблемам, как укус крупной собаки», — объясняет Юлия Мышева.

Если выделять причины агрессии у собаки, то они будут одинаковы у всех пород.

Иногда проявление неправильного поведения связано с халатностью заводчика, игнорирующего нормы селекции.

«Неправильно считать собаку агрессивной к человеку, если она укусила, охраняя новорожденных щенков от посторонних людей. Или, например, сам хозяин принялся разнимать дерущихся животных. Если же агрессия — результат трусливого поведения собаки, то это брак породы. И таких собак, конечно, допускать к разведению нельзя, — объясняет Ольга Гусева, заводчик племенного питомника американских питбультерьеров Strong Spirit. — К сожалению, брак иногда случается. Мы за историю своего питомника вывели из разведения пару собак, которые проявляли слишком трусливое поведение. Их родители, кстати, при этом совершенно не трусливые. У нас обязательным условием для участия в племенной деятельности является прохождение теста на поведение Т1. Этот тест позволяет выявить проблемы подобного рода».

Агрессия собаки может быть виной хозяина. Собаку нужно социализировать, дрессировать, долго с ней гулять и соблюдать условия ее содержания. Беспечный подход к воспитанию или игнорирование особенностей питомца становится причиной проблем. И неважно, идет речь о хаски или о питбуле.

А что говорит закон о содержании таких собак в квартирах?

Российские законодатели на разных уровнях поднимают вопрос об особых условиях содержания «опасных» или «бойцовых» собак, впрочем, пока без результата. В таких случаях депутаты ссылаются на опыт некоторых европейских стран, где разведение и ввоз собак определенных пород запрещен.

В каждой федеральной земле Германии, например, действует свой закон об ввозе и условиях содержания «опасных» собак. Кстати, список таких пород также меняется от территории к территории.

Например, содержание питбуля, стаффа и бультерьера на некоторых землях Германии вообще запрещено. Ввоз в страну представителей этих пород и их разведение также под запретом. В Великобритании ввоз некоторых пород — тоса-ину, аргентинский дог, американский питбуль — также запрещен.

К слову сказать, подобные законы в Европе активно критикуют, а общественность требует их пересмотра. Так, Британская ассоциация ветврачей (BVA) поддержала призыв депутатов Парламента к пересмотру закона 1991 года об опасных собаках. Доводы: закон нацелен на конкретные породы, а не на действия людей и животных, и создает ложное впечатление, что собаки, не включенные в список опасных и запрещенных к содержанию, являются «безопасными».

И все-таки крупные собаки могут быть серьезным оружием в руках человека, воспитывающего «полкана». Результат неправильного воспитания — питомец опасен для хозяина, членов его семьи, других людей и собак. Кстати, в большинстве случаев такие собаки нападают именно на домочадцев.

Так нужен ли такой закон в России? Этот вопрос мы задали кинологу Юлии Мышевой: «Сомневаюсь. Очевидный минус закона в том, что поддерживается негативный имидж "бойцовых" пород. Единственное, для чего он может быть полезен, – фильтр потенциальных владельцев».

«Люди, которые хотят самоутвердиться за счет питбуля, видны невооруженным взглядом. Их обычно интересует самый мощный и накаченный щенок, чтобы в мышцах был с рождения. Им мы, конечно, отказываем. А в целом бОльшая часть наших владельцев – это все-таки семьи, с детьми, кошками», – делится опытом Ольга Гусева.

Тем не менее, заводчик признает, что контролировать продажи серьезных псов и уж тем более — дальнейшее их содержание, — практически, невозможно.

«Если раньше щенка можно было купить только через клуб, и кандидаты проверялись очень тщательно, то сейчас любой желающий может повязать свою собаку и продать щенка в интернете. И ему, увы, неинтересна дальнейшая судьба собаки, — рассказывает Ольга Гусева. — Касаемо курса содержания для потенциального владельца: его очень сложно пройти, не имея собаки. Теоретические знания, не подкрепленные опытом, не помогут владельцу почти никак. Это как воспитание ребенка — в теории можно знать все, а на практике — неизвестно, что получится».

И какой итог?

Виноваты не животные, а сами люди: те, кто неправильно разводит, и те, кто делает ошибку при выборе собаки или не занимается ее воспитанием. 

Кажется, решения, которое бы устраивало все стороны — собачников, противников «бойцовых» порок и государство — и делило на ноль проблему нападения собак на людей, попросту нет.

Нравится статья?
Лилия Лилия
В ответ на комментарий от Bast
Bast
Хоть что мне будут говорить хозяева стаффов, питов, и подобных собак, типа добрые они, милые, нужно воспитывать и т.д. Никогда не поверю! Совершенно непредсказуемые животные!
СсылкаПожаловаться
Глупости не говорите. По такому принципу, любое животное непредсказуемо. А делать выводы из сарафанного радио глупо.
СсылкаПожаловаться
Лилия Лилия
В ответ на комментарий от андрей бен-лонг
андрей бен-лонг
За 14 лет мой стафф не укусил не одно животное( включая человека). А вот неадекватов берущих палку, размахивающих ею и крича на собаку я видел много. И как собаки объяснить, что человек который по сути друг, может вдруг орать и бить просто так. А самое интересное, что люди начинают орать за 100-200 м находясь от хозяина собаки, прт этом не видя что собака на поводке и в наморднике.
СсылкаПожаловаться
То, что человек самый опасный зверь - это даже не обсуждается. Сама держу не первого стаффа, не вижу ничего ужасного и запретного в этой породе. Так и ножи с вилками запретить можно, ими немало убийств совершают.
СсылкаПожаловаться
Tiger
Я всю жизнь держал Московских сторожевых сук. Воспитанием занимался с месячного возраста. У всех собак было 100% послушание, идеальный контакт с хозяином. Много раз выставлялся на выставках и участвовал в соревнованиях. Скажу, не хвастаясь, моим собакам равных никогда не было. Всегда и везде их приводили в пример. Поводком и намордником пользовался крайне редко, только по необходимости, которые требуют правила. За многие годы конфликтных ситуаций никогда не возникало, за исключением неординарных ситуаций, когда собака сама принимает решение, как ей себя вести. И то, как правило, только по команде хозяина. За все годы ( больше сорока лет) таких случаев были единицы. Всё зависит не от породы, а от хозяина и воспитания, от умения правильно оценивать окружающую обстановку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас