Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Братья-«акробатья»: как завести сразу двух котов и не пожалеть об этом

Когда у меня завелись (конечно, сами!) сразу два кота, люди реагировали по-разному: кто-то сочувствовал, кто-то делал большие глаза и крутил пальцем у виска... Но опытные котоводы сказали, что брать в дом сразу двоих кошек правильно, и спустя пару лет я могу это подтвердить. Читайте три истории — три разных взгляда, схожие только в одном: сразу двое — это здорово и совсем не страшно.

Две кошки одного возраста — особенно братья и сестры — это сообщающиеся сосуды, своего рода система: у них один режим, они заняты друг другом и не скучают, в большинстве случаев им подходит один корм, у них в одно время глистогонки-прививки и прочие необходимые медицинские манипуляции. И самое главное — им не надо привыкать друг к другу, потому что подружить кошек бывает очень непросто.

Шер и Мур: как вы их различаете?

Рассказывает Полина Стрижак

Шер и Мур
Шер и МурИсточник: Depositphotos

Два маленьких черных лесных найденыша остались в нашем доме и выросли в одинаково прекрасных и очень разных котов. Самый частый вопрос о них: «Как вы их различаете?!» Оказалось, что это большое удовольствие: видеть их отличия, понимать их разное отношение буквально ко всему, наблюдать их такие разные способы самовыражения, мимику (и пусть твердят, что мимики у кошек нет!) и взгляды (спасибо, что не политические). И кстати, теперь никаких обобщений и про людей: уж если коты из одного помета одинакового окраса и при одинаковом «воспитании» могут быть такими разными, то что говорить о нас.

Шер и Мур
Шер и МурИсточник: Depositphotos

Мур, или Профессор Муриарти, был назван так за ум — правда, выражение лица Профессора иногда обманчиво. Перенесенный в детстве ринотрахеит навсегда наградил его «дылкой во лту», которую почти все считают очень милой и только некоторые — оружием массового поражения. Больше всего Мур любит вкусно покушать: еще бы, ведь сначала его мучил насморк, а потом на деснах вдруг выросли гранулемы, из-за которых он не мог нормально есть. Но вот уже год он здоров и теперь предпочитает пищу скоромную пище духовной, занятиям наукой и даже лежанию на батарее. Мур отважен и не боится собак (у нас неделю жил дружественный шпиц, и именно Мур устанавливал с ним дипломатические отношения) и стиральной машины, в люке которой он видит третьего черного кота, живущего в доме инкогнито. «Смотри, Шер, — зовет он брата. — Может, это он все съел, а думают на меня?»

В душе Мур остался маленьким котенком: он делает «молочный шаг» и иногда, забравшись на руки, пытается сосать мочку хозяйского уха. Из игрушек Мур любит только те, что катаются и гремят. А вот Шер себе таких «глупостей» не позволяет. Никакие отражения котов его не интересуют, еда тоже, «молочный шаг» он не исполнял даже в детстве. Зато он научился апортировке: приносит крышечки от кефира и требует их кидать, а в перерывах между тренировками залезает на руки, на грудь, на колени, а при невозможности — ложится рядом и мурчит. Шер приходит по утрам именно за лаской, а не за едой: он не станет есть, пока не израсходует всю нежность, накопившуюся у него за ночь. Кстати, к гостям он тоже очень дружелюбен (просит уточнить: только если это не шпицы и уж точно не с пылесосами — потому что Шер не так храбр и не терпит шума).

Впрочем, перечислять все триста сорок восемь различий одинаковых черных котов здесь нет возможности, но поверьте: котобратья — это весело и интересно, а не только удобно.

Ерошка и Кузя: сначала она была ему мамой

Рассказывает Ольга Завадская

Ерошка и Кузя
Ерошка и КузяИсточник: Depositphotos

Всё началось с окончания ремонта. Через пару дней мне на работу позвонила старшая дочка и, чуть не плача, сказала, что нашла котенка. Ну какой котенок? Сейчас точно не возьмем никого! Кошка — это же ободранные стены, испорченная мебель, а семья только переехала в отремонтированный дом! В ответ рыдания. Бросаю трубку и тут же перезваниваю: «Вы где? С дедушкой едете, не зная куда? Приезжайте ко мне на работу!» Через десять минут они появились: мой зареванный почти взрослый ребенок и коробка с тряпьем в ее руках, из которой со словами «мам, смотри какой он красивый!» был извлечен маленький обкаканный по уши крысеныш неопределенной расцветки. Я взяла его на руки — он даже не пищал. Подумала, что не сможем выходить, отправила к ветеринару.

После работы приехала домой, а там ждало уже отмытое, но все такое же облезлое чудо. Ветеринар сказал, что котенок здоровый, а расстройство животика у него из-за того, что люди подкармливали его в подъезде всем подряд — котенку нет еще и месяца, его надо выкармливать молоком для малышей. Купили его, первое время кормили из пипетки. Котенок оказался умнющим, спал в обнимку с дочкой, быстро разобрался, где что в его владениях. Единственное, что нас волновало — сиплый голос, который через два месяца внезапно прорезался во сне громким «мяу»! И примерно тогда же стало понятно, что у нас не кот Ероша, а кошечка Ерошечка.

Ерошечку выходили, и я стала осторожно намекать, что «когда-нибудь, через пару лет, можно взять еще одного котика, а лучше кошечку». На это мой шустрый ребенок среагировал моментально: в Ерошины 5 месяцев к нам прямо с прилавка продуктового магазина пришел двухмесячный Кузя. Этот котенок сразу понял, что он дома. Чтобы его случайно никому не отдали, начинал захват вверенных ему людей засыпанием в любом положении и в любой ситуации: стоило взять его на руки, как через секунду из бодрого котенка получали спящего; то же самое при передаче с рук на руки. Ерошу Кузя сначала принял за маму, пытался получить от нее молока — ну если и не получить, то хотя бы начмокать — так что стала она ему сначала вовсе не сестрой.

Ерошка и Кузя
Ерошка и КузяИсточник: Depositphotos

Сейчас эти два хвоста живут у нас уже почти семь лет. И за это время чего только не было: и выхаживание обоих после отравления съеденными тюльпанами, и возвращение Ероши из шокового состояния после аллергии на лекарство, и невозможные скучания и даже голодовки за неделю в отпуске. Жалела ли я, что у нас появились они — почти сразу двое? Никогда! Что случилось с нашим отремонтированным домом? А ничего не случилось. Да, иногда точат когти о диван, но все решается вовремя купленной когтеточкой. И как хорошо, что их двое!

Они совсем разные, иногда выясняют отношения. С кем не бывает? Но чаще всего дружно играют и бегают или лежат в обнимку. Или греют нас со всех сторон. И если один кот спит рядышком, то второй обязательно придет на ручки — и обнимет, и расскажет, и выслушает.

Шум и Беба: арфы нет, возьмите бубен!

Рассказывает Елена Канашенко

Шум и Беба
Шум и БебаИсточник: Depositphotos

Умер от тяжелой болезни наш лучший кот Лемми-славный, и в доме настал настоящий траур: никто не шутил и не улыбался. Увидела фото похожих на Лемми котов на страничке одного приюта. Двух табби-биколор, белых с полосатым. Приехали в приют, но оказалось, одного из них забрали — не успели. Нам предложили другую пару «коровок». Так у нас появились доброжелательнейшие, аккуратные, любимые Шум и Бебка. Бебка была сначала Шорох, потом Шошо, потом вдруг стала Бебкой.

У них бывает три агрегатных состояния. Или любовь и нежность: спят вместе, вылизывают друг друга, мурчат. Или что-то выясняют: ор и шерсть клочьями. Или же каждый занят своими делами или своим человеком. Но никогда не скучно! А сейчас у нас еще веселее, потому что есть гриффон Вилли: с Шумом они веселые друзья, а с Бебой нет, но и не дерутся. Что говорить, никаких сожалений!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования