Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

7 породистых кошек, которые ищут дом

Увы, но порода — не гарантия счастливой судьбы. Породистая кошка может стать бездомной, и шансов выжить на улице у нее меньше. Присмотритесь к этим породистым красавицам из московских приютов. Может быть, одна из них — ваш будущий питомец? 

Породистый кот или кошка может оказаться на улице в случае гибели или потери дееспособности хозяина, проявления аллергии у детей, или, например, распада семьи... Еще одна причина — животное не может производить потомство и становится бесполезным для тех, кто планировал на нем заработать. 

В то же время многие породистые кошки не приспособлены к жизни на улице: у одних — особенно азиатских — нет подшерстка, у других (например, у рэгдоллов и рагамаффинов) почти отсутствуют охотничьи инстинкты, третьи нуждаются уходе за длинной шерстью — без этого она через несколько дней сваляется в колтуны (персы, гималайские, ангорские кошки и др.).

Как правило, агрессивных кошек к разведению не допускают и выбраковывают: в стандартах почти всех пород говорится, что это серьезный или даже дисквалифицирующий недостаток, поэтому отвоевать «свое место под солнцем» на улице породистые животные чаще всего просто не могут. Также у них есть генетические заболевания, увы, являющиеся «бонусом» к породе.

1

Фрейя, предположительно турецкая ангора

Глядя на игривую и подвижную Фрейю, невозможно поверить, что она была на грани жизни и смерти. Кошку нашли крайне истощенной и обезвоженной, ей пришлось 10 суток провести на внутривенных капельницах, потому что организм не усваивал пищу. 

По словам очевидцев, кошка просидела несколько дней на скамейке на заброшенной детской площадке, никуда не уходила, пока ее не забрали волонтеры.

«Она здорова, но склонна к сальности шерсти, хотелось бы отдать ее человеку, который либо умеет ухаживать за такой шерстью, либо готов научиться. Результаты анализов на основные инфекции — отрицательные. Если у вас уже есть кошка, мы попросим результат анализа на короновирусный гастроэнтерит», — пишет куратор Фрейи. 

Девочка лояльна к другим животным, если они не агрессивны: может жить с несколькими безобидными кошками и маленьким собачками, а вот маленьких детей боится. 

«Обожает играть с лазерной указкой, и особенно ласковая во время вычесывания, но "на ручки" идти не любит, начинает сопротивляться. В остальном ведет себя как типичная кошка: может украсть со стола еду, выбежать через входную дверь — расширяет территорию, — говорит куратор. — С лотком так: наполнитель любой, писает без промахов, но иногда может покакать рядом с лотком или в ванну. Ест только влажный корм». 

Принадлежность к породе определили по фенотипу: телосложению, строению лап, головы, ушей, спины, глаз, окрасу (черно-серый) и особенностям шерсти, но полной уверенности в том, что это чистокровная турецкая ангора, нет.

2

Тата, тайская кошка

Тате около трех лет. Кошка каждый день провожала на работу и встречала с работы женщину, которая привязалась к ней, но не могла взять животное домой. 

Тату забрали с улицы волонтеры котокафе, поселили на передержку и подготовили к заезду в этот своеобразный приют для кошек: стерилизовали, привили, убедились, что все анализы на инфекции у нее отрицательные.

У кошки есть застарелое заболевание глаз, которые как будто подернуты дымкой, и видит она все как в тумане. К сожалению, глаза вылечить нельзя, но, по словам ее куратора, «они не требуют какого-то дополнительного ухода, все походы к ветеринару — в штатном режиме».

Проблемы с глазами совершенно не мешают Тате быть такой любвеобильной, что сфотографировать ее почти невозможно: она сразу кидается ласкаться.

Лоток — на «отлично», приучена к сухому корму. Понятно, что кошек в котокафе много: Тата привыкла к их обществу, и по состоянию здоровья может быть не единственной кошкой в доме. 

3

Баффи, персидская кошка

Баффи около 8 лет, и это, как говорится «безнадежный пристрой», хотя из интервью с котоблогером Татьяной Сертун мы знаем, что чудеса случаются.

Баффи — перс, и «болячка» у нее для этой породы довольно распространенная: поликистоз почек. Кошка была найдена на улице в состоянии сильнейшего истощения, обезвоживания и интоксикации.

По заключению врачей, у Баффи не работает 50% почек, но на других 50% она может жить, если найдется кто-то, кто будет заботиться о ней.

«Нуждается в поддерживающей терапии — пять препаратов в день перорально, три подкожных капельницы в неделю. Терапия ей показана до конца жизни, с периодической коррекцией. Прогноза по продолжительности жизни нет, но на этой терапии и специальном корме она живет уже год и чувствует себя нормально», — говорит ее куратор. 

Как и многие персы, на фото Баффи выглядит суровой, но... «Она ласковая, жизнелюбивая, нежная, общительная — чудесная кошка. На зов откликается, любит сидеть на коленках, спать рядом с людьми, встречает у двери. Подлиза, охотно играет и с игрушками, и с человеком. Иногда даже целуется!»

Уже год Баффи живет на передержке в девятиметровой комнате с двумя другими кошками. Баффи подошла бы семья с другими мирными кошками, но главное — ей нужны хозяева, которые будут следить за ее здоровьем.

Баффи — «отличница по лотку», но может сходить мимо, если плохо себя чувствует. Ей противопоказан наркоз, поэтому ее не стерилизовали, хотя, не исключено, что манипуляция проводилась до этого: за год «хотелок» не наблюдалось.

4

Лола, сноу-шу

О красавице Лоле известно до обидного мало. Ей не больше двух лет, она была найдена в дачном поселке прошлой зимой: обычная, увы, история — скорее всего, бросили.

Сейчас Лола живет в приюте, где нет финансовой возможности сдать анализы, это нужно будет сделать будущему хозяину.

По этой причине до обследования мы не можем рекомендовать ее второй кошкой в дом, хотя в приюте Лола уживается с кошками, а вот собак боится панически.

Лола стерильна и привита, ест сухой корм, пользуется лотком с древесным наполнителем.

«Пуглива, не царапается и не кусается. Хорошая девочка и очень красивая. Жаль, в приюте нет возможности сделать профессиональные фото», — говорит куратор Лолы.

5

Брюс, тайский кот

«Сокамерник» Лолы — тайский ред-пойнт Брюс тоже вывезен с дач, где оставленные кошки сбились в «стаю». Брюсу, по словам ветврачей, больше пяти лет.

Котик привит, кастрирован, здоров, по анализам — носитель панлейкопении (низкие титры), поэтому пристраивается одним котом либо к привитым от панлейкопении кошкам, либо к таким же носителям вируса.

Брюс — флегматик и ласкун, любит поесть и поспать, поэтому легко поладит с детьми.

Панлейкопения не передается людям и собакам (но собак Брюс боится), переболевший кот всю жизнь будет носителем, но на его здоровье это не отражается.

«Брюс был спасен из сарая с 30 другими кошками с дач под Киреевском. Мы очень хотим, чтобы он не привыкал к жизни в приюте, — говорит куратор Брюса. — Он замечательный котик! Ласковый, доверчивый, кроткий, совершенно "диванный". Мы не знаем, что ему, домашнему, привыкшему к подушкам и ласке коту, пришлось пережить. Но Брюс тянется к человеку, он верит нам». Брюс приучен к сухому корму и ходит в лоток с решеткой.

6

Крис, русская голубая

Крис, по словам ветеринара, около трех лет.

«Русская голубая кошечка Крис тоже жила на улице, ее подобрала наша постоянная посетительница, — рассказывают сотрудники котокафе, где сейчас живет кошка. — Крис не очень любит других кошечек, но дружит с собаками, и сама ведет себя как собачка: постоянно виляет хвостиком».

Кошка стерилизована и привита, у нее «чистые» анализы на инфекции. В котокафе просят, чтобы будущие владельцы Крис позаботились о сетках на окнах и не допускали самовыгула кошки. Крис приучена к сухому корму и лотку с древесным наполнителем.

Часто породистых кошек покупают, а они начинают метить, испытывая стресс в новой обстановке, и оказываются на улице. Если вы видите на улице породистую кошку, то знайте, что ей нужна ваша помощь больше, чем любой другой.
А. Губанкова
Сооснователь московского котокафе

«Породистость чаще всего сопряжена с хрупким здоровьем, а так как любая породистая кошка когда-то была домашней, на улице она будет сильно болеть и не сможет за себя постоять: нет нужных навыков, формирующихся у остальных котят с детства», — говорит сооснователь московского котокафе А. Губанкова. А мы напоминаем, что решение принять животное в семью должно быть осознанным.

7

Виолетта, предположительно бирманская кошка

Правда, ветврач счел ее сиамской кошкой, а куратор видит в ней сноу-шу.

У Виолетты есть «фирменные» бирманские белые носочки, ну, и по остальным признакам эта кошечка больше всего походит на «священную Бирму».

«Весной и летом она жила у строителей в вагончике, родила котят, они не выжили. Стройка закончилась, строители уехали, вагончик увезли, а кошка осталась... Чуть не погибла под колесами машин. Так и сидела: ждала — то ли чуда, то ли своей участи, — рассказывает ее куратор. — Сейчас она в приюте. Очень ласковая, кроткая девочка».

Кошка будет стерилизована в ближайшее время, признаков заболеваний нет, финансовой возможности сдавать анализы здоровым на вид животным у приюта тоже нет. С кошками Виолетта ладит — при отрицательных анализах на инфекции можно второй кошкой, с собаками не дружит. 

Читайте также
Топ-12 самых редких пород кошекКудрявые, бесхвостые, карликовые, светящиеся, с загнутыми ушками и короткими лапами – каких только кошек не бывает! Котята редких пород стоят тысячи долларов, они живут дома у знаменитостей, их разведение – прибыльный бизнес и поле деятельности для мошенников

P.S. Мы правда верим, что каждая из этих кошек найдет свою любящую семью. Если вы полагаете, что ваша именно такая, напишите нам в комментариях.

Нравится статья?
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от ДЕГТЯРЕВА - Константинова
ДЕГТЯРЕВА - Константинова
Я бы взяла Виолетту
СсылкаПожаловаться
Добрый день! Спасибо за отклик, напишите мне, пожалуйста, на stripoli@mail.ru свяжу Вас с куратором
СсылкаПожаловаться
ДЕГТЯРЕВА - Константинова
Я бы взяла Виолетту
СсылкаПожаловаться
Оля Сидорова
В ответ на комментарий от Оля Сидорова
Оля Сидорова
Кошка с не сданными анализами живет в приюте с другими кошками, ай красота! Речь про Лолу. Я безумно уважаю людей, спасающих животных, но анализы должны быть сданы в любом случае. С носителями вируса согласна, нельзя их пристраивать вторым котом. Только одним. Вакцины сейчас некоторые пробиваются, а пристраивать ко второму носителю - глупость. Будете просто множить вирус, который может начать развиваться на фоне стресса. У меня две кошки, коронники обе. Так получилось, что одной не сдала анализы, вторую взяла здоровую, а получилось, что теперь она тоже носитель. Лечим, делаем уколы, свели к минимуму титры. Но такой путь лучше не проходить. ВСЕГДА БЕРИТЕ КОТА В ДОМ С АНАЛИЗАМИ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСКОБ И ПРОСВЕТ НА ЛИШАЙ! Котикам лучших хозяев, волонтерам (не учитываем абсолютную безалаберность в отношении Лолы и ее соседей по приюту) - респект.
СсылкаПожаловаться
Пы.Сы.: если они проживают в правильно оборудованном инфекционном стационаре - то беру свои слова обратно, а если нет - то круто, когда возможно здоровая кошка живет рядом с носителем панлейкопении....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы