Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как стать котоблогером? Спойлер: не только котиков постить

Татьяна Сертун, она же котомать всея Рунета, рассказала Питомцам Mail.Ru, что значит вести блог о котиках в неспокойных соцсетях. Сотни пристроенных с ее помощью кошек, тысячи подписчиков в Facebook и других соцсетях, четыре счастливых коточадца и один неповторимый (впрочем, Рунет его подхватил) кошкочеловечий язык. Правда, ничего особенного она в этом не видит. 

— Таня, один раз меня спросили, зачем я подписалась на вас: «Тебе что, котиков в ленте не хватает?» А вы сами на себя подписались бы?

Думаю, да. Я последнее время предпочитаю выстраивать вокруг себя милый маленький виртуальный мир, где у Маши ребенок сдал экзамены без единой тройки, а дочка Алены взяла на соревнованиях первое место, а у Лены на даче жуткие заросли облепихи, а кот Натальи опять изгрыз деткину соску... При огромном потоке негатива со всех сторон очень хочется хотя бы в Сети радоваться. Вот, несу котиков миру.

— Сколько лет вы в кошачьей теме? Сколько котов помогли пристроить — считали?

Когда я была маленькой, меня возили на все лето к бабушке на Донбасс. Я оттуда писала письма, часть сохранились. В одном из них я строго пишу маме, сказавшей, что котик — «это дорого»: «Копи деньги на кошечку!». Так что давно, с самого детства. Первый кот появился в школе, восхитительный Нерон, он же Котя, черно-белый, с вот-такенными белыми усами. Потом были Ксюша и Мурлясик. А как только начала жить отдельно от родителей, котов стало больше. Потом меня занесло в FIDO, потом в ЖЖ. Получалось, что всегда я попадала в котоводческие сообщества и чувствовала там себя комфортно.

Сколько пристроила лично или помогла пристроить — честное слово, не пыталась даже считать.

Делай добро, бросай в воду», вот это все. Помогло — и хорошо. Кому-то хорошему в доме кот, какому-то бездомному коту — дом, вот и славно!
Татьяна Сертун
Котоблогер

— Вы автор нескольких инструкций для владельцев кошек, например «Что делать, если вы нашли кошку или котенка». Вы их писали только по своему опыту или там все по науке, после консультаций с врачами и зоопсихологами?

Эту инструкцию я писала по личному опыту и исходя из информации, которую мы накопили в «кошачьих» интернет-сообществах. После того, как я ее написала, три знакомых ветврача проверили ее и дополнили. Гордость моя — одна из ветврачей попросила разрешения опубликовать эту инструкцию на сайте ветклиники. Но есть и такие написанные мной инструкции, с которыми не согласны, например, зоопсихологи.

— Я иногда сталкиваюсь с негативной реакцией в своей ленте в Facebook — вот, опять перепостили котиков. Ваши посты о пристройстве выходят с тегом «расшарь кота, товарищ», и их действительно «шарят». Насколько это эффективно вообще — или только в какой-то котолюбивой тусовке?

Ну, пристраиваются же! Значит, пока работает — даже вне тусовки. На самом деле никогда не знаешь, какой пост зацепит кого из подписчиков. Сколько раз было, что вдруг кто-то из моих «френдов» пишет: «Ой, я обычно котиков ни-ни, но посмотрите, ах какоооой!». Или даже: «Я вообще не очень-то кошатник, но вот этого я даже взял бы». Кого-то зацепит фотография, кого-то история, кто-то расшарит, кто-то лайкнет, кота увидят. Может, и возьмут.

Репосты работают, честное слово. Кому не нравится — ну, пролистайте просто.

— Расскажите, пожалуйста, пару самых трогательных историй пристройства кошек через ваш блог.

Да как же тут выбрать? Кидаешь клич «Ленточка, возьмите попутчика в Мюнхен!» — то есть в Мюнхене ждут кого-то из приютских наших, — и после серии репостов вдруг совершенно незнакомые люди пишут: «Добрый день, лечу в Мюнхен такого-то числа, могу взять вашего попутчика, если мне объяснят, какие формальности меня на этом пути ожидают!» Спойлер — никаких, куратор всегда сам оформляет все документы, перевозчику остается только взять переноску и пройти в самолет, на прилете его встретят. Это ужасно трогательно всегда, и каждый раз — как первый.

Однажды я репостила совершенно «безнадежный пристрой». Кот Сеня жил в Ботаническом саду в вагончике не то строителей, не то разнорабочих. То есть как жил? Столовался. С пониманием же. Иногда переночевать, иногда, может, и не надо, он не настаивал. На глазу бельмо, половины зубов нет. И вирус иммунодефицита. Кошки-носители этого вируса всегда пристраиваются «одним котом в семью»: этот вирус не опасен ни для людей, ни для собак, только для не зараженных кошек. Но это сразу ограничивает круг желающих, которых на такое добро и так нет. Безнадежно. Вообще без вариантов.

Так и запостила: мол, знаю, что безнадежно, но давайте попробуем. И вдруг пишет мне подруга из Питера. «Смотрю на этого кота и понимаю, что никому, кроме меня, он не будет нужен никогда. Значит, иммунодефицит. Расскажи мне, чем чревато? Прививки да уход какой-то? Он же не агрессивный от этого? Не кидается? Людей не ест? Ну и хорошо. Давай я его возьму».

И кот, который позавчера приходил деликатно погреться в строительном вагончике, сегодня едет с попутчиками в Питер, с точно такими же незнакомыми мне людьми, как и те, кто соглашается взять с собой попутчика в Мюнхен, Хельсинки, Екатеринбург и далее везде. Все, хэппи энд — встреча, «мамми», любовь. Кстати, эта подруга сейчас взяла еще одного кота с вирусом иммунодефицита кошек: при должном уходе такие коты часто живут долго и счастливо. 

— Посты от имени котиков, язык на котором они говорят — какая в этом часть вас, а какая их, кошек? У меня полное ощущение, что говорят они, а вы лишь транслируете.

Моя тут только вербализация, так что да, я лишь транслирую. У них совершенно разные характеры, и придумать остается только их словечки, потому что страхи и радости своих питомцев я прекрасно вижу. Если когда-нибудь британские ученые научат кошек говорить, первой фразой кошки Сосисы будет «Чесай вувот!», Коти — «Дай индею хорошему коту!», Теюшки — «Человеки, человеки, у меня есть свои собственные человеки, я тебя так люблю, так люблю, давай целоваться, и вот тут чеши, и я тебя люблю, очень, очень». А госпожа кинокритик принцесса Букаша подожмет губы и скажет что-нибудь типа «Я и раньше умела, только специально не говорила, чтоб вас не смущать своим талантом». 

— Что в вашем котоблогерстве самое ценное для вас, и какую часть жизни оно занимает?

Я помогаю своим знакомым ближнего и дальнего круга понять, что дворняжки — такие же отличные звери, как и породистые коты. Что брать из приюта — это не подвиг, а нормально и не страшно. Вот это, пожалуй, главное. Я не теоретик: из четырех моих котов трое — приютские, один подобран на улице. 

Мне кажется, что рассказывая о котах, я, простите за пафос, несу в интернет что-то теплое. Раз уж я хочу создать себе милый виртуальный мир, начать надо с себя. Как в стихотворении Дарины Никоновой было: «Я пишу: "Вот, пеку пирог и варю компот"», погуглите его, оно чудесное. Погуглили? Вот мне такое же писали уже не раз. Это счастье, да.

— У ваших питомцев даже есть фанклуб. Это не дети, взрослые люди? Зачем им это нужно?

А зачем нужны вообще фан-клубы? For fun, конечно.

Когда взрослые умные состоявшиеся женщины пишут в комментариях «Ах! Ах! Целую монитор многажды, преклоняюсь перед своим кумиром, господином Котей Прекраснолапым!» — это весело. Конечно, никто не собирается (надеюсь!) по четвергам и не медитирует на фото моих котов. Это же просто шутка.

— Я не видела в вашем открытом аккаунте в Facebook грубых или хамских комментариев — больше веселых, остроумных, позитивных, которые иногда даже круче самих постов (извините). Помню лишь обиженную даму, которая спорила о необходимости сеток на окнах, но это все по делу, а не бытовая грубость. Вы что делаете с хамами? Отстреливаете на подлете?

О, это вам очень повезло. Помните этот стрип «Котик ест блинчики»? Вот примерно такое и бывает, причем обычно ничто не предвещает. Например, под шуточным постом о том, как Котя украл марципановое пасхальное яичко, «накусал» с него все цветочки и отнекивался, что это не он, вдруг разверзается инферно на 200 комментов, где меня обвиняют во всех грехах, от жестокости к животным и ненависти к людям до обвинения в употреблении наркотиков. Когда я добираюсь до таких комментариев, я, конечно, их «отстреливаю», но к этому моменту иногда бывает уже ад.

— Простите за болезненный вопрос. Когда заболел и в итоге ушел один из ваших котов, это происходило открыто: вы рассказывали, как дела, что думают врачи, как он себя чувствует и т. д. Не хотелось в тот момент закрыть эту часть жизни от аудитории? Или наоборот, это помогало справляться?

Очень тяжело было отвечать в бесчисленных личных сообщениях: ну как он, ну что у вас там. Потому и стала писать сводки о здоровье — и получала невероятную эмоциональную поддержку. Когда наш ветеринар сказала, что чисто теоретически может помочь такое-то лекарство, моя подруга устроила целую операцию по покупке этого лекарства в Европе и переправке в Москву в контейнере с блоками охлаждения. А потом у нас кончились все сбережения, потому что лечение онкологии влетает в копеечку даже у животных. И когда я вышла с протянутым кошельком и просьбой помочь, нужную сумму мне набросали минут за двадцать. Я чрезвычайно признательна всем, кто меня поддерживал морально и финансово, кто постил фотографии своих котов с тэгами про моего Масилия, и кто сейчас иногда вспоминает про него. Думаю, Масилий сейчас, сидя на Радуге, всех их бережет.

— У вас появились друзья, благодаря котоблогу?

Ну, это все-таки не только котоблог, это еще и мой блог немножечко. Но да, все сетевые сообщества, где я писала, а тем более Фейсбук, дали мне много хороших приятелей и даже немного новых друзей. Просто я не могу себе представить дружбу с человеком, который ненавидит кошек.

— Признаюсь, ваши котики могут «належать-належать» мое «настроени» если не на день, то на полдня точно. А уж когда кто-то из зверей счастливо пристроился... Спасибо за беседу и за котиков, конечно.

Читайте также:

Ирина Никишина
Снимаю шляпу!Это такой труд!
СсылкаПожаловаться
T Sertoun
Если вам нужен какой-нибудь другой котик, все равно пишите, мы найдем :)
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
Уважаемые читатели, все "пристрои" из текста актуальны на момент выхода статьи. Если кто-то из вас захочет взять котят - пишите автору исходного поста, если котиков Корицу, Марусю и Пломбира - в приют, данные которого в постах.
Полина Стрижак, автор статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования