Как стать котоблогером? Спойлер: не только котиков постить

Татьяна Сертун, она же котомать всея Рунета, рассказала Питомцам Mail.Ru, что значит вести блог о котиках в неспокойных соцсетях. Сотни пристроенных с ее помощью кошек, тысячи подписчиков в соцсетях, четыре счастливых коточадца и один неповторимый (впрочем, Рунет его подхватил) кошкочеловечий язык. Правда, ничего особенного она в этом не видит.

— Таня, один раз меня спросили, зачем я подписалась на вас: «Тебе что, котиков в ленте не хватает?» А вы сами на себя подписались бы?

Думаю, да. Я последнее время предпочитаю выстраивать вокруг себя милый маленький виртуальный мир, где у Маши ребенок сдал экзамены без единой тройки, а дочка Алены взяла на соревнованиях первое место, а у Лены на даче жуткие заросли облепихи, а кот Натальи опять изгрыз деткину соску... При огромном потоке негатива со всех сторон очень хочется хотя бы в Сети радоваться. Вот, несу котиков миру.

— Сколько лет вы в кошачьей теме? Сколько котов помогли пристроить — считали?

Когда я была маленькой, меня возили на все лето к бабушке на Донбасс. Я оттуда писала письма, часть сохранились. В одном из них я строго пишу маме, сказавшей, что котик — «это дорого»: «Копи деньги на кошечку!». Так что давно, с самого детства. Первый кот появился в школе, восхитительный Нерон, он же Котя, черно-белый, с вот-такенными белыми усами. Потом были Ксюша и Мурлясик. А как только начала жить отдельно от родителей, котов стало больше. Потом меня занесло в FIDO, потом в ЖЖ. Получалось, что всегда я попадала в котоводческие сообщества и чувствовала там себя комфортно.

Сколько пристроила лично или помогла пристроить — честное слово, не пыталась даже считать.

Делай добро, бросай в воду», вот это все. Помогло — и хорошо. Кому-то хорошему в доме кот, какому-то бездомному коту — дом, вот и славно!
Татьяна Сертун
Котоблогер

— Вы автор нескольких инструкций для владельцев кошек, например «Что делать, если вы нашли кошку или котенка». Вы их писали только по своему опыту или там все по науке, после консультаций с врачами и зоопсихологами?

Эту инструкцию я писала по личному опыту и исходя из информации, которую мы накопили в «кошачьих» интернет-сообществах. После того, как я ее написала, три знакомых ветврача проверили ее и дополнили. Гордость моя — одна из ветврачей попросила разрешения опубликовать эту инструкцию на сайте ветклиники. Но есть и такие написанные мной инструкции, с которыми не согласны, например, зоопсихологи.

— Я иногда сталкиваюсь с негативной реакцией в своей ленте — вот, опять перепостили котиков. Ваши посты о пристройстве выходят с тегом «расшарь кота, товарищ», и их действительно «шарят». Насколько это эффективно вообще — или только в какой-то котолюбивой тусовке?

Ну, пристраиваются же! Значит, пока работает — даже вне тусовки. На самом деле никогда не знаешь, какой пост зацепит кого из подписчиков. Сколько раз было, что вдруг кто-то из моих «френдов» пишет: «Ой, я обычно котиков ни-ни, но посмотрите, ах какоооой!». Или даже: «Я вообще не очень-то кошатник, но вот этого я даже взял бы». Кого-то зацепит фотография, кого-то история, кто-то расшарит, кто-то лайкнет, кота увидят. Может, и возьмут.

Репосты работают, честное слово. Кому не нравится — ну, пролистайте просто.

— Расскажите, пожалуйста, пару самых трогательных историй пристройства кошек через ваш блог.

Да как же тут выбрать? Кидаешь клич «Ленточка, возьмите попутчика в Мюнхен!» — то есть в Мюнхене ждут кого-то из приютских наших, — и после серии репостов вдруг совершенно незнакомые люди пишут: «Добрый день, лечу в Мюнхен такого-то числа, могу взять вашего попутчика, если мне объяснят, какие формальности меня на этом пути ожидают!» Спойлер — никаких, куратор всегда сам оформляет все документы, перевозчику остается только взять переноску и пройти в самолет, на прилете его встретят. Это ужасно трогательно всегда, и каждый раз — как первый.

Однажды я репостила совершенно «безнадежный пристрой». Кот Сеня жил в Ботаническом саду в вагончике не то строителей, не то разнорабочих. То есть как жил? Столовался. С пониманием же. Иногда переночевать, иногда, может, и не надо, он не настаивал. На глазу бельмо, половины зубов нет. И вирус иммунодефицита. Кошки-носители этого вируса всегда пристраиваются «одним котом в семью»: этот вирус не опасен ни для людей, ни для собак, только для не зараженных кошек. Но это сразу ограничивает круг желающих, которых на такое добро и так нет. Безнадежно. Вообще без вариантов.

Так и запостила: мол, знаю, что безнадежно, но давайте попробуем. И вдруг пишет мне подруга из Питера. «Смотрю на этого кота и понимаю, что никому, кроме меня, он не будет нужен никогда. Значит, иммунодефицит. Расскажи мне, чем чревато? Прививки да уход какой-то? Он же не агрессивный от этого? Не кидается? Людей не ест? Ну и хорошо. Давай я его возьму».
FB_IMG_1527786699635

И кот, который позавчера приходил деликатно погреться в строительном вагончике, сегодня едет с попутчиками в Питер, с точно такими же незнакомыми мне людьми, как и те, кто соглашается взять с собой попутчика в Мюнхен, Хельсинки, Екатеринбург и далее везде. Все, хэппи энд — встреча, «мамми», любовь. Кстати, эта подруга сейчас взяла еще одного кота с вирусом иммунодефицита кошек: при должном уходе такие коты часто живут долго и счастливо.

— Посты от имени котиков, язык на котором они говорят — какая в этом часть вас, а какая их, кошек? У меня полное ощущение, что говорят они, а вы лишь транслируете.

Моя тут только вербализация, так что да, я лишь транслирую. У них совершенно разные характеры, и придумать остается только их словечки, потому что страхи и радости своих питомцев я прекрасно вижу. Если когда-нибудь британские ученые научат кошек говорить, первой фразой кошки Сосисы будет «Чесай вувот!», Коти — «Дай индею хорошему коту!», Теюшки — «Человеки, человеки, у меня есть свои собственные человеки, я тебя так люблю, так люблю, давай целоваться, и вот тут чеши, и я тебя люблю, очень, очень». А госпожа кинокритик принцесса Букаша подожмет губы и скажет что-нибудь типа «Я и раньше умела, только специально не говорила, чтоб вас не смущать своим талантом».

— Что в вашем котоблогерстве самое ценное для вас, и какую часть жизни оно занимает?

Я помогаю своим знакомым ближнего и дальнего круга понять, что дворняжки — такие же отличные звери, как и породистые коты. Что брать из приюта — это не подвиг, а нормально и не страшно. Вот это, пожалуй, главное. Я не теоретик: из четырех моих котов трое — приютские, один подобран на улице.

Мне кажется, что рассказывая о котах, я, простите за пафос, несу в интернет что-то теплое. Раз уж я хочу создать себе милый виртуальный мир, начать надо с себя. Как в стихотворении Дарины Никоновой было: «Я пишу: "Вот, пеку пирог и варю компот"», погуглите его, оно чудесное. Погуглили? Вот мне такое же писали уже не раз. Это счастье, да.

— У ваших питомцев даже есть фанклуб. Это не дети, взрослые люди? Зачем им это нужно?

А зачем нужны вообще фан-клубы? For fun, конечно.

Когда взрослые умные состоявшиеся женщины пишут в комментариях «Ах! Ах! Целую монитор многажды, преклоняюсь перед своим кумиром, господином Котей Прекраснолапым!» — это весело. Конечно, никто не собирается (надеюсь!) по четвергам и не медитирует на фото моих котов. Это же просто шутка.

— Я не видела в вашем открытом аккаунте грубых или хамских комментариев — больше веселых, остроумных, позитивных, которые иногда даже круче самих постов (извините). Помню лишь обиженную даму, которая спорила о необходимости сеток на окнах, но это все по делу, а не бытовая грубость. Вы что делаете с хамами? Отстреливаете на подлете?

О, это вам очень повезло. Помните этот стрип «Котик ест блинчики»? Вот примерно такое и бывает, причем обычно ничто не предвещает. Например, под шуточным постом о том, как Котя украл марципановое пасхальное яичко, «накусал» с него все цветочки и отнекивался, что это не он, вдруг разверзается инферно на 200 комментов, где меня обвиняют во всех грехах, от жестокости к животным и ненависти к людям до обвинения в употреблении наркотиков. Когда я добираюсь до таких комментариев, я, конечно, их «отстреливаю», но к этому моменту иногда бывает уже ад.

— Простите за болезненный вопрос. Когда заболел и в итоге ушел один из ваших котов, это происходило открыто: вы рассказывали, как дела, что думают врачи, как он себя чувствует и т. д. Не хотелось в тот момент закрыть эту часть жизни от аудитории? Или наоборот, это помогало справляться?

Очень тяжело было отвечать в бесчисленных личных сообщениях: ну как он, ну что у вас там. Потому и стала писать сводки о здоровье — и получала невероятную эмоциональную поддержку. Когда наш ветеринар сказала, что чисто теоретически может помочь такое-то лекарство, моя подруга устроила целую операцию по покупке этого лекарства в Европе и переправке в Москву в контейнере с блоками охлаждения. А потом у нас кончились все сбережения, потому что лечение онкологии влетает в копеечку даже у животных. И когда я вышла с протянутым кошельком и просьбой помочь, нужную сумму мне набросали минут за двадцать. Я чрезвычайно признательна всем, кто меня поддерживал морально и финансово, кто постил фотографии своих котов с тэгами про моего Масилия, и кто сейчас иногда вспоминает про него. Думаю, Масилий сейчас, сидя на Радуге, всех их бережет.

— У вас появились друзья, благодаря котоблогу?

Ну, это все-таки не только котоблог, это еще и мой блог немножечко. Но да, все сетевые сообщества, где я писала, дали мне много хороших приятелей и даже немного новых друзей. Просто я не могу себе представить дружбу с человеком, который ненавидит кошек.

— Признаюсь, ваши котики могут «належать-належать» мое «настроение» если не на день, то на полдня точно. А уж когда кто-то из зверей счастливо пристроился... Спасибо за беседу и за котиков, конечно.