Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Известия, Новости

Ученые раскрыли секрет шершавого языка кошек

Американские ученые выяснили, как животным семейства кошачьих при помощи шершавого языка удается содержать себя в чистоте.

Исследователи из Технологического университета Джорджии провели 3D-сканирование языка домашней кошки, тигра, льва, снежного барса и пумы. Оказалось, что полые капиллярные соски у них отличаются по размерам. В центральной части языка их больше, но сами они меньше, а по бокам они растут реже, значительно крупнее, сообщает интернет-журнал Science.

Во время загрузки произошла ошибка

При вылизывании животные используют только боковые сосочки, которые имеют на своих кончиках полутрубчатые полости. Благодаря им коты перемещают капельки слюны сквозь мех в более глубокие слои и дальше на кожу. Таким образом, они не только моют, но и охлаждают себя в жару.

По мнению авторов, их исследование поможет создать более эффективные инструменты не только для ухода за животными и их лечения, но и для заботы о волосах и для чистки мебели и ковров, отмечает «Пятый канал».

Читайте также: 

Нравится статья?
vera kirichenko
Это что-то незабываемое. У нас был кот, который ежедневно вылизывал мне голову, началось с того, что я подстриглась коротко и вот такое. Он захватывал маленькие прядки волос и протаскивал их между язычком и нёбом, так всю голову. Мы получали удовольствие оба. Иногда приходилось мне отказываться от этой процедуры, если нужно было куда-то идти, но вечером перед сном кот был настойчив. Как только я ложилась, так приходил он. А ещё он любил опереться на согнутые колени, сидя у меня на животе и как с трибуны "толкал речь". Это была умора. Уезжали, котика пристроили к родным и он убежал, к несчастью. Одно утешает, это был огромный чёрный породистый кот и кто-то его пригласил к себе точно, они жили на первом этаже. Искали долго, но не нашли.
СсылкаПожаловаться
Илья Кошкин
моя кошка моет мне волосы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас