Породы кошек, от которых меньше всего шерсти

Чем меньше шерсти у кошки, тем меньше проблем у хозяев с уборкой. Бесшерстная или малолиняющая кошка — компромисс для тех, кто мечтает о кошке, но не готов терпеть украшение интерьера и утепление одежды обильной шерстью.

Внимание: бесшерстность кошки не равно ее гипоаллергенность. Аллергию на кошек вызывают 8 различных специфических белков, выделяемых вместе со всеми экстрактивными жидкостями. У бесшерстных животных количество этих белков может быть ниже, чем у длинношерстных, потому что меньшее количество слюны остается на шерсти и коже при вылизывании — но эти белки все равно присутствуют на коже животных и могут спровоцировать аллергические реакции.
Контент недоступен

Первые представители породы известны с 60-х годов прошлого века. От природы девон-рексам досталась короткая мягкая вьющаяся шерсть с небольшим количеством остевых волос — за счет этого они линяют очень незначительно. Кроме шерсти, девон-рексы привлекают необыкновенной «инопланетной» внешностью: огромные уши широко расставлены, большие выразительные глаза и слегка вздернутые носы придают девон-рексам детское и всегда удивленное выражение. По размеру небольшие и изящные.

Особенность породы — прекрасные способности к прыжкам в высоту и стремление забираться высоко, откуда удобно обозревать окрестности: либо на шкафы, либо на плечо хозяина. Кстати, представители породы очень ласковые и разговорчивые.

Из объединенного стандарта породы: «У многих девон-рексов на нижней части корпуса шерсть сильно разрежена: это не должно рассматриваться как облысение. Редкая шерсть перед основаниями ушей также не является недостатком».

Контент недоступен

Шерсть корнишей лишена остевых волос, внешне и на ощупь напоминает каракуль: завитки тугие и плотные, но у корнишей с лишним весом они менее заметны. Стандарт породы требует плотной и мягкой шерсти, покрывающей все тело, и не допускает прореженной шерсти и залысин — но жесткая грубая шерсть с остевыми волосами считается у корнишей серьезным недостатком.

Это экспрессивные и общительные кошки, активные и обожающие компанию — как человеческую, так и кошачью. Они плохо переносят одиночество: лучше всего заводить сразу двоих, шерсти ненамного больше, зато кошкам веселее — в разы.

Несмотря на британское происхождение и похожее качество шерсти, девон- и корниш-рексы не являются родственными породами: за кудри и волны у них отвечают разные гены, а при попытках скрещивания представителей этих пород неизбежно рождается прямошерстное потомство.
Контент недоступен

Бесшерстные или почти бесшерстные кошки разного происхождения: первые выведены в Северной Америке, вторые в России — и ведут родословную от «голого» ростовского найденыша, которому повезло не только выжить, но и стать родоначальником породы.

У тех и у других кошек скорее видимость бесшерстности. У канадских сфинксов короткие тончайшие волоски присутствуют на лапках, ушках, хвосте, переносице. Короткая (до 2 мм) шерсть, похожая на пух, допускается на всем теле: «велюровые» сфинксы совсем не редкость, а полностью бесшерстных «канадцев» не бывает. Однако такая шерсть вообще не угрожает ни мебели, ни коврам. Донские сфинксы имеют четыре градации шерсти и ее отсутствия. Они могут быть совсем голыми, «резиновыми» на ощупь — такие особи наиболее высоко ценятся.

Контент недоступен

Покрытие «флок» — едва заметный нежный пух напоминает бархат персика, а «велюр» с волосками длиной 2–3 мм похож на соответствующую ткань — но кошки с такими типами шерстного покрова к двум-трем годам лишаются его полностью. Донские сфинксы с покровом «браш» («щетка» — с англ.) обладают редкой, жесткой шерстью — местами изломанной и вьющейся, с заметными залысинами. Такие кошки не участвуют в выставках, стоят очень недорого, но в качестве домашних любимцев проявляют те же качества, что их «резиновые» и «велюровые» собратья: практически не линяют и обладают характером истинного сфинкса — дружелюбным и общительным.

Контент недоступен

Внешне удивительные создания, ведущие происхождение от донского сфинкса и ориентальной кошки, обладают бесшерстностью первых и великолепной грациозностью вторых. От ориенталов у них длинная стройная шея, прямой профиль, плоские скулы, миндалевидные глаза, большие широко разведенные уши, длинные изящные ноги. Типы кожного и шерстного покровов у петерболдов такие же, как у донских сфинксов («голый», «флок», «велюр», «браш»), но с двумя дополнениями. Кроме «браш» есть еще и «браш-пойнт»: котенок имеет короткую шерстку на спине, голове, хвосте, а подрастая, обзаводится густой шерстью в этих местах, то есть на «пойнтах»: там, где температура ниже, чем других частей тела. Корпус при этом оголяется полностью или покрыт тонким «персиковым» пухом — «флоком», что никак не делает этих кошек «опасными» с точки зрения «шерсти по всему дому». А еще среди петерболдов нередко встречается тип «прямошерстная вариетта» — ген бесшерстности отсутствует, а тип покрова наследуется по линии ориентальных кошек.

Кстати, порода вообще развивается именно в сторону восточных кошек, и определить, каким покровом будет обладать котенок, когда вырастет, чаще всего невозможно.

Эльфы и бамбино: непризнанные породы

Контент недоступен

Все это непризнанные или частично признанные международными фелинологическими ассоциациями молодые экспериментальные породы, появившиеся в результате вязок канадских сфинксов с представителями других необычных пород. Эльфы — голые кошки с закрученными наружу ушками — появились от скрещивания канадских сфинксов с американскими керлами.

Контент недоступен

Бамбино — гибрид сфинксов и коротконогих манчкинов — обладают бесшерстностью первых и низким ростом вторых, однако такие вязки запрещены законами о защите животных ряда европейских стран (например, Германии) и породы вряд ли будут признаны ведущими международными организациями.

Контент недоступен

Минскины, очень похожие на бамбино, выведены в США параллельно с российскими бамбино. В селекции принимали участие не только канадские сфинксы и манчкины, но и девон-рексы, а также бурмы. Порода признана TICA, и с 2008 года эти кошки принимают участие в выставках и оцениваются экспертами этой фелинологической системы. Согласно стандарту минскины не полностью бесшерстны: у них короткая шерсть и есть меховые пойнты на морде, ушах, лапах, хвосте и под хвостом; иногда мех бывает по всей длине лап, на бедрах и плечах, но живот всегда лысый.

Заводя бесшерстную или почти бесшерстную кошку, стоит помнить, что ее кожа лишена естественной природной защиты и компенсирует отсутствие шерсти выделением жиро-потовой смазки. Такие кошки нуждаются в тепле (домики, пледики), особом подходе к бытовой безопасности (легко могут пораниться или обжечься), уходе (их надо хотя бы раз в месяц купать со специальным шампунем). Кроме того, если кошка принимает солнечные ванны, она может обгореть, как и человек, поэтому ей нужен специальный крем с УФ-фильтрами.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования