
Характер
Донские сфинксы отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии (агрессивные особи встречаются, но это считается племенным браком). Ласковы, не злопамятны, сообразительны и игривы. Как правило, выбирают себе любимого хозяина, а к остальным относятся ровно и дружелюбно, участвуя во всех домашних делах.
Стандарты породы
Донской сфинкс — крепко сбитая, мускулистая кошка средней величины, с крепким костяком. Спина прямая, плечи уже, чем круп. Хвост средней длины, прямой, очень гибкий, на конце хвоста допускается кисточка, но не более 3 см в длину.

Голова сфинкса клиновидная, с выразительными скулами и бровями и плоским лбом. Нос средний, ровный, выделяется «стоп»: переход ото лба к носу. Морда короткая, округлой формы. Вибриссы извитые, подушечки и подбородок хорошо развиты. Округлые уши широко расставлены, слегка наклонены вперед, по внешнему краю плавно переходят в линию головы. Глаза раскосые, средние по размеру, миндалевидные или овальные. Ограничений по цвету не существует. С возрастом цвет может измениться.
Допустим любой окрас с любым количеством белого.
У молодых особей на конечностях и морде допускается растительность. Полностью тело освобождается от шерсти к двухлетнему возрасту. Кожа собирается складками в паховой области, подмышках, на животе, лбу.

Бесшерстность разделяется на четыре основных типа:
- Голые («пластилиновые», «резиновые») — полностью бесшерстный кожный покров, горячий и слегка липкий на ощупь (как резина или пластилин). Множественные складки на теле, особенно на голове, шее, в паху и на лапах. Усы, как правило, отсутствуют. Чаще всего «резиновые» коты рождаются уже голыми. Особо ценятся в племенной работе.
- Флок — кожа животного покрыта очень короткими мягкими волосками, которые невооруженным глазом практически незаметны (напоминает опушенность персика). На ощупь кожа более нежная. Обычно к двум годам такие коты «раздеваются» полностью.
- Велюр — волоски более длинные (2–3 мм) и заметные. С возрастом также могут пропадать. Названия «флок» и «велюр» произошли от названий тканей, тактильно напоминающие кожу этих котов. У флоков и велюров усы короткие и извитые.
- Браш — (англ. brush — щетка, щетинистый) — у этих кошек довольно длинная, жесткая, извитая и редкая шерсть. Часто бывают участки облысения на голове, шее и крестце. Усы у брашей могут быть длинными (для сфинксов) и изгибаться под причудливыми углами. Браши подразделяются на жестких и мягких.
Такие животные не имеют фелинологической ценности, не получают титулы на выставках, однако используются в племенном разведении. Это связано с тем, скрещивать двух голых животных нельзя: их котята вероятнее будут с большими мутациями и нежизнеспособны.

Уход
Поэтому сфинксов необходимо мыть раз в неделю. Считается, что сфинксы любят воду. Но если ваш питомец не разделяет это убеждение, купание можно заменить обтиранием влажным полотенцем или специальными салфетками.
Следует регулярно проверять глаза и уши питомца и очищать их от выделений: из-за отсутствия ресниц на глазах в конъюнктивальных мешках может скапливаться слизь.
Сфинксы — подвижные животные, поэтому обеспечьте их когтеточками и игровыми комплексами. И, конечно, общительному сфинксу нужно уделять много внимания.
Условия содержания

Из-за того, что кошки этой породы лишены шерсти, они боятся сквозняков и предпочитают, чтобы дома было тепло. «Дончаки» любят греться на батареях и на солнце, но легко могут получить ожог и тепловой удар. Естественно, таким кошкам не подойдет содержание на улице, особенно в холодное время года.
Эта порода считается гипоаллергенной, но нужно помнить, что аллергия бывает не только на шерсть, но и на кожные выделения.
«Дончаки» неконфликты, не обижают детей. Хорошо уживаются с другими питомцами.
Это очень сообразительные кошки, обожающие решать сложные задачи, связанные с едой. Чтобы обезопасить холодильник от набегов, купите сфинксу развивающие кормушки.
Слабые стороны здоровья

Сфинксы большие оригиналы в еде, поэтому у них нередко встречаются расстройства пищеварения.
Следует опасаться всех кожных заболеваний: экзем, аллергии и дерматитов. Животных нужно беречь от переохлаждения зимой и от солнечных ожогов в теплое время года.
Сфинксы не относятся к неприхотливым породам, поэтому рекомендуется приобретать животное у проверенных заводчиков и тщательно справляться о здоровье вашего будущего питомца.
При должном уходе, своевременных визитах к ветеринару и прививках сфинксы живут до 14 лет.
Питание
Сфинксы едят несколько больше, чем их «волосатые» собратья, так как у них ускорен обмен веществ.
Поэтому, вне зависимости от того, будете ли вы кормить сфинкса сбалансированным промышленным кормом или натурой, важно не перекармливать питомца. Лучше кормить сфинкса часто, но небольшими порциями.

История породы
Это отечественная порода, появившаяся в результате естественной мутации.
В 1987 году жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева нашла на улице молодую кошечку с выпадающей шерстью. Примерно к году шерсть выпала окончательно, и все решили, что кошка чем-то больна. Однако она принесла помет, в котором оказалось несколько совершенно бесшерстных котят и еще несколько, «раздевшихся» позже. Заводчица Ирина Немыкина взяла одного из котят (кошку Читу) для дальнейшей работы. Со временем Ирина вывела и оформила стандарт описания породы донских сфинксов в том виде, в каком те известны сейчас. Для обогащения генофонда предпринимались скрещивания с европейскими короткошерстными породами.