Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

«На ручки?»: как и сколько можно трогать кошку

Кошки могут быть довольно независимыми и избегать прикосновений — хозяева подобное поведение питомцев интерпретируют как нелюбовь и недоверие. Кошка «неласковая», «не сидит на руках», «не дает себя погладить» — увы, по словам волонтеров, это одна из самых частых причин, по которым животных выбрасывают или возвращают в приюты. Зоопсихолог и создатель курса «Счастливый кот» Ольга Ситкина рассказала Питомцам Mail.ru, что означает отказ кошки от тактильного контакта и стоит ли тревожиться, если кошка не хочет «на ручки».

Как относятся к прикосновениям кошки и люди?

Кошка
КошкаИсточник: Depositphotos

Представьте, что живущий с вами на одной территории человек или ваш коллега подходит к вам и берет вас на руки (под мышки, перекидывает через плечо), чтобы отнести куда-то без вашего согласия. Представьте, что вы спите, а он тормошит вас и задает вопрос. Представьте, что этот кто-то резко отбрасывает вас в сторону, если вы выразили недовольство его действиями. А недовольство ваше вполне понятно: автономия вашего тела нарушена, вы чувствуете вторжение и дискомфорт. Странно, неприятно? Но именно так мы часто поступаем с кошками. И это притом что наши габариты больше кошачьих в разы.

Для кошек такие вторжения в их границы гораздо более болезненны, чем для людей.

Дело в том, что люди — приматы и потомки приматов, кошки — нет, поэтому у людей и кошек совершенно разные потребности в прикосновениях.

У приматов существует социальный груминг: телесное взаимодействие, в процессе которого они не только чешут, гладят и очищают друг друга от насекомых, но и создают, укрепляют социальные связи, снимают тревожность, гормонально поощряют друг друга. Обезьянки чешут не кого-то отдельно в группе, а все всех понемногу — и это вариант социального взаимодействия. Чем больше группа у вида приматов, тем больше времени они уделяют грумингу: у обезьян в больших группах груминг занимает до пяти часов в сутки. Этот механизм биологически и эволюционно подкреплялся именно как средство взаимодействия и поддержания группы. Приматам необходим тактильный контакт: они получают посредством прикосновений информацию, удовольствие (буквально дозу дофамина — гормона радости), а также укрепляют социальную структуру, необходимую для выживания вида.

Кошка
КошкаИсточник: Depositphotos

Кошки, в отличие от приматов, одиночные хищники, а их группы отличаются размерами и структурой: они меньше и могут быть не только близкородственными. Поэтому называть группу кошек прайдом неправильно. У кошек вместо груминга — вылизывание: чистка, уход за собой, но вылизывание другой кошки — это не то же самое, что чистка себя. В группе кошек роли чаще всего распределены: вылизывает кто-то конкретный кого-то конкретного, такого рода взаимодействие проявляется чаще в одну сторону и у определенных особей — чаще всего, с которыми вместе росли или если один растил другого. Обычно это делает особь, более физически сильная и которая чувствует себя увереннее. Время вылизывания себя и другой кошки несопоставимо: себя кошки моют целиком и долго, другую кошку — нет, только строго определенные зоны (например, голову).

Для кошек характерен и социальный сон, но спят вместе только особи, являющиеся частью группы. Животные, выросшие в одиночку, имеют намного меньшую потребность социального сна. Бывает, что они спят на соседних подушках с другой особью: это тоже социальный сон, но без тактильного контакта.

Если котенок рос среди других котят и кошек, у него гораздо выше и терпимость к тактильному контакту, и выносливость нервной системы.

Ему проще находиться в близком контакте и спать вместе с другой кошкой или человеком. Речь идет именно о сне — без тормошения. Если тебе мешают спать, ты уйдешь в другое место — это нормальная реакция как для человека, так и для кошки.

Что происходит, если человек трогает кошку больше, чем ей хочется?

Кошка
КошкаИсточник: Depositphotos

Способность нервной системы кошек выносить нарушение автономии тела ниже, чем у приматов. Если все время трогать кошку, она не может чувствовать себя в безопасности. Ее нервная система в напряжении — то есть в стрессе. Постоянный стресс является причиной роста тревожности и развития проблем со здоровьем. В состоянии стресса в крови растет уровень гормона кортизола, который негативно влияет на слизистые. Кроме того, стресс приводит к нарушению сна, общей нервозности, проблемам с ЖКТ, мочеполовой системой и поведением (нечистоплотности, агрессии и т.п.). Нарушение контакта с членами семьи происходит от постоянного ощущения опасности: «В любой момент меня хватают, поднимают, держат за лапы — могу ли я доверять этим двуногим и вообще миру?»

Ресурс нервной системы относительно тактильных контактов зависит от очень многого:

  1. от эпигенетики: какой был помет, сколько котят, как котята лежали в животе у кошки, как потом происходило вскармливание. Например, если выкармливает человек, то котенок не получает стимуляции нервной системы от сиблингов (братьев и сестер) ― и это очень сложно восполнить;
  2. от раннего детского опыта: наличие кошки-мамы и сиблингов важно для развития парасимпатической нервной системы, отвечающей за торможение;
  3. от опыта, который кошка получила в процессе взросления: если вокруг не было кошек, ей может быть непривычно находиться в постоянном контакте.

«Что же вы такое говорите?! Моей кошке это нравится»

Кошка
КошкаИсточник: Depositphotos

Все животные очень индивидуальны: со своим бэкграундом и нередко с благополучным опытом тактильного контакта, со своими телесными особенностями.

Есть кошки-хвостики, которые вообще не могут находиться без хозяина ― и это скорее плохо. У таких питомцев нет опоры на себя, нет своей кошачьей жизни. Центр их жизни — человек, у них нет опыта благополучной сепарации.

Это созависимые отношения, в которых вся радость мира зависит всегда только от другого существа и нет возможности управлять своей жизнью, что повышает базовую тревожность и нервозность.

Полноценная жизнь кошки и здоровый контакт с хозяином можно описать следующим образом: у кошки есть свои дела и занятия, есть общение с видотипичным партнером (поэтому кошек лучше заводить по двое), есть условия для реализации видотипичного поведения (нюхать, лизать, грызть, точить когти, наблюдать, исследовать, получать сенсорную информацию). Общение с хозяином — один из видов занятий, а не то, чему кошка посвящает жизнь. При хорошем контакте кошка может лежать на рабочем столе или на стуле рядом, может прийти на руки, может спать рядом, но не преследовать по пятам и страдать в разлуке.

Как понять, можно трогать или надо отойти?

Вспомните, как происходит контакт с человеком.

  • Кому-то нравится с вами общаться? Он даст это понять: инициирует общение, задает вопросы, сокращает дистанцию, проводит с вами время.
  • Если ваше общество нежелательно, то вопросов вам не задают, от ответов уклоняются или отвечают односложно и сухо, избегают встреч, не дают личной информации, не инициируют контакт.

С кошками все похоже: если кошка делится с вами своими событиями (принесла добычу, «болтает» или готова слушать вас), доступ к телу разрешен, но обязательно обращайте внимание на обратную реакцию.

Какую обратную связь дает кошка?

Она показывает уровень своего комфорта или дискомфорта при помощи языка тела. Так кошки общаются друг с другом, этими же сигналами они пользуются и в общении с людьми:

  • отворот головы (дискомфорт, просьба успокоиться). Интересно, что если отвернуться в ответ, то кошка может пойти на контакт;
  • облизывание (вне контекста еды или ухода за собой);
  • медленное моргание и прищуривание;
  • зевание (не после сна);
  • отодвигание лапами, отстранение;
  • напряжение губ;
  • шипение, кусание, стремление спрятаться.

Можно ли отрегулировать прикосновения и сделать контакт понятным и желанным для кошки?

Кошка
КошкаИсточник: Depositphotos

Да, отчасти. Исключите все действия, которые включают симпатическую (отвечающую за возбуждение) часть нервной системы. Гладьте медленно, со скоростью дыхания, приводите и себя, и кошку в состояние парасимпатическое (торможения нервной системы), что для взаимодействия с животным намного правильнее. Важна и интенсивность прикосновений: не стоит сильно нажимать.

Как правило, кошки нормально относятся к прикосновениям к голове, шее, плечам, передним лапам, а к животу и задней части туловища — нет, вплоть до того, что кошка кусается. Нередко связано с болью.

Если кошка агрессивно реагирует на прикосновения к определенным частям тела, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Почему важно не переборщить с тактильным контактом?

Кошка может подойти и быть вам рада, но не хотеть, чтобы ее трогали так долго, как надо вам. Она потерлась о вас, села или легла рядом (заинтересована в социальном сне) — это воспринимается человеком как «и гладить тоже можно». В итоге кошка перестает чувствовать себя в безопасности, а стресс и его последствия не заставят себя долго ждать. Если кошка перестает инициировать контакт, ее реакции стали резче, появились конфликты с членами семьи или нечистоплотность, стоит задуматься.

Переизбыток прикосновений (и, соответственно, стресс со всеми вытекающими) кошки испытывают в семьях с высоко тактильными детьми и людьми, снимающими при помощи тактильного контакта свое повышенное напряжение, а также в семьях, где часто бывают гости.

Что делать — ведь так иногда хочется потискать, погладить?

Если у животного низкий тактильный ресурс, а у человека, наоборот, высокая потребность в тактильном контакте, рекомендуется иметь под рукой что-то мягкое и уютное — пледик, игрушку — и когда кошка демонстрирует сигналы примирения (отстраняется, отворачивает голову, шевелит ушками, топорщит усы и т.п.), переключаться на предмет. Сигналы примирения предупреждают оппонента и в природе позволяют животным избежать серьезных конфликтов.

Сразу убрать руки — самое сложное. Для нас это проявление любви, способ ее передачи, для кошки — нет, и с этим придется смириться.

Ну и зачем мне кот, которого нельзя гладить?

Если кошка воспринимается как член семьи, а не как игрушка, то такого вопроса не должно возникнуть. Партнер — это не объект для удовлетворения наших потребностей. Иногда люди боятся, что при отсутствии прикосновений связь нарушится — кошка не придет, будет сидеть на шкафу или в домике. Но практика показывает, что, если мы понимаем кошку, она сама идет на контакт раз за разом.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования