Характер
Это универсальная охотничья порода, очень умная и умелая, но со сложным характером: независимая и динамичная, она часто пытается доминировать над другими. Тем не менее дратхаар — отличный домашний питомец, который очень старается угодить хозяину и потому легко поддается дрессировке.
Обычно уже щенком он настороженно относится к незнакомцам, что в дальнейшем перерастает в недоверчивость к чужакам и желание их облаять. Однако для членов семьи эти собаки являются любящими и добрыми помощниками.
Немецкая жесткошерстная легавая, как правило, не используется в качестве сторожевой собаки, но благодаря недоверчивости к посторонним она всегда громким лаем подаст сигнал хозяину при приближении злоумышленника. Дратхаар — верная собака, которая не подпустит незнакомца к членам своей семьи.
Охотничий инстинкт этой собаки очень развит, и она может стать агрессивной во время игры. Эти черты делают ее не самой удобной собакой, если у вас есть дети. Однако чтобы дратхаар стал лучшим другом ребенку, надо с щенячества заниматься его социализацией.
Стандарты породы
Немецкий дратхаар — мускулистая, среднего размера собака крепкой конституции. Наиболее отличительными характеристиками породы считаются ее жесткая, устойчивая к различным атмосферным осадкам шерсть и характерные «борода» и брови на морде.
Телосложение у нее квадратное или близкое к нему. Голова широкая, но не слишком, при этом у суки меньше, чем у кобеля. Череп сверху плоский, с боков немного скруглен. Скулы хорошо заметны. Также виден переход от лба к морде. Цвет мочки носа и губ соответствует окрасу собаки. Губы не тонкие, без брылей. Прикус правильный, все зубы на месте.
Глаза чем темнее, тем лучше. Веки яркого цвета. Висячие уши у дратхаара крупные, но не слишком, высокопоставленные, не узкие, лежат свободно. Шея не слишком длинная и не массивная.
Спина прямая, немного скошена в области крупа, крепкая и сильная. Поясница хорошо заполнена мускулатурой, круп длинный, таз широкий. Грудь у этой породы хорошо развита. Живот слегка подобран. Хвост средней толщины, средней длины и, как правило, прямой. Он продолжает линию спины, собака держит его либо горизонтально, либо слегка вверх, но не слишком. Может быть купирован, но в ряде стран это запрещено.
Прямые передние ноги дратхаара адаптированы для быстрого бега. У задних ног длинные бедра. Лапы овальные, толстые, соответствуют общим стандартам.
Шерсть структурой напоминает проволоку. Под ней — спасающий от воды подшерсток.
Разновидности окраса:
- Темно-коричнево-крапчатый, с пятнами или без них.
- Черно-крапчатый, с пятнами или без них.
- Коричневый с участком белой шерсти на груди или без него.
- Разреженно-крапчатый (на белом фоне встречаются черные или коричневые шерстинки).
Высота в холке: от 60 до 66 см для кобелей и от 57 до 64 см для сук.
Вес: от 25 до 30 кг для кобелей и от 25 до 29 кг для сук.
Уход
Дратхаара рекомендуется вычесывать жесткой щеткой дважды в неделю; осенью и весной — чаще. После прогулки или охоты его обязательно надо обследовать на наличие ран, насекомых, клещей и колючек. Особое внимание уделите ушам собаки, так как туда может забраться клещ и скопиться грязь.
Из-за особого строения шерстяного покрова щенки дратхаара комфортно себя чувствуют на прогулке в любую погоду.
Условия содержания
Дратхаар — универсальная охотничья собака, способная к охоте как на полевую, боровую и болотную дичь, так и на крупную добычу типа кабана. Она проявляет свои охотничьи инстинкты как в воде, так и в лесу.
Немецкие жесткошерстные легавые обожают проводить время на открытом воздухе и много двигаться.
Предпочтительнее заводить такую собаку обладателям собственных домов с участком. Но дратхаара можно держать и в квартире, если хозяин готов ежедневно проводить много часов на улице. У этой породы достаточно сообразительности, чтобы направить избыток своей энергии в неправильное русло.
Лай немецкого дратхаара громкий и зычный. Он будет подавать голос, когда ему неудобно, скучно или если он чувствует, что хозяева находятся в опасности. Поэтому оставлять такую собаку взаперти одной на долгое время не стоит: постоянный лай может стать причиной недовольства соседей.
Дратхаар — настоящий мастер побега и преследования. Он может подкопать забор или перепрыгнуть его и пуститься в бега за кошкой или птицей. Это очень увлекающаяся собака, способная охотиться долгими часами.
Слабые стороны
Среди наследственных заболеваний немецких жесткошерстных легавых те же, что и у всех континентальных легавых: проблемы с глазами (катаракта, заворот века и др.), отиты, меланомы, кожные болезни (например, ихтиоз, гиперкераоз) и эпилепсия.
Как и для других охотничьих собак, контактирующих с дикими животными, наиболее важным является предупреждение бешенства. Вакцинация против него обязательна для всех собак, независимо от того, как часто они бывают на природе.
В Америке этих собак проверяют также на уровень гормонов, патологии сердца и глаз. Собакам с отрицательными результатами по всем этим показателям, присваивается специальный номер CHIC, который очень повышает ценность производителя.
Средняя продолжительность жизни этой породы — около 13 лет.
Питание
Немецкую жесткошерстную легавую следует кормить высококачественным кормом с учетом ее возраста и уровня активности. Кроме того, собака всегда должна иметь доступ к миске с чистой водой.
Дратхаары не отличаются привередливостью в пище, у них здоровый аппетит и нет склонности к перееданию. Однако, как и все породы сухого телосложения, они нуждаются в питательном высокобелковом корме для поддержания высокого уровня активности.
Взрослые собаки, которым не удается достаточно много двигаться, рискуют набрать лишний вес, что, впрочем, встречается довольно редко.
История породы
Немецкую жесткошерстную легавую вывели в Германии в конце XIX века на базе уже существующих охотничьих пород: штихельхаара, пудель-пойнтера и гриффона Кортальса.
Британские спортсмены разводили специализированных охотничьих собак для охоты на различные типы птиц на разных типах местности, для работы на суше и на воде, с использованием разнообразных методов. Отсюда изобилие британских сеттеров, спаниелей и ретриверов. Охотники Континентальной Европы пошли другим путем: они создали собак, способных на все это сразу.
Разведение собак с обостренным чутьем было чем-то вроде мании среди немецких спортсменов начала 1800-х годов. В течение второй половины столетия собачники в Британии и на континенте увлеклись классификацией собак по породам, а не просто по типам. В результате этого немецкий дратхаар был официально признан самостоятельной породой.
С самого появления породы любители собак считали, что первостепенное значение у дратхаара имеет именно шерсть. Это понятно, так как заводчики воспринимали такую собаку как вездеходного, всепогодного охотника, хорошо ориентирующегося в высокой траве, густом лесу или на поверхности воды. Жесткая шерсть служила дратхаару водонепроницаемым костюмом, а мохнатые брови и борода защищали глаза и морду от порезов колючей травой и шиповником.
Племенная работа по разведению дратхааров началась в 1902 году, а первый стандарт этой породы был принят в 1924 году.