
Эти четвероногие друзья — не просто питомцы, а стратеги, мыслители, телохранители и иногда даже упрямые философы на четырех лапах. Что выделяет алабаев среди других собак, разбираем вместе с Ладой Сорочкиной, владельцем племенного питомника среднеазиатских овчарок и заводчиком САО «ДОГ ВИЛ'Л ПРАЙД».
История происхождения алабая
Алабаи известны своим мощным телосложением и способностью охранять. За тысячелетия своего существования порода сохранила первозданный облик и качества (1).
Считается, что первые среднеазиатские овчарки появились в районах Урала, Каспийского моря, Малой Азии и северо-западной границы Китая более 4000 лет назад. Позднее, благодаря вмешательству человека в процесс размножения, порода начала развиваться в трех различных направлениях: охранники домашнего скота (как и другие похожие породы из этого региона), сторожевые собаки и бойцовые. В СССР впервые создан стандарт породы для этих животных. После распада разработан уже другой документ, в результате чего появилась современная версия породы под названием «среднеазиатская овчарка».
Алабаи были одной из самых популярных пород в России в 2000 году и до сих пор высоко ценятся, хотя с тех пор их популярность несколько снизилась.
Описание породы
Крупная среднеазиатская овчарка не только справится с защитой территории и хозяина, но и развлечет детей. Ее недоверие к незнакомым людям гармонирует с лаской и отзывчивостью к близким. Подробнее остановимся на физических данных и характере алабаев.
Размер и вес взрослых собак — мальчиков и девочек
Высота сук в холке достигает 70 см, а у кобелей — до 80. Вес колеблется от 40 до 80 кг в зависимости от пола.
Внешность
Алабаи впечатляют своей мощью и солидным внешним видом. Их квадратные или слегка вытянутые фигуры гармонируют с массивными головами и короткими мордами. Добавляют уверенности глубоко посаженные глаза миндалевидной формы, цвет которых варьирует от светло-коричневого до темного, а также сильные и прямые лапы с крепкими подушечками.
Окрасы
Алабаи бывают не только светлыми или темными. У породы богатая палитра окрасов, включая светло-бежевые, серые и рыжие оттенки. Помимо однотонных представителей породы, можно встретить питомцев с пятнами, узорами и полосами.
Длина шерсти
Густая и жесткая, с подшерстком, она может быть как короткой, так и средней длины — от 3—5 до 7—10 см.
Характер алабая

Издавна среднеазиатских овчарок использовали в качестве сторожевых собак и для защиты стада от волков. Недоверие и агрессия к посторонним у них в крови, поэтому не стоит дополнительно развивать эти качества, чтобы собака была спокойной и управляемой. Есть и другие особенности, которыми обладают алабаи.
- Их можно обучить десяткам команд. Если питомец признает человека своим вожаком, собаку будет легко дрессировать методом позитивного подкрепления.
- Они очень уверенные и смелые. Перевозбудившись, алабаи могут громко лаять и активно защищать хозяина от незнакомцев.
- Они преданы своим семьям и любят детей. Однако не стоит оставлять маленького ребенка наедине со среднеазиатской овчаркой. Животное может заиграться и случайно толкнуть его.
Как и чем кормить алабая: рацион для щенков и взрослых собак
Основным питанием растущего питомца должна быть пища с высоким содержанием белков, жиров и кальция для правильного роста и развития организма. Кормить щенков нужно около трех раз в день, отдавая предпочтение специальному корму для собак крупных пород. Его состав должен быть сбалансированным и содержать все необходимые для алабаев нутриенты, тогда у хозяина не будет нужды искать дополнительные источники минералов и витаминов.
Рацион взрослой среднеазиатской овчарки должен соответствовать уровню активности собаки, ее физическим особенностям и состоянию. Можно кормить как готовыми сухими кормами, так и натуральной пищей. В последнем случае нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы разработать рецепт сбалансированного питания.
Особенности воспитания и дрессировки алабая

Лада Сорочкина рассказывает: «Если вы привыкли, что собака по первому слову радостно выполняет команды за лакомство, то со среднеазиатской овчаркой вас ждет сюрприз. Этот питомец не работает за еду — он работает за уважение. И он не просто слушается, а принимает решение».
Добиться уважения возможно. Эксперт делится тремя главными инструментами, которые помогут достичь успеха.
- Спокойствие. Кричать на алабая бесполезно. Он не глухой, а просто игнорирует громкий звук.
- Последовательность. Если сегодня что-то «нельзя», то нельзя и завтра и послезавтра.
- Уважение. Среднеазиатская овчарка уважает тех, кто уважает ее.
Есть и перечень того, чего категорически нельзя делать с алабаями:
- крик и истерики — пес просто перестанет реагировать;
- наказание — собака будет бояться и не доверять;
- жесткая дисциплина — питомец будет упрямо протестовать.
Здоровье и болезни алабая
Среднеазиатская овчарка не имеет известных наследственных заболеваний и считается здоровой породой. Однако, как и большинство крупных собак, эти питомцы склонны к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов.
Сколько живут алабаи
Средняя продолжительность жизни — около 12—15 лет.
Правила содержания алабая в домашних условиях
Крупного питомца лучше заводить, если вы живете в частном доме, где у него будет свой вольер с будкой. Алабай может находиться и в квартире, но лучше, если помещение будет просторным, чтобы можно было как следует размяться время от времени.
Среднеазиатской овчарке, особенно той, которая живет в квартире, необходима регулярная физическая нагрузка, для того чтобы держать организм в тонусе и не толстеть. Поэтому нужно гулять с животным не менее двух раз в день, каждый выгул — по два часа.
Вычесывать алабаев требуется несколько раз в неделю. Представители этой породы систематически сбрасывают шерсть, особенно в период линьки. Можно обратиться к грумеру, однако профессиональный уход за собакой возможен и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Обучиться тонкостям можно у специалиста (2).

Плюсы и минусы породы
Как и у других собак, у алабаев есть свои преимущества и недостатки. Перед тем как завести щенка среднеазиатской овчарки, нужно ознакомиться с особенностями породы и взвесить все за и против.
Плюсы:
- алабаи отлично справляются с охраной хозяина или территории;
- дружелюбны и преданны;
- любят играть с детьми и другими собаками;
- имеют крепкое здоровье;
- неприхотливы в уходе, содержании и дрессировке.
Минусы:
- алабаи больше подходят для загородной жизни;
- своевольны и ценят свою независимость;
- требуют усиленного воспитания и поощрения;
- обильно линяют.
Сколько стоит щенок алабая
Цена варьируется от 15 000 до 150 000 рублей и более. Цена зависит от родословной, рабочих качеств родителей, региона и цели покупки.
Где можно купить щенка алабая
Можно приобрести питомца по объявлению, в питомнике или забрать из приюта. Какой из способов выбрать — зависит от предпочтений и возможностей будущего хозяина. Остановимся на каждом варианте подробнее.
По объявлению
В интернете можно встретить десятки ресурсов, на которых продают щенков. Покупка такого питомца может быть финансово выгодной, но разочаровать будущего хозяина. Если берете собаку с рук, сложно проверить чистоту породы, здоровье малыша и честность продавца.
В питомнике
Конечно, такой щенок будет стоить дороже, но и шансы купить здорового малыша выше (3). Как правило, питомники зарегистрированы в кинологических организациях и поддерживают чистоту породы. Перед покупкой можно увидеть родителей питомца, оценить условия содержания животных и получить консультацию эксперта.
В приюте
Этот вариант подходит тем, кто хочет просто завести домашнего питомца, а не участвовать в профессиональных выставках. Однако к таким животным нужен особый подход, может потребоваться больше времени на воспитание и социализацию.
Как правильно выбрать щенка алабая
При выборе питомца следует учесть несколько факторов, чтобы ваша среднеазиатская овчарка стала достойным другом и надежным защитником.
- Обратитесь к проверенным заводчикам или продавцам. Консультируйтесь только с теми, кто имеет хорошую репутацию и рекомендации. Посмотрите на родителей щенка, проверьте условия содержания и почитайте отзывы.
- Оцените здоровье родителей собаки. Узнайте, есть ли у них сертификаты, паспорта, какие у них были заболевания. Поведение родителей также даст представление, каким вырастет щенок.
- Проверьте документы питомца. Надежный заводчик или продавец предоставит документацию на животное, подтверждающую его происхождение и вакцинацию.
- Обратите внимание на внешний вид собаки. Щенки алабая должны быть крепкого телосложения, иметь пропорциональную голову и здоровую блестящую шерсть.
- Оцените темперамент животного. Понаблюдайте за ним: обычно здоровый щенок любопытный и активный. Посмотрите, как он контактирует с вами и другими людьми, проявляет ли агрессию, боится ли общения с человеком.
- Учтите возраст щенка. Старайтесь выбирать питомца старше восьми недель. К этому моменту он уже начинает социализироваться и адаптироваться к окружающему миру.
Отзывы владельцев
Хозяева алабаев отмечают, что их подопечные отвечают на любовь и заботу в тройном размере, а еще дарят ощущение преданности и защищенности. Однако если в семье есть дети, советуют заводить собаку-девочку, она будет общаться с ними с материнской заботой.

Мнение эксперта
Лада Сорочкина делится мнением: «Алабай — это не просто собака, а настоящий аристократ — гордый, независимый, но обожающий свою семью. Поэтому качественная социализация — залог адекватного поведения щенка. Если он не будет видеть других людей, питомцев, машины, то может вырасти недоверчивым и даже агрессивным».
Чтобы щенок среднеазиатской овчарки жил полноценной жизнью, эксперт советует как можно чаще показывать ему мир: знакомиться с другими собаками в парке, много гулять, слушать городские звуки. Также необходимо приучать его к разным жизненным ситуациям и обучать командам. Например, обязательными считаются:
Лада Сорочкина считает, что, воспитывая алабая, хозяин должен быть готов воспитать и себя — стать спокойным, уверенным и справедливым.
Главное о собаках породы алабай
Если вы готовы стать владельцем щенка, то мы собрали для вас краткий чек-лист с особенностями среднеазиатской овчарки.
- Алабаи — гордые животные, которые уважительно относятся к тем, кто тоже проявляет к ним уважение.
- Хорошо обучаются.
- Им нужно много пространства. Идеальный вариант — жить в загородном доме.
- Алабаи нуждаются в длительных и активных прогулках, чтобы поддерживать организм в тонусе.
- Любят детей, игры и дружат с другими собаками.
Среднеазиатская овчарка может казаться страшным зверем для окружающих и быть большим плюшевым другом для домашних. Любите своего питомца и обеспечьте ему активную жизнь, тогда он ответит вам взаимной лаской и добротой.
Список источников
- Тюрмина М. Вырастить Алабая! Практическое руководство по выращиванию щенка крупной породы. М., 2023.
- Янг П. Профессиональный уход за собакой в домашних условиях. М., 2013.
- Романова Т. Главная книга владельца собаки. М., 2023.