Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какие антибиотики при кальцивирозе у кошек

Здравствуйте, у кота (7 мес) при ПЦР тесте обнаружили калицивироз 100/1 и микоплазмоз, течение болезни легкое, без язв, температуры, ест нормально, активность средняя. Вопрос: из антибиотиков был назначен Юнидокс-Солютаб, но он не в группе пенициллина? Из таблеток еще Глекопин. У меня сомнения по антибиотику. Заранее спасибо.
анонимно
Спрашивает
анонимно
Помогите пожалуйста разобраться, ПЦР тест у кота показал 100/1 калицивироз и микоплазмоз положительный. Врач назначил через две недели начала лечения повторный ПЦР на микоплазмоз и через 3-4 недели в процессе лечения ПЦР на калицивироз. У меня в голове не складывается что-то. Если я правильно понимаю: если кот болел калицивирозом, то 1) тест будет уже всегда показывать ПЦР положительный результат, независимо вылечился или перешел в хроническую форму?. 2) Если я ошибаюсь, то как минимум еще 15-20 дней после успешного лечения будет иметь возбудители для положительного ПЦР, но там хотя бы количественный результат даст динамику?, но положительный уже будет всегда? Но по Микоплазмозу тест ПЦР даже неколичественный (да/нет), и, как я понимаю, также 1) после конца лечения 6-8 недель может давать ложно-положительный результат; 2) а так же положительный результат может просто говорить о наличии микоплазм как нормальной флоры. Т.е. ПЦР на микоплазмоз на 14 день лечения — заранее предсказуемый т.е. бессмыленный?! Если вообще микоплазмоз возбудитель не на всю жизнь? Я запутался и чего-то не понимаю! Врач меня больше запутал, чем объяснил, да и времени разъяснять у него очень мало — очередь. Пока лечимся. Помогите разобраться!
Советуем почитать
Калицивироз кошек

Калицивироз кошек — широко распространенное высококонтагиозное (крайне заразное) заболевание вирусного происхождения.

Результат ПЦР-теста, который вы прислали, не совсем корректный (100/1). Рекомендую приложите фотографию результатов этого анализа для более полного понимания ситуации. Итак, как я поняла, вы хотели бы знать является ли животное, у которого по ПЦР-тесту однократно уже была подтверждена калицивирусная инфекция, пожизненным её носителем и, как следствие, обладателем положительных ПЦР-тестов на всю оставшуюся жизнь. В упрощённой для понимания форме ответ следующий: во многих случаях выделение вируса прекращается через несколько недель или месяцев после инфицирования, однако у некоторых животных выделение вируса наблюдается в течение всей жизни. То есть существует возможность хронической стадии носительства, поэтому распространенность калицивирусной инфекции даже у клинически здоровых кошек составляет от 8 до 24%. Следовательно, у животных с хронической стадией носительства возможны положительные ПЦР-тесты на протяжении всей жизни. Однако, если количество выделяемого вируса находится на низком уровне, тест может оказаться ложно-отрицательным, это также нужно иметь ввиду. Также ПЦР-тест часто оказывается положительным у кошек, вакцинированных ослабленной живой вакциной (они выделяют ослабленный штамм вируса, которых не может инфицировать других животных, но его РНК совпадает с РНК вирулентного вируса). Результат ПЦР-теста на эту инфекцию обычно не количественный, а качественный (то есть просто обнаружен или не обнаружен вирус). По поводу микоплазмоза, хотела бы сказать, что важно понимание того, что микоплазмы в норме распространены на слизистых и для того, чтобы определить, являются ли они возбудителями, важно брать материал на исследование от животных с выраженными клиническими признаками. То есть даже, когда у вашего кота полностью пройду клинические признаки, ПЦР-тест на микоплазмоз может быть положительным (не ложно-положительно), так как они могут в норме встречаться на слизистых оболочках млекопитающих. Разобраться в этом действительно нелегко. Надеюсь после моей консультации у вас стало меньше вопросов и ситуация с состоянием вашего животного прояснилась.
анонимно
Елизавета Сергеевна, спасибо за ответ, не ожидал, что кто-нибудь будет вникать в мои сомнения. В ОБЩЕМ мне все понятно. По некорректности теста на калицивироз «100/1» фото приложил. Добавлю, у кота текут глаза, плохо дышит нос, и он чихает. В общих чертах многое понятно, но хочется «ВАЖНО» разобраться именно во ВРЕМЕННЫХ нюансах назначенных врачом: По микоплазмозу: назначен повторный ПЦР-тест во время лечения (на 14 день от начала лечения), у меня сомнения, что он вообще корректно назначен по причине: 1) Что он так и так может встречаться в нормальной норме (тест - да/нет) 2) Есть какой-то срок (например 2-3 недели, пока он сохраняется), когда его берут после прекращения курса лечения, а не в процессе на 14 день, и главное: 3) Возможно я неправильно разобрался, но микоплазмоз, если можно так выразиться, идет «паровозом» к первичному вирусному заболеванию (в нашем случае калицивироз). Как сопутствующее почти всегда, и пока мы не решим вопрос с калицивирозом, микоплазмоз будет присутствовать всегда как вторичный агент. Нужно лечить в первую очередь то заболевание, которое провоцирует возникновение микоплазмы (к сожалению, назначенный антибиотик Юнидокс-солитаб направлен больше на вторичную инфекцию, а не на калицивироз, но я туда не лезу – а то модерацию не пройду). Исходя из этого я просто хочу понять, прав ли я, что ПЦР-тест на 14 день лечения некорректно назначен, и результат заранее предрешен как положительный (пустая трата денег, времени и главное ненужный стресс для кота, про другое промолчу)? По калицивирозу (ПЦР через 3-4 недели с начала курса лечения, т.е. если не в процессе лечения, то точно сразу после его завершения — сроков лечения еще не знаю), если Вы пишите, что иногда требуется несколько недель или даже месяцев после курса лечения для его «ухода из ПЦР», то опять же вопрос: зачем его делать так рано? Просто жаль кота мучить, по клиникам возить с предсказуемым положительным результатом? Может, посоветуете, когда сделать будет надежнее после курса лечения? Я просто с доктором хочу поднять этот вопрос, но хочется быть хоть сколько-нибудь уверенным в своих доводах. Заранее спасибо!
Да, микоплазма может встречаться в нормальной микрофлоре. И даже по прошествии нескольких недель результат может оставаться прежним. Почему вам назначили его в начале и в конце лечения вам нужно спросить лечащего врача. Важно понять что он хотел таким образом выяснить. По поводу "идет «паровозом» к первичному вирусному заболеванию (в нашем случае калицивироз)" - нет, не всегда. Микоплазма может вызывать или не вызывать клинические признаки заболевания сама по себе. По поводу калицивирусной инфекции: "для его «ухода из ПЦР» - это качественный тест. В вашем случае врач хочет увидеть снижение титра антител в парных сыворотках.
Консультация ветеринара на тему «Какие антибиотики при кальцивирозе у кошек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака проглотила резинку для волос
Здравствуйте. Сегодня во время игры с собакой она нашла резинку для волос. Резинка была не сильно большой, сделанной из ткани. Потом начала жевать её, я попыталась выхватить её из пасти,...
Специфический запах из пасти
Добрый день. У меня вопросу моей собаки специфический запах из пасти. Муж говорит, что это от собачьего корма( сухой корм) Но мне кажется, что не от него.Собака активная. Ест не...
Что делать с кошкой
Кошке 6-8 месяцев начала постоянно мяукать, тереться, много есть. Стоит ли беспокоиться?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования