Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Все кошки делают это». Пьеса в четырех действиях

Наши кошки — существа загадочные: некоторые их поступки, с точки зрения человека, лишены логики. Но в природе нет ничего нелогичного. Произведение Дарины Никоновой поможет читателям лучше понять кошачий мир.

Занавес открывается. На сцене друг напротив друга сидят человек и кошка.

Действие первое. Про движения и игры

Человек. Скажите, госпожа Кошка, почему вы ходите между ногами у хозяев, рискуя собой?

Кошка. Ходить между двумя движущимися колоннами – это интересно. Так мы, кошки и коты, тренируем чувство расстояния, гибкость нашего тела, умение лавировать и пролезать в самые узкие щели, кстати, вы знаете, как мы просовываем мордочки в самые узкие щели?

Ч. А что, не просто подходите и просовываете? Не как люди?

К. Нет, мы поворачиваем голову на 60-90 градусов, чтобы она стала «поуже». Кстати, если в щель проходит голова кошки, то пройдет и вся кошка! Помните об этом, открывая окна на проветривание. Возвращаясь к вашему первому вопросу, добавлю, что нам приятно чувствовать тепло хозяина: ведь мы ощущаем все, что происходит вокруг, буквально каждым волоском тела. Иногда нам просто скучно, и мы стараемся обратить внимание хозяев на себя.

Ч. Почему вы бегаете за веревочкой и играете с бумажками?

К. Потому что мы хищники и привыкли преследовать добычу. Когда вы, люди, тянете веревочку, нам кажется, что от нас убегает мышь! Головой-то мы понимаем, что это вы с нами играете, но инстинкты велят нам ловить то, что удаляется от нас! Поэтому мы не очень любим, когда нам в мордочки бросают мячики или тычут дразнилками: хищник не понимает жертву, которая сама лезет ему в пасть. «Правильная еда» спасается бегством.

Ч. А почему вы крутите попами, прежде чем напасть?

К. Кошки — засадные охотники и нападают так, чтобы наверняка поймать добычу. Поэтому перед прыжком мы просчитываем его траекторию. Ну и множество других факторов. Вы проходили в школе, вы должны знать. Синусы там, тангенсы, векторы...

Ч. Хорошо. С ниткой разобрались. А почему вам так нравится бумага?

К. Потому что она шуршит, как мышь в сене. Мы так и ждем: вдруг в каждом бумажном комочке спрятан сюрприз? А еще бумага теплая. Если вы бросили нам шарик из жесткой бумаги, то сгибы массируют наши лапки, и нам это приятно. Если бумага мягкая, ее прррриятно ррррррвать зубамяяяуу. Простите, увлеклась.

Ч. Почему вы так любите коробки и вазы, госпожа Кошка?

К. Коробочки напоминают нам теплые норки, в которых можно безопасно спать до 20 часов в день. Кроме того, картон теплый, его приятно когтить, рррвать зубами... ой, опять увлеклась, ну, нам просто нравятся коробки.

Ч. А вазы?

К. Вазы... Вазы... Вазы сойдут, когда нет коробки. Потом всегда интересно исследовать всякие новые закоулки, проверять, что там внутри. Кроме того, в жаркий день стеклянная ваза хорошо охлаждает...

Ч. Почему вы постоянно потягиваетесь?

К. Потому что движение — это жизнь. Попробуйте-ка поспать 14–16 часов подряд! Да все тело знаете как затечет?

Ч. Куда затечет?

К. Куда угодно! Вы же знаете, что кошки — жидкость? Ну так вот. Проснувшись после долгого сна, надо хорошенько размять мышцы спины и лап. А когда долго охотишься, то перед сном надо сбросить напряжение, поточить когти обо что-то горизонтальное, таким образом и пальцы укрепишь, и спину расслабишь.

Действие второе. Про общение

Ч. А как вы, кошки, разговариваете между собой?

К. Кошкам не нужно много слов. Как правило, мы разговариваем друг с другом телепатически. Мы призносим какой-то звук только для привлечения внимания. Мать-кошка мяукает котятам, чтобы они понимали, куда ползти или бежать. А если вы, полагая, что владеете кошачьим языком, нам мяукнули, то мы, естественно, ждем продолжения, поэтому спрашиваем: «Мяааа?».

Ч. А мурчание?

К. Если мы мурчим басом, или, наоборот, тоненько, и аж заходимся, то нам очень, очень хорошо.

Ч. То есть вы мурчите, когда вам хорошо?

К. Не всегда. Иногда мы мурчим, когда нам больно, плохо или страшно. Тогда наше мурчание тихое: мы как бы убаюкиваем себя.

Ч. Почему кошки выпускают когти, когда их гладят?

К. От удовольствия, конечно. Когда мама-кошка вылизывает маленьких котят, они, как правило, сосут молоко. Малыши чувствуют мать, понимают, что им тепло и безопасно, и начинают мять ее живот. Так молоко быстрее прибывает и лучше поступает непосредственно в котят. Поэтому это явление и называется «молочный шаг». Котята, рано отнятые от матери, могут «месить» любую часть тела хозяина. Впрочем, любой кот или любая кошка, разнежившись, исполняют этот самый «молочный шаг». Если ваши домашние коты так себя ведут — им с вами хорошо!

Ч. А почему кошка, которая пришла за лаской, вдруг начинает шипеть, царапаться и в конце концов убегает?

К. Это из-за наших чувствительных кожи и шерсти: у нас иннервируется буквально каждый волосок. Зимой или в сухом воздухе наши шубы электризуются. Поэтому, когда нас долго гладят, в нас буквально нарастает напряжение! Люди же чаще всего не замечают тех слабых сигналов, что мы им подаем: шевелим хвостом, кожей на спине, бьем хвостом, заводим назад уши. И тогда нам приходится переходить на другой язык — язык силы! Неприятно, но своя шуба ближе к телу.

Ч. А почему вы, кошки, всегда просите открыть вам закрытую дверь, а потом можете часами сидеть на пороге, но внутрь не заходите. Откуда вообще такая неприязнь к закрытым дверям?

К. Закрытая дверь — это тайна. Тайна — это опасность. Она рождает страх перед неизведанным. В любом укрытии может скрываться враг. За закрытой дверью хозяева имеют привычку без нас есть (это возмяутительно!). Поэтому мы требуем, чтобы все двери в нашем жилье были открыты. А когда дверь открыта, можно сесть на пороге и внимательно смотреть, что происходит в комнате. Заходить необязательно: и с порога все видно.

Действие третье. Про любовь

Ч. Почему кошки так любят вылизываться?

Кошка вылизывается

К. Вы что-то сказали?

Ч. Да, я про вылизывание.

К. Потому что мы охотники, нам нельзя пахнуть, иначе мы никого не поймаем. Вылизываясь, мы уничтожаем собственные и посторонние запахи на наших шубах. Если нас погладил человек, мы начинаем пахнуть человеком. Поэтому мы вылизываемся. Мы и хозяев можем вылизать, чтобы они пахли нами, а не какими-то посторонними... явлениями природы.

Ч. То есть кошка вылизывает человека, потому что он неправильно пахнет?

К. Не только. Это называется «груминг». Существуют две причины. Первая: у кошек старший вылизывает младшего. Питомец вылизывает вам лицо, руки или ноги? Он считает, что вы котенок. Когда вы гладите кошку, вы даете ей понять, что она для вас — ваше любимое существо. Вторая: ваши пальцы пахнут чем-то очень вкусным... Также мы, кошки, очень чувствительны к настроению своих хозяев. Если вы пришли домой и очень устали, а кошка вдруг начинает вас вылизывать, она очень хочет вам помочь.

Ч. Зачем кошки сопровождают хозяев в ванну?

К. Вы, люди, очень странные и нелогичные животные. Вы добровольно лезете в огромную емкость, полную страшной воды или горячего дождя. И стоите или лежите там подолгу. Мы пытаемся понять: что вы там забыли? Мы беспокоимся: не случится с вами чего? В конце концов, нам нравится быть рядом с вами. Вы против?

Ч. Не против: хозяину всегда приятно общество его кошки. Но почему она подходит к нему, поворачивается задом и трясет хвостом? Хочет пометить?

К. Это любовь, и не всякое дерганье хвостом означает желание поставить метку. Любимое существо мы почти никогда не метим мочой (ну, за редким исключением), потому что это метка агрессии и территориальных притязаний. Любимое существо мы метим феромонами щечных желез: вы берете нас на руки, а мы «целуем» вас. Метки сообщают всем вокруг: «Это мой человек!». А хвостом мы трясем из-за развитой хвостовой мимики. Так мы говорим: любимые хозяева, мы настолько доверяем вам, что подставляем самую уязвимую часть: хвост и крестец. Еще у нас очень уязвимы щеки, подбородок и живот. И когда мы разрешаем людям чесать эти места, то мы расслаблены и полностью доверяем почесателю. Не обманывайте наше доверие!

Действие последнее. Финал

Ч. Большое спасибо, госпожа Кошка. Это очень познавательно.
К. Мрняяя...

Человек пожимает кошке лапу. Занавес закрывается.

Нравится статья?
RexX
В ответ на комментарий от А что? Нельзя!
А что? Нельзя!
Сложно читать. Коротко бы.... Что именно делают все кошки? Орут и гадят, мяукают и спят. А вообще люблю кошек. И очень хочу завести котенка
СсылкаПожаловаться
А что тут "сложного"? Для тех, кто не прогуливал русский язык и литературу в школе и занимался внеклассным чтением, никаких "сложностей" в прочтении этой сверхупрощённой ≪Пьесе...≫ не возникает. Ой! Я же забыл: для Вас мой комментарий — слишком длинный.
СсылкаПожаловаться
RexX
Посмеялся от души.
СсылкаПожаловаться
Валерия Вихарева
Очень интересно написано! Спасибо вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru