Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Топ-10 мест в мире, где стоит побывать любителям кошек

В музее Эрнеста Хемингуэя живут десятки потомков кошек писателя, а на Кипре для туристов открыт «кошачий» монастырь святого Николая. Питомцы Mail.ru составили карту кошачьих «резерваций», некоторые из которых образовались исторически, некоторые – появились только благодаря усилиям волонтеров или энтузиастов.

Кошачий парк (Cats Park), Пафос, Кипр 

Кипр часто называют кошачьим раем, но это явное преувеличение: на острове большое количество голодных и больных хвостиков, и это учитывая постоянное подкармливание и наличие естественного корма. Огороженная площадка с домиками для кошек, фонтанчиками, дорожками и мисками с едой около Монастыря святого Неофита близ Пафоса – небольшой приют, или «кошачий интернат», созданный усилиями местных волонтеров. Добровольцы лечат и выхаживают больных кошек, выкармливают брошенных котят и пристраивают усатых в семьи – иначе здесь давно было бы кОтастрофическое перенаселение. Впрочем, кошек явно больше, чем приют может принять: их подкидывают едва ли не ежедневно. 

К посетителям парка мурлыки относятся с энтузиазмом: ласкаются и позируют, выпрашивают лакомства и заглядывают в глаза – а вдруг?

Мяу Парк (Miyav Park), Мерсин, Турция

В Турции кошек не меньше, чем на Кипре. Для борьбы с проблемой больных и брошенных кошек в прошлом году на бульваре Аднан Мендерес (Мерсин, юг страны) открылся парк. Там кошек кормят, лечат и ... развлекают: например, тут есть специальные кошачьи аттракционы – горки, туннели и т.п. 

В парке создана безопасная среда для кошек: игровые площадки, домики для сна, автоматически заправляющиеся контейнеры для воды, еда, которая обновляется 2 раза в день и специальные травы. Парк обнесен забором-сеткой, и прохожим вход туда не разрешен, а вот для кошек ограничений нет. За кошачьей жизнью можно наблюдать снаружи, особенно интересно делать это вечером, когда животные активны, а территория подсвечивается. Парк существует на пожертвования, и каждый желающий может внести свою лепту.

Острова Тасиро и Аосима, Япония

Тасиро.

После выхода японского мультфильма «Остров собак» забавно узнать, что в Японии существует остров... кошек! Крошечный островок Тасиро с населением около 100 человек издавна промышлял выращиванием шелкопрядов, поэтому было важно контролировать численность грызунов. 

Кошки на острове издавна в почете, причем все они живут «на вольных хлебах», жителям острова не приходит в голову держать их дома. Уже давно в прошлом старинный промысел, и остров превратился в мировую туристическую достопримечательность. Здесь можно посетить храм кошки, по преданию, построенный на месте случайно убитой рыбаком мурлыки, посмотреть более 50 небольших кошачьих статуй и познакомиться с котами и кошками, численность которых превышает количество жителей.  

На юге Японии есть еще один кошачий островок – Аосима. Большинство из жителей – рыбаки и потомки рыбаков, когда-то увидевших в кошках спасение от прогрызающих их сети и портящих добычу мышей и крыс.

Аосима. 

Город Хутонг, Тайвань

Если вы хотите превратить свой двор, район, город в туристическую зону – срочно завозите туда сотню кошек, поставьте штук двадцать кошачьих статуй и откройте ларек с сувенирами с кошачьей тематикой. Около 10 лет назад жительница Хутонга (или, правильнее, Хотонь) рассказала и показала миру, как на улицах тайваньского шахтерского городка живут десятки кошек. Более того, она сумела привлечь к уходу за уличными кошками большое количество волонтеров. 

Образовалось сообщество кошатников-любителей, которые постепенно превратили угасающий с 90-х годов город (горнодобывающая промышленность стала нерентабельной) в уникальную туристическую зону, известную теперь как Cat Village. Волонтеры не только кормят, но и лечат кошек, а также пытаются вести их учет, по возможности чипируя мурлык.

Площадь Торре Аржентина, Рим, Италия

Любителям античной культуры и истории площадь известна как место заседаний римского Сената и убийства Юлия Цезаря. Ктолюбы же приезжают на сюда посмотреть на кошек, для которых здесь организован приют. 

Каждой кошке положено место для сна и отдыха в помещении, но большая часть хвостатых «полноправных римлян» (так гласит надпись у входа в приют), свободно ходят по знаменитой площади, фотографируются с туристами и... ищут себе хозяев. Да, приют занимается не только лечением и питанием кошек, но и пристройством их в семьи.

Остров Торчелло, Венеция, Италия

В Италии много приютов для кошек. Один из открытых для туристов расположен возле церкви на островке Торчелло венецианского архипелага. Остров крошечный – всего одна улица, приют по размерам маленький, но ухоженный: домики, подстилки, еда и довольные жизнью кошки.

Как известно, символ Венеции – лев, и отношение к его «потомкам», каковыми, по легенде, являются венецианские кошки, трепетное.

Плавучий кошачий приют на канале Сингел, Амстердам, Нидерланды

В 1968 году жительница Амстердама Генриетта ван Веелде купила небольшую баржу и превратила ее в кошачий приют. Когда количество «подобранцев» превысило разумные пределы, добавилась вторая баржа. За прошедшие десятилетия баржи ремонтировались, переоборудовались, благоустраивались – и сейчас там действительно кошачий рай. 

В приюте барже есть и карантинное отделение – для новобранцев и приболевших. Посещение и знакомство с местными котиками в определенные часы бесплатно для горожан и туристов. Любой желающий может выбрать себе питомца и, если все сложится (собеседование, наличие условий для содержания кошки), забрать домой.

А какие интересные «кошачьи» места знаете вы? Делитесь в комментариях!

Элеонора Коган
Настоящие райские места для кисок!!!Спасибо волонтёрам и просто добрым людям за них!!!
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от Виктория Мелеги
Виктория Мелеги
У меня живут 2 в прошлом бездомных кота. Одна из подвала, где крысы съели всех её родственников, а другой выброшенный на улицу - красавец. И той и другому больше 16 лет. Из них у меня у меня живут около 16 лет. Кошке удалили все зубы, она живет и радуется, у кота клыки выросли ниже подбородка, он очень мучается, чихает постоянно и кашляет. Зубы рвать опасаются, больные почки. Что делать?
СсылкаПожаловаться
У нас есть на сайте раздел онлайн консультаций ветеринаров. Напишите туда, пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от Виктория Мелеги
Виктория Мелеги
У меня живут 2 в прошлом бездомных кота. Одна из подвала, где крысы съели всех её родственников, а другой выброшенный на улицу - красавец. И той и другому больше 16 лет. Из них у меня у меня живут около 16 лет. Кошке удалили все зубы, она живет и радуется, у кота клыки выросли ниже подбородка, он очень мучается, чихает постоянно и кашляет. Зубы рвать опасаются, больные почки. Что делать?
СсылкаПожаловаться
У нас есть на сайте раздел онлайн консультаций веиеринаров. Напишите туда, пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru