Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Супернос: какие болезни и состояния «вынюхивают» собаки

У собак очень тонкое обоняние. Доказано, например, что по запаху они определяют уровень глюкозы в крови, и после обучения могут предупреждать хозяина об эпизоде гипогликемии — состоянии, когда сахар падает до опасного уровня. Невероятный нюх в сочетании с природным умом этих животных способен творить лабораторные чудеса.

Малярия

Британских специалисты из Даремского университета провели эксперимент, в котором участвовали дети из Гамбии в возрасте от 5 до 14 лет. 145 из них были здоровы, а 30 — заражены малярией, при этом заболевание у всех пациентов протекало бессимптомно.

На ночь дети надевали носки, утром их отдавали собакам из благотворительной организации Medical Detection Dogs, обученным отличать по запаху образцы тканей больных малярией и здоровых людей. Оказалось, что лабораторная диагностика (исследование мазков крови под микроскопом) по точности приблизительно равна собачьей: методика точна на 75−90%, но иногда процент ошибок достигает 50.

Медики и кинологи Medical Detection Dogs считают результаты эксперимента перспективными. Это первый опыт определения заболевания, которое вызывается паразитами. Надежность такой методики высокая, а сам тест не требует медицинских манипуляций и специального оборудования, которого в регионах с высокой смертностью от малярии чаще всего просто нет.

Новость
Собаки-диагносты: как животные определяют ракПотрясающий нюх собак давно используется для помощи человеку, но оказывается, их обоняние помогает не только в поиске людей, взрывчатки и наркотиков. В разных странах проводятся медицинские исследования, цель которых – понять, можно ли использовать собак для точной диагностики серьезных заболеваний, которые очень важно выявить на ранних стадиях.

Шизофрения

Над методикой диагностики шизофрении по запаху работают российские ученые из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, сообщает Mail Здоровье. Исследование основано на наблюдении за собаками. Так, животные реагируют на больных шизофренией иначе, чем на здоровых людей, даже если видимых проявлений неадекватности нет.

Впервые об этом заговорили почти полвека назад в лаборатории химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Тогда наблюдения за поисковыми собаками показали, что они могут не только искать конкретного человека в толпе по запаху, но и своеобразно реагируют на людей с шизофренией.

Ученые предполагают, что у шизофреников особый запах из-за особенностей молекулярного состава газовой среды, их окружающей, то есть, по сути — запах дыхания и тела.

Возможно, такой запах появляется в результате сахарного обмена, но есть и более простое объяснение: психически больные люди не следят за собой.

На первом этапе исследования ученые будут тренировать собак определять болезнь по запаху, на втором предполагаются лабораторные исследования с применением метода газовой хроматографии. В качестве собак-нюхачей будут использоваться собаки породы померанский шпиц и вольфшпиц, отличающиеся превосходным чутьем.

Новость
Топ-5 открытий «британских» ученых о кошках и собакахНа научные исследования тратятся миллионы долларов и годы упорного труда, а открытия иногда получаются в духе «капитана Очевидность» — каждый хозяин домашних животных и так это знает. Сравните наблюдения ученых со своими — может, вам есть, что добавить?

Беременность

Научных доказательств того, что собаки распознают беременность, нет, но есть свидетельства хозяев. Так, последние утверждают, что питомцы чувствуют перемены, хотя ни женщина, ни окружающие могут и не подозревать о беременности. Возможно, дело в изменении гормонального фона беременной женщины и, соответственно, изменении ее запаха, пишет издание Mail Дети.

Специалист по поведению животных из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Колорадо Дженни Уиллис считает, что собаки могут реагировать не только на изменение запаха, но и поведения, эмоционального состояния, «языка тела» — поз, походки и т.п. Собака необязательно знает, что это именно беременность, просто чувствует перемены, и реагирует.

Одни питомцы проявляют избыточную заботу — ходят хвостиком и не выпускают хозяйку из поля зрения, другие нервничают, лезут на руки или, наоборот, прячутся. Специалисты по поведению собак рассказывают, что некоторые питомцы не дают никому приблизиться к беременной хозяйке, и предупреждают: если с наступлением беременности питомец проявляет беспокойство, это может быть связано и с тем, что ему уделяется меньше внимания и времени, хозяйка отстраняется, боясь лишний раз погладить его из соображений гигиены, и он чувствует себя ненужным.

Новость
4 доказательства того, что собака – лучшее омолаживающее средство«Старость не радость, сядешь – не встанешь» – все так, если у вас нет собаки. Недавно мы рассказывали, что собаки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у хозяев, но доказательств того, что собаки продлевают жизнь, намного больше.
Нравится статья?
Степан Москаленко
А у нас рыбка - улыбка, каждый раз когда жена проходила рядом, она так хвостиком интересно виляла
СсылкаПожаловаться
ELf Elfoff
У нас есть лучший тест на беременность) Кошка Маргошка) Перед тем как мы узнавали что жена беремена, она каждый раз приходила и целенаправленно мурчала в живот особым образом, ее было трудно отогнать от живота)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас