Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Супернос: какие болезни и состояния «вынюхивают» собаки

У собак очень тонкое обоняние. Доказано, например, что по запаху они определяют уровень глюкозы в крови, и после обучения могут предупреждать хозяина об эпизоде гипогликемии — состоянии, когда сахар падает до опасного уровня. Невероятный нюх в сочетании с природным умом этих животных способен творить лабораторные чудеса.

Малярия

Британских специалисты из Даремского университета провели эксперимент, в котором участвовали дети из Гамбии в возрасте от 5 до 14 лет. 145 из них были здоровы, а 30 — заражены малярией, при этом заболевание у всех пациентов протекало бессимптомно.

12

На ночь дети надевали носки, утром их отдавали собакам из благотворительной организации Medical Detection Dogs, обученным отличать по запаху образцы тканей больных малярией и здоровых людей. Оказалось, что лабораторная диагностика (исследование мазков крови под микроскопом) по точности приблизительно равна собачьей: методика точна на 75−90%, но иногда процент ошибок достигает 50.

Медики и кинологи Medical Detection Dogs считают результаты эксперимента перспективными. Это первый опыт определения заболевания, которое вызывается паразитами. Надежность такой методики высокая, а сам тест не требует медицинских манипуляций и специального оборудования, которого в регионах с высокой смертностью от малярии чаще всего просто нет.

Шизофрения

Над методикой диагностики шизофрении по запаху работают российские ученые из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, сообщает Mail Здоровье. Исследование основано на наблюдении за собаками. Так, животные реагируют на больных шизофренией иначе, чем на здоровых людей, даже если видимых проявлений неадекватности нет.

4_2

Впервые об этом заговорили почти полвека назад в лаборатории химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Тогда наблюдения за поисковыми собаками показали, что они могут не только искать конкретного человека в толпе по запаху, но и своеобразно реагируют на людей с шизофренией.

Ученые предполагают, что у шизофреников особый запах из-за особенностей молекулярного состава газовой среды, их окружающей, то есть, по сути — запах дыхания и тела.

Возможно, такой запах появляется в результате сахарного обмена, но есть и более простое объяснение: психически больные люди не следят за собой.

На первом этапе исследования ученые будут тренировать собак определять болезнь по запаху, на втором предполагаются лабораторные исследования с применением метода газовой хроматографии. В качестве собак-нюхачей будут использоваться собаки породы померанский шпиц и вольфшпиц, отличающиеся превосходным чутьем.

Беременность

Научных доказательств того, что собаки распознают беременность, нет, но есть свидетельства хозяев. Так, последние утверждают, что питомцы чувствуют перемены, хотя ни женщина, ни окружающие могут и не подозревать о беременности. Возможно, дело в изменении гормонального фона беременной женщины и, соответственно, изменении ее запаха, пишет издание Mail Дети.

3_2

Специалист по поведению животных из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Колорадо Дженни Уиллис считает, что собаки могут реагировать не только на изменение запаха, но и поведения, эмоционального состояния, «языка тела» — поз, походки и т.п. Собака необязательно знает, что это именно беременность, просто чувствует перемены, и реагирует.

Одни питомцы проявляют избыточную заботу — ходят хвостиком и не выпускают хозяйку из поля зрения, другие нервничают, лезут на руки или, наоборот, прячутся. Специалисты по поведению собак рассказывают, что некоторые питомцы не дают никому приблизиться к беременной хозяйке, и предупреждают: если с наступлением беременности питомец проявляет беспокойство, это может быть связано и с тем, что ему уделяется меньше внимания и времени, хозяйка отстраняется, боясь лишний раз погладить его из соображений гигиены, и он чувствует себя ненужным.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования