Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

4 доказательства того, что собака – лучшее омолаживающее средство

«Старость не радость, сядешь – не встанешь» – все так, если у вас нет собаки. Недавно мы рассказывали, что собаки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у хозяев, но доказательств того, что собаки продлевают жизнь, намного больше.

1

Собаки отодвигают старость примерно на 10 лет

Ученые из университета г. Сент-Эндрюс (Великобритания) исследовали физическую активность и состояние здоровья 547 пожилых добровольцев, 50 из которых имели собак. Им выдали акселерометры, чтобы вычислить степень физической активности, и попросили носить эти устройства неделю. Как и ожидалось, собачники двигаются куда активнее своих не обремененных не осчастливленных собакой ровесников.

Основные показатели здоровья – артериальное давление, пульс и др. у этих пятидесяти не соответствовали их биологическому возрасту. У врачей было полное ощущение, что они имеют дело с людьми на десять лет моложе! Прогулки, подвижные игры с питомцами, жизнь по расписанию обеспечивают лучшее состояние иммунной системы, ЖКТ, костей и мышц, а положительные эмоции и отсутствие одиночества поддерживают нервную систему.

2

Пожилые владельцы собак существенно больше двигаются

Это вроде и так понятно, но насколько конкретно больше? На этот вопрос ответили авторы другого исследования – ученые из Института прикладных исследований в области здравоохранения Каледонского Университета Глазго (Шотландия). Они измеряли параметры активности у 43 пар пожилых людей, у которых была собака, и такого же количества пар тех, у кого собаки нет.

Испытуемые носили монитор activPAL непрерывно в течение трех недельных периодов сбора данных в течение года. Участники также сообщали информацию о местах передвижения (своих и собак), обязанностях по уходу и вели дневник времени пробуждения. Исследователи посчитали, сколько времени участники тратят на прогулки, сколько времени проводят сидя и т.п. Результаты таковы: владельцы собак на 22 минуты больше тратят на ходьбу, делают в среднем 2760 дополнительных шагов в день и значительно меньше времени проводят сидя. А движение, как известно – жизнь.

3

Пожилые владельцы собак активны даже в плохую погоду

Об этом сообщают исследователи из Великобритании, которые исследовали образ жизни и состояние здоровье более  3123 пожилых жителей Норфолка. Их суточная физическая активность и периоды сидячего времяпровождения измерялись с помощью акселерометров в течение семи дней.

Продолжительность дня, осадки и максимальная температура были сопоставлены с ежедневной физической активностью респондентов. 18% участников сообщили, что имеют собаку, из них две трети выгуливали своих собак по крайней мере один раз в день. Именно эти люди были на 20% более активны в дни с самыми плохими условиями, чем те, кто не имеет собаки в дни с лучшими условиями.

4

Гуляющие с собаками люди чувствуют себя счастливыми

Исследователи из университета Ливерпуля провели интервью с 26 владельцами собак и попросили описать, что они чувствуют и что мотивирует их активность во время выгула собаки. Оказалось, что прогулка построена вроде бы «для собаки», однако владельцы представляли потребности питомцев так, что было ясно: это их собственные потребности. Участники сообщали о положительных эмоциях от выгула собак и даже чувстве счастья, но эти эмоции всегда находятся в зависимости от того, как собака воспринимает прогулку и общение.

Вывод исследователей: физическая активность владельца и взаимодействие с другими людьми во время прогулки важны, но вторичны, тогда как взаимодействие с собакой сильно мотивирует поведение человека в отношении здоровья. Проще говоря: счастлива и активна собака – счастлив и активен владелец, а разве счастье не продлевает жизнь?

Читайте также:

Kamik
Спорт: лыжи, бег, плавание требуют определённого ритма. Под кого то подстроиться сложно. У каждого свой ритм и раз на раз не приходится. Собака идеальный компаньон пока молодая, который подстраивается под тебя. У меня уже третья.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларченко
у меня рано ушла из жизни тетя Валя, любимая мама.В 67 лет.рак.А ее подружка прожила 83 года при плохом здоровье-перенесла в 50 лет инсульт. А потому, что у нее всегда были собаки- мотивация еще какая.Так что,люди, заводите и собак и кошек- все уживаются хорошо под одной крышей.У меня 4 особи-2 собаки и 2 кот и кошка.У всех все хорошо.Вот думаю взять еще кошку из приемника.Мне радость, а ей - семья.А дети против...Привыкнут со временем.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Горшенин
Хочу спаниеля
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru