Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Не дом, а вольер: у меня в квартире передержка для приютских собак

Волонтер Снежана Аверьянова делится с читателями Питомцев Mail.ru личным опытом передержки приютских собак в своей двухкомнатной квартире и рассказывает, что по-настоящему агрессивными бывают не животные с улицы, а совершенно незнакомые люди.

Раньше я ничего не знала ни о приютах, ни о передержках

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

В моем районе бездомных собак на улицах не было, поэтому я, как, наверное, и большинство людей, даже не задавалась вопросом «а где они?». Сейчас я уже знаю, что все они, скорее всего, все были отловлены в приюты. 

После смерти моей таксы я захотела помочь какой-нибудь небольшой собаке — подарить ей дом. Наткнулась на объявление: с экрана на меня смотрел чудесный мальчик. Мы с дочкой поехали с ним знакомиться и сразу поняли — он наш.

Домой возвращались уже втроем. Нам показалось этого мало: решили узнать информацию о приютах — чем и, главное, как им помочь.

Привезли корм в приют Щербинки, и там я впервые увидела лающих собак в клетках — эти глаза, которые хотели, чтобы на них обратили внимание, чтобы с ними взаимодействовали. Я поняла, что обязательно буду ездить: помогать, социализировать… Эсми была одной из первых моих подопечных. Я влюбилась в нее. Среднего размера дворняжка, она покорила меня тем, что прям на прогулке подбежала, обняла лапками и крепко-крепко вцепилась мне в ногу. У меня сердце буквально остановилось, я такого не видела никогда. Обсуждений особых не было — Эсми уехала жить к нам.

Как я могу взять кого-то домой? — У самой две собаки!

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Можно сказать, что я уже постоянный волонтер приюта. Что касается передержки, были мысли: «Как я могу взять кого-то домой, у меня уже 2 собаки!» И вот идем с дочкой в магазин и видим лежащего на асфальте котенка, который практически не двигается. У меня даже мысли не возникло, что места может не хватить. Было желание помочь, дать шанс выжить маленькому существу. Этот котенок стал первым постояльцем домашней передержки. Позже я решилась заняться и собаками. Хвостики из приюта живут у меня (до того момента как найдут «ручки») последние 2 года.

Это не бизнес, и у меня не просто передержка

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Я уже не только «кров и корм», я собеседую будущих хозяев и готовлю их подопечных к жизни в доме. Щенков берут охотнее, но с ними и тяжелее в разы. Взрослые собаки уже состоявшиеся, со своим характером, проще поддаются послушанию, быстро привыкают к двухразовому выгулу. У щенков такого нет — всё в следах, всё в пеленках. Но когда ты понимаешь, что ты его пристроишь и он будет жить счастливо, на трудности закрываешь глаза.

Всегда сложно расставаться

Ведь в каждого вкладываешь душу. Если у меня щенки, то я их обучаю базовым командам послушания. Я их не просто «приютила» — я пытаюсь сделать из бездомной собаки «нормальную собаку, которая пойдет в семью», и я буду ей гордиться. Отчасти поэтому не беру одновременно много собак на передержку. Важно не количество воспитанников, а качество. Еще я не беру много собак, потому что животные должны понимать, что у каждого из них есть свое место, на которое никто не претендует. Если это будет 10 собак, то понятно, что они будут лежать штабелями. О комфорте в этом случае не может быть и речи — ни для меня, ни для хвостиков.

Вернуть собаку в приют равносильно убийству

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Джеки. Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Я убеждена, что те собаки, которые попадают на передержку, не должны возвращаться в приют. Дальше — только пристройство. Представьте, приучиться к двухразовому выгулу, хорошо себя вести дома, как обычная домашняя собака... а потом обратно в приют — откат в социализации будет настолько сильным, что животное может превратиться в «дичка», который забьется в угол. Вывести из этого состояния сложно. 

Сейчас у меня живет подопечная Джеки. Она сломала лапу, долго восстанавливалась. За это время я ее настолько выдрессировала, что, наверное, скоро с ней можно будет сдавать ОКД. Она все умеет! Осталось только найти ей любящую семью. Она идеальная домашняя собака. И представьте, что будет с ней, если ее снова посадить в вольер?! 

Волонтер прежде всего вкладывает душу

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Траты на содержание животных покрывает фонд, а он держится на неравнодушных людях. Свои деньги, конечно, вкладываю, если подопечным срочно нужно купить какое-то лекарство. Но не сказать, что денег уходит много — всю зарплату я на это не трачу. А вот своей души волонтер много вкладывает: и в социализацию собаки, и в подготовку к жизни в семье, и в реабилитацию.

Я счастлива

Мне с родными повезло — все собачники, поддерживают меня в том, чем я занимаюсь. С соседями и незнакомыми людьми на улице были разные моменты: и косые взгляды, и возгласы «лучше бы детей рожала», «замуж бы вышла»… Мне-то все равно, у меня уже есть ребенок…

Я считаю, что эти люди сами несчастные, потому что счастливый человек не будет лезть в чужую жизнь. Он и так счастлив, ему и так хорошо. Я лично — счастлива! И рада, что могу сделать счастливыми тех, о ком, кроме нас, никто не позаботится.
Александр .
.животные по сравнению с людьми честные . и долг каждого человека у кого тесть совесть и сострадание им помочь.расскажу мой недавний случай шел с базара и вижу между домами стоит маленький рыжий песик видно что домашний а на ул мороз и ветер и вижу что трясется и лапки поджимает .посмотрел вокруг никого и уже хотел забрать его а потом бы повесил объявление что нашел его. но оборачиваюсь и идет м-на лет под 70 и говорит спасибо что охраняли мою собачку и они пошли вместе и на душе отлягло что нашелся хозяин.
СсылкаПожаловаться
Keenen
Спасибо. Рад что такие люди есть на этом свете.
СсылкаПожаловаться
Людмила Пегова
Вы очень благородный человек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования