Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Не дом, а вольер: у меня в квартире передержка для приютских собак

Волонтер Снежана Аверьянова делится с читателями Питомцев Mail.ru личным опытом передержки приютских собак в своей двухкомнатной квартире и рассказывает, что по-настоящему агрессивными бывают не животные с улицы, а совершенно незнакомые люди.

Раньше я ничего не знала ни о приютах, ни о передержках

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

В моем районе бездомных собак на улицах не было, поэтому я, как, наверное, и большинство людей, даже не задавалась вопросом «а где они?». Сейчас я уже знаю, что все они, скорее всего, все были отловлены в приюты. 

После смерти моей таксы я захотела помочь какой-нибудь небольшой собаке — подарить ей дом. Наткнулась на объявление: с экрана на меня смотрел чудесный мальчик. Мы с дочкой поехали с ним знакомиться и сразу поняли — он наш.

Домой возвращались уже втроем. Нам показалось этого мало: решили узнать информацию о приютах — чем и, главное, как им помочь.

Привезли корм в приют Щербинки, и там я впервые увидела лающих собак в клетках — эти глаза, которые хотели, чтобы на них обратили внимание, чтобы с ними взаимодействовали. Я поняла, что обязательно буду ездить: помогать, социализировать… Эсми была одной из первых моих подопечных. Я влюбилась в нее. Среднего размера дворняжка, она покорила меня тем, что прям на прогулке подбежала, обняла лапками и крепко-крепко вцепилась мне в ногу. У меня сердце буквально остановилось, я такого не видела никогда. Обсуждений особых не было — Эсми уехала жить к нам.

Как я могу взять кого-то домой? — У самой две собаки!

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Можно сказать, что я уже постоянный волонтер приюта. Что касается передержки, были мысли: «Как я могу взять кого-то домой, у меня уже 2 собаки!» И вот идем с дочкой в магазин и видим лежащего на асфальте котенка, который практически не двигается. У меня даже мысли не возникло, что места может не хватить. Было желание помочь, дать шанс выжить маленькому существу. Этот котенок стал первым постояльцем домашней передержки. Позже я решилась заняться и собаками. Хвостики из приюта живут у меня (до того момента как найдут «ручки») последние 2 года.

Это не бизнес, и у меня не просто передержка

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Я уже не только «кров и корм», я собеседую будущих хозяев и готовлю их подопечных к жизни в доме. Щенков берут охотнее, но с ними и тяжелее в разы. Взрослые собаки уже состоявшиеся, со своим характером, проще поддаются послушанию, быстро привыкают к двухразовому выгулу. У щенков такого нет — всё в следах, всё в пеленках. Но когда ты понимаешь, что ты его пристроишь и он будет жить счастливо, на трудности закрываешь глаза.

Всегда сложно расставаться

Ведь в каждого вкладываешь душу. Если у меня щенки, то я их обучаю базовым командам послушания. Я их не просто «приютила» — я пытаюсь сделать из бездомной собаки «нормальную собаку, которая пойдет в семью», и я буду ей гордиться. Отчасти поэтому не беру одновременно много собак на передержку. Важно не количество воспитанников, а качество. Еще я не беру много собак, потому что животные должны понимать, что у каждого из них есть свое место, на которое никто не претендует. Если это будет 10 собак, то понятно, что они будут лежать штабелями. О комфорте в этом случае не может быть и речи — ни для меня, ни для хвостиков.

Вернуть собаку в приют равносильно убийству

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Джеки. Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Я убеждена, что те собаки, которые попадают на передержку, не должны возвращаться в приют. Дальше — только пристройство. Представьте, приучиться к двухразовому выгулу, хорошо себя вести дома, как обычная домашняя собака... а потом обратно в приют — откат в социализации будет настолько сильным, что животное может превратиться в «дичка», который забьется в угол. Вывести из этого состояния сложно. 

Сейчас у меня живет подопечная Джеки. Она сломала лапу, долго восстанавливалась. За это время я ее настолько выдрессировала, что, наверное, скоро с ней можно будет сдавать ОКД. Она все умеет! Осталось только найти ей любящую семью. Она идеальная домашняя собака. И представьте, что будет с ней, если ее снова посадить в вольер?! 

Волонтер прежде всего вкладывает душу

Личный архив Снежаны Аверьяновой
Источник: личный архив Снежаны Аверьяновой

Траты на содержание животных покрывает фонд, а он держится на неравнодушных людях. Свои деньги, конечно, вкладываю, если подопечным срочно нужно купить какое-то лекарство. Но не сказать, что денег уходит много — всю зарплату я на это не трачу. А вот своей души волонтер много вкладывает: и в социализацию собаки, и в подготовку к жизни в семье, и в реабилитацию.

Я счастлива

Мне с родными повезло — все собачники, поддерживают меня в том, чем я занимаюсь. С соседями и незнакомыми людьми на улице были разные моменты: и косые взгляды, и возгласы «лучше бы детей рожала», «замуж бы вышла»… Мне-то все равно, у меня уже есть ребенок…

Я считаю, что эти люди сами несчастные, потому что счастливый человек не будет лезть в чужую жизнь. Он и так счастлив, ему и так хорошо. Я лично — счастлива! И рада, что могу сделать счастливыми тех, о ком, кроме нас, никто не позаботится.
Alla Toporova
"Я считаю, что эти люди сами несчастные, потому что счастливый человек не будет лезть в чужую жизнь. Он и так счастлив, ему и так хорошо. Я лично — счастлива! И рада, что могу сделать счастливыми тех, о ком, кроме нас, никто не позаботится."
На 100 процентов верно!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Березенко
Вы человек с большой буквы! Такие должны быть все люди, если они себя считают людьми, а не тварями. У меня 12 собак и 11 кошек. Они члены нашей семьи. Все эти животные попали в немилость к своим хозяевам и они их выбросили. Молодых собачек и кошат пристраиваем в хорошие семьи. А тех, кто старенькие - они наши. Тех, кого определили в семьи, навещаем, привозим подарки, дружим, оказываем, если требуется, помощь. Вот так мы живем! И радуемся жизни вместе с нашими детками.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Блондинка
Молодец!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru