Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Собаки в цирке: заложники или артисты?

Цирковые собаки — обычное дело. Редкое представление в шапито или на крупной стационарной арене обходится без участия в нем собак. В манеже четвероногие артисты показывают чудеса дрессировки: «умирают», танцуют, ездят на лошадях, делают сальто. Все это приносит радость людям. Или уже нет? Автор Питомцев Mail.ru Евгений Рожков разбирается, почему современный цирк все больше ассоциируется с насилием над животными и плохо ли в нем живется собакам.

Немного истории

Тысячи лет назад собаки уже сопровождали скоморохов и бродячих артистов в походах. Ум и контактность четырехлапых спутников делали их легкообучаемыми — они быстро учились разным трюкам. Выполненные собаками даже простые фокусы подчеркивали незаурядность тех, кто колесил по площадям древних и средневековых городов с представлениями. Вспомните бременских музыкантов: кроме трубадура, все артисты — животные. А чеховская циркачка Каштанка? Персонаж имеет реальный прототип — это собака знаменитого дрессировщика Льва Дуров. Именно его история стала сюжетом рассказа Антона Павловича.

Пожалуй, именно Льва Дурова можно назвать пионером дрессуры цирковых собак в России. В воспоминаниях он рассказывает о собственных собаках Бишке и Запятайке, которые умели считать, угадывать ноты и показывать моря на карте. Позже Дуров вместе с профессором Бехтеревым проводил опыты по внушению питомцам определенных команд, в том числе находясь на расстоянии. Кстати, опыты увенчались успехом, но до сих пор точно не установлено: результат ли это тонкостей дрессуры, или собака действительно на невербальном уровне способна уловить мысли и настроение хозяина.

Перед Великой Отечественной войной взошла звезда клоуна Карандаша. Его скотч-терьер Клякса — пожалуй, самая известная цирковая собака. Репризы, в которых участвовали клоун и собака, записывали на пленку и показывали солдатам на передовой. Карандаш и Клякса становились героями кукольных мультфильмов, выпускались фарфоровые фигурки с их изображением. Клякса, конечно, собирательный образ — в течение карьеры клоун сменил несколько собак, которые наследовали сценическое имя. 

Скотч-терьер по имени Чудо был коллегой по сцене известного клоуна Попова. Были и другие клоуны-дрессировщики, имена которых сегодняшние зрители, наверное, не вспомнят.

Конечно, клоуны не единственные артисты, работающие с собаками. Уже давно с ними ставят номера некоторые профессиональные дрессировщики. Практически ни один цирк не обходится без собачьего представления: дешевле и проще, чем с тиграми и медведями — да и привычно зрителю.

Кто выходит на арену?

Скотч-терьеры как цирковые артисты остались в прошлом. Сегодня дрессировщики предпочитают пуделей, фокстерьеров, бобтейлов, далматинских догов, болонок. Пудели, конечно, в фаворе — отсутствие агрессии и отличная память делают их самыми популярными цирковыми собаками. Понятно, что многое зависит от поставленного номера: те же бобтейлы в силу размеров не проедутся на спине у лошади, а вот специально обученный фокстерьер в седле усидит.

Что делают на арене? 

Стандартная программа — змейка между ног дрессировщика, стояние и вальсы на задних лапах, ползком под барьерами, прыжки через обручи и сальто. Некоторые четвероногие артисты ловят в прыжке предметы (и даже факелы), другие водят себе подобных на поводке. Собак также обучают счету и угадыванию нот: фокус прост — все делается по сигналу дрессировщика. В теории всем перечисленным трюкам можно научить собаку и в домашних условиях, но, разумеется, выглядеть это будет не столь эффектно, как на арене цирка. И, конечно,  потребует от хозяина и питомца много часов тренировки.

Сами дрессировщики рассказывают, что выход на арену их артистам приносит удовольствие и со временем  у собак вырабатывается зависимость от внимания публики — хотя на первых порах шум зрителей животных шокирует. В собачьих труппах всегда есть несколько дублеров, готовых подменить основных исполнителей. 

В своих интервью цирковые дрессировщики утверждают, что насилие над животными не применяют — ведь оно противоречит не только их моральным принципам, но и логике: велик риск, что запуганное животное пойдет в отказ при выполнении трюка на сцене. Способы поощрения исключительно положительные:  сладким или мясным — в зависимости от вкусов каждого артиста. А после выступления их ждет плотный ужин. Примерно об этом рассказывают в многочисленных интервью региональной прессе дрессировщики из цирка.

А что за кулисами?

Все секреты внутренней кухни никто не сообщает, но, вероятнее всего, условия жизни собак вне выступлений оставляют желать лучшего. За кулисами артисты превращаются в обычных животных — таких же, как медведи, обезьяны, лошади. Во время гастролей они живут в тесных клетках и вольерах. Таковы реалии цирков, особенно тех, что рангом пониже — различных шапито, колесящих по России.

«Я некоторое время работала в одном из московских цирков с лошадьми, — рассказывала «Комсомольской правде» артистка Анастасия Павлова из «Цирка дрессированных собак». — Собак там держат в клетках. Для них единственная возможность подвигаться, попрыгать — репетиции и выступления». То есть выступление — единственный шанс получить внимание людей, до чего собаки страшно охочи. Отсюда и «ломка» — от невнимания.

Есть цирки и труппы, в которых собаки живут в домах артистов — обычно это любительские труппы, объединенные по интересам и гастролирующие по детским садам и праздникам. В том же «Цирке дрессированных собак» рассказывают, что век собаки-артиста недолог. Около 3–4 лет их готовят к выступлению, столько же они выступают, а потом наблюдается спад.

Что дальше? В редких случаях это заслуженная пенсия дома у дрессировщика или у его друзей/знакомых. Чаще приют. Или того хуже — собаки оказываются на улице. Случаев таких множество, про них часто сообщают региональные СМИ. 

Стоит ли бойкотировать из-за этого цирки? Выбор за каждым. Но все-таки лучше выступления живых зверей на цирковых аренах заменить их имитацией. Тем более технологии в XXI веке позволяют сделать это по-настоящему эффектно.

Константин
с детства цирк терпеть не могу. Издевки над животными ради извлечения прибыли это жесть!
СсылкаПожаловаться
Tavovic
Кошачьи точно заложники у садистов Запашнокуклачевых (((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования