Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Собачья работа: хендлеры — люди, которые делают шоу

Питомцы Mail.ru рассказывают о людях разных профессий с общим знаменателем — любовь к животным. В этом выпуске —хендлер или инструктор, подготавливающий собак к выставкам. Профессиональный хендлер Анна Любенкова работает преимущественно с представителями породы бигль. Ее ученики много раз становились победителями на российских выставках.

Участниками первых выставок животных были лошади, а людей, демонстрирующих их на выставках, называли хендлерами (от англ. «водящий». — Прим. ред.). Позже название профессии распространилось на тех, кто работает с собаками. В России название закрепилось в 1990-е — время проникновения в русский язык многих англицизмов. Выставки же с годами растеряли свой строго зоотехнический характер, превратившись скорее в увлекательный конкурс красоты. 

Кто такой хендлер и как им стать?

«Хендлер — человек, который готовит собаку к выставке и демонстрирует результаты совместных усилий на выставочном ринге. Основная задача хендлера во время выступления: скрыть недостатки и показать достоинства питомца. Хендлер, по сути, делает шоу, особенно в «бестах» (best in show — показательные выступления после основной части выставки. — Прим. ред.)», — рассказывает Анна Любенкова.

Нанимать профессионального хендлера для мероприятия не обязательно. Хозяин самостоятельно может подготовить свою собаку к выставке и сам же с ней выйти на ринг. Однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и подготовка потребует много времени. Большинство хендлеров — бывшие или нынешние хозяева, которые научились выставлять собственных собак. Победы сделали им репутацию, а сарафанное радио среди собачников — рекламу.

У каждой породы — свои особенности. Поэтому, как правило, начинаешь с представителями знакомой породы, потом берешься за другую и набираешься опыта с ней.
Анна Любенкова

Сами породы разные, их классы разные — соответственно, существуют разные способы и приемы подготовки собак к соревнованиям, несмотря на общие принципы. Поэтому хендлеры работают в основном с несколькими породами. Хендлеры-универсалы тоже встречаются, но реже.

Для некоторых это хобби, для других профессия. Но стать хендлером непросто — потребуются знания анатомии собак, их психологии. Сам тренер должен быть в спортивной физической форме и, помимо желания соревноваться, обладать чувством вкуса.

Источник: Личный архив Анны Любенковой

«Это затягивает, — утверждает Анна Любенкова, — потому что каждая выставка — выброс адреналина, состязание, а призы и титулы — достижения».

Для того чтобы стать профессиональным хендлером, нужно заниматься с собственной собакой и посещать с ней выставки — сначала как болельщик, а потом уже как участник. Есть множество курсов для новичков — достаточно погуглить. Кроме того, сильные хендлеры проводят мастер-классы. Для детей и подростков при Российской кинологической федерации есть школы юного хендлера. В России вообще хендлерство очень популярно.

Кстати, хендлингом в России чаще занимаются представители женского пола — в отличие от Европы, США и Азии, где выходящий на ринг хендлер, скорее всего, будет мужчиной.
Анна Любенкова

Как работает хендлер? Сколько стоят его услуги?

«С хозяином, как правило, все договоренности заключаются на словах, без документов. Например, цель занятий — чемпионство России среди юниоров. Для этого нужно посетить определенное количество выставок. Хендлер составляет график занятий и календарь выставок (где, когда и почему участвуем). Этого плана стараются придерживаться, — рассказывает Анна Любенкова. — Обычно тренировки и подготовка начинаются за несколько месяцев до выставки. В идеале на все про все нужно закладывать до полугода: у собаки будет время привыкнуть к новому человеку, она начнет его понимать и слушаться. К слову, обучать можно и совсем молодых собак. В среднем тренировка длится час, количество в неделю — от 2 часов. А больше или меньше — зависит от занятости хендлера и хозяина. Оплата услуг почасовая: от 600 рублей до нескольких тысяч рублей за занятия. Стоимость зависит от региона и уровня хендлера. Вывод на выставку — отдельная цена: от 1500 рублей и до 10 тысяч за показы на зарубежных выставках».

На выставки, в том числе зарубежные, хендлеры едут/летят, разумеется, сопровождая собаку. Там снимается гостиница, чаще — квартира, с владельцами которой можно договориться о собаке в доме. Все это недешевое удовольствие. Те же зарубежные выставки могут позволить себе обеспеченные люди или богатые питомники, заинтересованные в чемпионстве своих воспитанников. 

Быть хендлером — это прибыльно?

Сильнейшие хендлеры зарабатывают на своем деле. Например, известные русские хендлеры уезжают жить в Европу и Азию, где работают с собаками из крупных питомников.
Анна Любенкова

Как собаку подготавливают к выставке?

С собакой тренируют специальные упражнения: бег рысью по кругу или квадрату, стойка в определенной позе (да-да, в той самой, в какой обычно замирают собаки на выставках), приучают животное к ринговке — специальному поводку, на котором участника выводят на ринг. Кроме того, хендлер следит за здоровьем питомца и учит его быть дружелюбным к окружающим: на выставке эксперты обязательно посмотрят на зубы конкурсанта, оценят его экстерьер на соответствие стандарту.

«На самом деле "состав занятий" зависит от конкретной собаки. Нужна ли ей физическая подготовка? Надо ли похудеть, или, например, требуется больше социализации и знания команд? От недостатков и достоинств собаки зависит характер будущих тренировок. Плюс некоторые упражнения нужны для установки с питомцем личного контакта, выработки правильной манеры отношений — хендлер же не хозяин», — говорит Анна Любенкова.

Выставка становится демонстрацией общих усилий и результатом тренировок: бег, стойка, показ зубов. Победу, впрочем, гарантировать не может ни один хендлер. Вердикт судей часто субъективен, и те собаки, что на одной выставке остались «вне пьедестала», на другой могут получить высокие оценки. На выставке многое зависит и от хендлера. Нельзя заслонять собаку в ринге. Костюм человека должен гармонировать с окрасом собаки. Никакой яркой косметики и мини-юбок — только брючные костюмы, неяркие цвета, обувь без каблуков.

Собаке требуется уход за шерстью для выставки? 

Да. Но тут хендлер поможет, если имеет навыки грумера, то есть собачьего парикмахера. Также хендлер нередко помогает оформить документы для выезда собаки.

Что самое сложное в работе хендлера?

Среди основных сложностей Анна называет человеческий фактор: «Проблемы чаще с владельцами, чем с собаками. Например, владельцы "не могут похудеть собаку”, балуют — она проигрывает из-за своих параметров». И отмечает разъездной характер работы, ведь выставки проходят в разных городах России — придется поездить.

В каких случаях хендлер может отказать в своих услугах?

«По этической причине. Например, собаку долго готовил и выставлял один хендлер, а потом хозяева решили его заменить, — говорит Анна Любенкова. — Я откажусь, если не вижу перспектив работать с собакой. Это не только бессмысленная трата денег для хозяев, но и угроза репутации. Кому хочется опозориться на выставке — если собака не демонстрирует нужных качеств или имеет дисквалифицирующие пороки, которые не удалось скрыть? Это плохая работа, представляющая ее хендлера. Также не выводят неподготовленных собак, если они "не ходили" на занятия. Тоже удар по репутации».

Как выбрать хендлера, который не обманет?

Число хендлеров растет пропорционально количеству породистых собак в России. Как найти профессионала? Обратиться за рекомендациями в питомник, откуда взята собака или к «собратьям по породе». В кинологический клуб, в группы, посвященные породам в соцсетях.

Анна Любенкова советует посетить выставки и посмотреть, как работают хендлеры с собаками. По ее словам, на выставке легко отличить любителя от профи, а с последними можно пообщаться прямо на мероприятиях.

Лучше если хендлер специализируется на породе вашей собаки — но можно обратиться и к универсалу. Перед тем как отдать собаку в обучение, спрашивайте специалиста о его опыте: о сертификатах, воспитанниках, их выигранных титулах. Также заранее обсудите методы работы и стоимость услуг за каждый выход питомца и тренировки. Судите по ответам инструктора — а потом по тому, как он обращается с собакой, виден ли результат. Если от выставки к выставке не наблюдаете прогресса — ищите другого.

Доктор Гаусс
В ответ на комментарий от Аркадий История переписки2
Аркадий
Кто тебе мешает? Наделай и отдавай. У служебных свои награды. Это как сравнивать боевые награды и призы за сельскую самодеятельность. Отбери призы за сельскую самодеятельность и раздай их боевым героям. Кто тебе спасибо скажет? Участники самодеятельности только обидятся. А бойцы могут и в бубен с ноги.
СсылкаПожаловаться
шо за бред ты тут изваял?
СсылкаПожаловаться
Аркадий
В ответ на комментарий от Доктор Гаусс
Доктор Гаусс
Я бы отдал медали собакам служебным, которые мины и наркоту выявляют и под пули бросаются! а эти выставочные сувенирные псевдособаки только для бомонда, коим в мазу друг другу это показывать.
СсылкаПожаловаться
Кто тебе мешает? Наделай и отдавай. У служебных свои награды. Это как сравнивать боевые награды и призы за сельскую самодеятельность. Отбери призы за сельскую самодеятельность и раздай их боевым героям. Кто тебе спасибо скажет? Участники самодеятельности только обидятся. А бойцы могут и в бубен с ноги.
СсылкаПожаловаться
George Catcher
Сейчас все, кто занимался разведением собак ещё при смене эпох, сходятся в одном. Раньше собачий мир был дружным, когда мотались по выставкам всем скопом, когда сами выставляли своих четвероногих, когда все всех знали, когда на выезде в далёких городах между основной выставкой и финалом устраивали пикник и тд. Тогда и выставки - это был удел людей "в теме", знающих породу и обладающих нужными навыками. Сейчас выставка это - молча приехал, сдал собаку хэндлеру, она выставила, ты забрал собаку и уехал. Никто ни с кем не общается, никто никого не знает, приезжают люди, вообще далёкие от этой темы, кто-то решил попробовать, кому-то заводчик посоветовал и тп. И вот на этой почве зародились и скандалы-интриги-расследования, враждующие питомники и заводчики, и на самих выставках в ход идут подлые приёмы что жесть (начиная от намеренного привоза на выставку течных собак, заканчивая подбрасыванием отравленного лакомства).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас