Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

И смех, и слезы, и любовь. 9 книг, «написанных» собаками

Что объединяет деревенскую венгерскую овчарку, парижского фокстерьера, московского эрделя, немецкого двортерьера и спаниеля президента США? Каждая из этих собак написала книгу! Во всяком случае, мы в это верим.

Саша Черный. «Дневник фокса Микки»

%D0%A1%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B8

Микки любит мышей, хотя фокстерьеру и не положено, дружит с коровой, ухаживает за котятами и считает, что будь он человеком, давно бы стал профессором. Его занимают важные вопросы бытия. Например, почему собаки все разные, а кошки – как под копирку? Почему нет фильмов и журналов для собак? Почему ветер дует впустую? Зачем на свете тараканы? Живут ли на Луне фоксы? Для тех, кто любит живой ироничный язык, и кому близка собачья непосредственность, книга станет наслаждением.

Цитата

Почему, когда я себя веду дурно, на меня надевают намордник, а садовник два раза в неделю напивается, буянит, как бешеный бык, — и хоть бы что?! Зинин дядя говорит, что садовник был контужен и поэтому надо к нему относиться снисходительно. Непременно узнаю, что такое «контужен», и тоже контужусь. Пусть ко мне относятся снисходительно.

Редьярд Киплинг. «Ваш покорный слуга, пес Бутс»

%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D1%80%D0%B4_%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Шотландские терьеры Бутс и Слипперс подружились на прогулке и поженили своих «Повелителей» – Джеймса и Полли, которые надолго уехали в «большой-конуре-на-колесах», а потом вернулись, а с ними – «Новые-люди-в-нашем-доме»: Маленький и Няня. Жизнь собак меняется, у них появляются новые друзья и новый интерес – охота. Похоже, Киплинг знал, как собаки называют людей, животных и предметы, какие они поют «песни», разобрался в собачьих чувствах и мыслях и рассказал очень человечную историю, несмотря на «собачий» слог.

Ютта Рихтер. «Я всего лишь собака»

%D0%AE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80

Герой этой детской, но полезной и для взрослых хозяев собак книги – венгерская овчарка Брендон, которую продали в другую страну и поселили не в овчарне, а в доме, и стали называть Антоном. Пес тоскует по своей службе, родине и настоящему имени, недоумевает от чудачеств новой семьи, но больше всего хочет, чтобы с его «стадом» – Фридбертом, Эмили и их маленькой дочкой – все было в порядке. А те удивляются его невоспитанности, пока не происходит нечто, меняющее их восприятие собаки.

Цитата

Вот бы Рождество было круглый год! Фридберт принес ёлку и поставил в коридоре возле моей корзины. От неё пахнет лесом. Конечно, я сразу же задрал лапу и пометил новое дерево – таков закон. Так полагается: чтобы все знали, кто тут живёт. Деревья для того и предназначены, чтобы на них метки ставить. А через неделю можно прочитать новости и узнать, что написал тебе какой-нибудь чужак.

Эдит Шрайбер-Вике «Курт великолепный»

Какие истории может рассказать беспородный невоспитанный, но любящий свою семью пес, лучший друг которого – кот по кличке Камикадзе – тоже, кстати, «автор» бестселлера? Шалости, проказы и... философские беседы, так как точки зрения кота и собаки мало где соприкасаются. Для маленьких детей и взрослых, которым хочется вернуться в детство, написана и – важно – нарисована эта веселая книга.

Марк Твен. «Рассказ собаки»

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD

Когда читаешь в самом начале «Отец мой – сенбернар, мать – колли, а я пресвитерианка», кажется, что так и будет дальше: ирония, легкость – это же Марк Твен. А в конце пытаешься унять сердце, готовое выскочить, и слезы, которые льются в три ручья.

Когда детей воспитывают и учат не обижать людей, то говорят: «Поставь себя на его место, а что бы ты почувствовал?», но мало кто учит с уважением относиться к чувствам животных. Это прекрасное, но нелегкое чтение. «В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку» – многие слышали эту фразу Марка Твена, ставшую афоризмом. Ирония, юмор? После прочтения «Рассказа собаки» так не кажется.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD2

Цитата

…мы родились на свет ради мудрой и благой цели, и каждый из нас должен выполнять свой долг безропотно, надо принимать жизнь такой, как она есть, жить для блага ближних и не задумываться над тем, что ждет впереди, – это не нашего ума дело.

Брюс Кэмерон. «Жизнь и цель собаки» и «Путешествие хорошего пса»

%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81_%D0%9A%D1%8D%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD

В этой дилогии поражает эффект полного погружения – буквально с первых строк читатель ощущает себя в шкуре – сначала щенка, а потом – постепенно взрослеющего пса. Собачьи страхи, радости, удовольствия – все описано с точностью, часто доходящей до физиологической. Если в большинстве книг этого обзора за «собачьим» языком вы нет-нет – да и увидите автора, то здесь он никак себя не обнаруживает. Но главное – эти книги могут стать настоящим утешением для тех, кто переживает потерю питомца, потому что пес – главный герой книги – каждый раз рождается заново, чтобы снова и снова жить рядом с любимыми людьми.

Людмила Раскина, «Былое и думы собаки Диты»

%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Книга Л.Раскиной была издана к юбилею автора ее друзьями – крошечным тиражом только для близких, но, случайно попав на глаза издателю, обрела широкую читательскую аудиторию. Это история московской семьи глазами собаки – эрдельтерьера Диты, которая попала в дом крохотным щенком. Добрая, теплая, трогательная книга помогает лучше понять не только собак, но и людей, особенно тех, чья молодость пришлась на семидесятые. Атмосфера любви разлита по этой незатейливой истории повседневных забот, дружбы, взаимопомощи – в общем, Дита не зря выбрала себе в хозяева Ма, Па, их дочку Рыжушу и суровую, как поначалу кажется, Ба, линия которой тянется с ее довоенной юности. Дита «рассказывает» семейные истории и повседневную жизнь своих близких, передает свои впечатления от поездок и общения с разными людьми, от посещения ветеринарной лечебницы, собачьей выставки и прохождения курса дрессировки...

Цитата

Но особый смех меня разобрал, когда стали разучивать команду «Фу!» Я ее и так знала — меня Ма учила, что нужно сразу бросить то, что взял, — палку, например, или ботинок, или прекратить делать что-нибудь неправильное. И тогда получишь что-то вкусненькое: кусочек печенки или сыра. Ну, палку-то я готова сразу бросить, а вот сыр изо рта выплюнуть — это выше моих сил!

Барбара Буш. «Книга Милли»

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%91%D1%83%D1%88

Милдред Керр Буш, или просто Милли, – собака породы спрингер-спаниель, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как пес, заработавший 900000 долларов. А всего-то надо было написать автобиографию и продать ее тиражом 400000 экземпляров. Кто купит собачью автобиографию? Да все, если ты – собака президента США, и его семья – это твоя семья. «Переводчиком с языка собак» стала первая леди США – Барбара Буш.

«Жизнь семейства Буш, увиденная из-под стола» переплетается в книге с историей Белого дома, изобилует фотографиями и забавными деталями. На своем веку Милли повидала много интересных людей и составила о них свое мнение, а Буши представлены как самые обычные люди с понятными всем проблемами и радостями. Книга написана с теплым юмором и до сих пор очень любима американскими читателями, а весь доход от нее Б.Буш передала на благотворительность. На русском языке не издавалась, но можно почитать ее по-английски.

Вам также может понравиться: История одной пары. Настя и Ресси

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования