Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

5 книг детства, которые влюбляют в домашних животных

Если вы их еще не читали – прочтите, и лучше всего – с детьми.

Астрид Линдгрен. «Мы – на острове Сальткрока»

О чем?

Семья стокгольмцев снимает старую усадьбу на крошечном островке в шхерах и проводит там лето, полное приключений. Их жизнь невозможно представить без сенбернара Боцмана – самого умного, доброго и верного пса в мире, кролика Йокке, тюлененка Музеса, ученого ворона Попрыгуши Калле и ягненка Тутисена, в общении с которыми дети становятся настоящими людьми и учатся любви, справедливости и ответственности. В книге есть пара тяжелых моментов, не все звериные истории заканчиваются счастливо, но правда и в том, что с потерей питомца можно справиться, особенно, если вокруг тебя – любовь.  

Цитата:

«Музес плавает в море. Вчера вечером Пелле отпустил своего тюленя на волю. Мы как раз пришли на пристань, когда это произошло. Пелле, мой любимый брат, стоял на пристани и блестящими от слез глазами смотрел вслед своему тюленю; далеко в заливе еще можно было разглядеть, как Музес мелькает в волнах.

— Но зачем, Пелле, зачем?.. — начал было папа. А Пелле глуховатым голосом сказал:

— Не хочу, чтоб мой зверюшка мечтал куда-нибудь удрать. Теперь Музес там, где и должны жить тюлени».

Гектор Мало  «Без семьи»

О чем?

Маленького Реми отнимают от приемной матери и продают бродячему музыканту, который странствует по Франции со своей «труппой»: обезьянкой Душкой, собаками Дольче, Зербино и Капи. Обстановка меняется, герои приходят и уходят, и только белый пудель Капи всегда рядом с Реми: согревает, утешает, помогает заработать на жизнь, а во время трагической холодной ночи в Париже мальчик остается жив только благодаря теплу собаки. Любовь и бережное отношение к животным – рефрен книги: единственный кусок хлеба нужно делить с ними, если они болеют – не жалеть последних денег, чтобы нанять лучшего врача, а если делают что-то плохое – объяснять на доступном им языке.

Цитата

«– Я многому научил своих животных только потому, что никогда не сердился на них. Если бы я стал их бить, они сделались бы пугливыми, а страх парализует ум. Кроме того, если бы я раздражался, то не был бы таким терпеливым, как сейчас, потому что, воспитывая других, воспитываешь самого себя. Мои собаки дали мне не меньше уроков, нежели я им. Я развил их ум, а они – мой характер.

Это показалось мне настолько странным, что я засмеялся.

– Тебе кажется смешным, что собака может чему-то научить человека? Тем не менее это так. Представь себе, что я, обучая Капи, начал бы злиться и раздражаться. Капи тоже бы стал злым и бешеным, то есть, подражая мне, он испортился бы. У сдержанного и ласкового хозяина собака всегда воспитанная и ласковая».

Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

О чем?

С.Лагерлеф буквально «выиграла тендер» на написание этой книги: в школьном ведомстве Швеции было решено создать повествование, которое в увлекательной форме познакомило бы детей с географией, природой и обычаями страны. Но книга оказалась куда глубже с человеческой точки зрения: жестокого подростка Нильса (в оригинале ему 14 лет) гном (в оригинале – домовой) не просто превращает в маленького человечка, а заставляет посмотреть на жизнь животных, которых он любил обижать, их глазами. И узнать много нового: мир животных тоже жесток, но гусиная стая принимает и растит осиротевшего орленка, а нарушившего законы перемирия лиса навсегда изгоняют из его стаи. География Швеции не так актуальна, как прививка гуманности: ребенок, прочитавший эту книгу, не навредит живому существу.

Цитата

«- Ну уж ты придумаешь! - сердито сказал отец. - Подожди, вернется наш сыночек! Мы еще с ним порыбачим! Но мать только всхлипнула в ответ.

- Уж какое там вернется! Если и жив, все равно домой не придет... - говорила она сквозь слезы. - Сколько раз тебе твердила: не наказывай ты его. Ведь мал он да глуп - что с него спросишь? А ты чуть что - сразу за ремень. Вот он и убежал.

- Одно я в толк не возьму - неужели он Мартина с собой увел? Собаку бы еще, это я понимаю. Собака - друг человека. А тут гусь какой-то! Гусь человеку не товарищ.

- Как это не товарищ? Еще какой товарищ! - крикнул Нильс и скорей захлопнул ладонью рот».

Пол Гэллико «Томасина»

О чем?

В жизни рано лишившейся матери малышки Мэри Руа есть два близких существа – отец, ветеринар Макдьюи, и рыжая кошка Томасина. Казалось бы – идеальное сочетание, но очерствевший ветеринар предпочитает в сложных случаях не лечить животных, а усыплять их. Когда с Томасиной происходит несчастье, он так и делает, не думая, что убивает этим не только кошку. То, что котики правят миром, придумали не вчера и котоблогеры. И все же в книге о высокомерной кошке Томасине, верящей в свое божественное происхождение, главная героиня, пожалуй, не она, а Лори – девушка, помогающая приходящим к ней в дом животным. Встреча с ней меняет многое в жизни Мэри Руа, ее папы и даже... кошки, у которой, как известно, не одна жизнь.

Цитата

«Она повела врача за перегородку, в другую половину амбара. Тут была настоящая больничка. Все звери были лесные – олень с переломанной ногой, одноглазая белка, свернувшийся ежик, покусанный заяц, осиротевшие лисята, полевые мыши в картонной коробочке.

Макдьюи сразу стало легче на душе. Он даже засмеялся и сказал, окинув зверей опытным взглядом:

– А еж-то симулирует.

– Ш-ш! – ответила Лори. – Пускай, ему здесь хорошо.

– Вот так вы их и лечите? – спросил он. Лори смутилась.

– Я за ними хожу, – сказала она. – Им тепло, они отдыхают. А я их кормлю, пою, – голос ее стал совсем тихим, – и люблю…

Макдьюи улыбнулся. Именно это прописывали от века все ветеринары».

Свена Нурдквист «Петсон и Финдус»

О чем?

Серия рассказов шведского писателя и художника об одиноком чудаке Петсоне и его говорящем котенке Финдусе – это трогательные и смешные истории, без намека на назидательность, но показывающие важность умения слушать и понимать, жалеть и защищать. Нет ничего невозможного, если это важно для близкого – пусть это всего лишь котенок. Нет ничего невозможного, если твоему другу надо хоть с кем-то поговорить – научишься и скажешь, что хочешь штаны, как на картинке – пусть ты всего лишь котенок.

Цитата

«Дни стали куда веселее. Дом больше не казался пустым. Финдус обитал в основном на кухне, а когда старику надо было выйти нарубить дров или покататься в огороде, он оставлял котенка внутри и просто закрывал за собой дверь.

— Ну какое-то время он же может побыть один, — рассуждал Петсон. – Кошки вообще самостоятельные животные, это всем известно. Но, пожалуй, пойду-ка я выпью чашечку кофе.

Никогда еще Петсон не пил столько кофе, как в эти дни».

А какие книги о животных любите вы?

Нравится статья?
***
Мне тоже не понравилось, что книги все иностранные. Почему опять не своё нахваливаем? Неприятно стало
СсылкаПожаловаться
Мария Стрижак
Отличная подборка, как глоток свежего воздуха , все что здесь спрашивают люди « А ГДЕЕЕЕ??? ПОЧЕМУ НЕЕЕТ???» меня вводит в ступор , в конце статьи был задан конкретный вопрос , могли на него культурно ответить в комментариях ... Боюсь спросить , где Ваше детство прошло , раз такая нервная реакция проявляется?
СсылкаПожаловаться
silverestoun
А ,Белый Бим Чёрное Ухо’Троепольского,,Лэсси возвращается домой’Любимые книги детства
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru