Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

От первого лица. Книги, «написанные» кошками. Часть 2

Лучший способ понять кошку – дать ей возможность высказаться. Продолжаем знакомить вас с удивительными историями, которые вышли из-под пера... котиков.

Григорий Служитель, «Дни Савелия»

О чем?

Кот Савелий помнит себя с самого пребывания в животе мамы-кошки, а в первый же день в этом мире попросил ее дать себе имя. Потом он постоянно убегает из теплой коробки с доступом к материнскому молоку... послушать allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди. Савелий знает все самое главное о людях, которых встречает в жизни, – иногда то, что они сами боятся предположить. Мог ли такой кот прожить обычную кошачью жизнь? Савелия «укотовляет» мальчик Витя. Внезапно кот становится свидетелем тотального одиночества людей, живущих рядом друг с другом, их тоски по любви и теплу, и понимает их больше, чем они сами.

Нужно было найти исход своей тоске. И Витя нашел. Этим выходом стал я.

Для кого?

Для тех, кто готов не только к кошачьей истории, но и человеческой.

Тамара Крюкова, «Дневник кото-сапиенса»

О чем?

Обычный домашний кот Барсик живет с тремя детьми и их родителями. Однажды он становится свидетелем семейного чтения книги Саши Черного «Дневник фокса Микки». С возмущением – чем кот хуже! – он берется за перо. Барсик называет свои записки дневником кота разумного, потому что хозяева не позаботились выбрать ему оригинальное имя. Люди, с его точки зрения, совершенно зря именуются разумными, за исключением маленьких детей, и то им не дают права голоса: «лучшие люди всегда бесправны». Неужели непонятно, что новые цветочные горшки красивее старых, которые не грех разбить, что старый диван был лучше, потому что можно на нем валяться и не бояться испортить, что производитель покрытия «антикоготь» обманывает наивных хомо-сапиенсов?

Для кого?

Для всей семьи, но прежде всего, для тех, кто любит посмеяться и не падает в обморок от кошачьих выходок, а принимает кошек такими, какие они есть. Для тех, кто не боится взглянуть на себя их глазами.

Цитата

– У дивана особая обивка. Барсик не сможет ее порвать.

Что?! Мне бросают вызов? Чтобы я, да не сумел порвать какой-то паршивый диван? Может, кто-то и спасует, но только не я. Я почувствовал невероятный прилив вдохновения... Скажу честно, над обшивкой пришлось потрудиться. Сначала на ней оставались только зацепки от когтей, но мое упорство было вознаграждено. Наконец я возликовал. Все! Получилось! Никакой это не антикоготь! Дурят вашего брата, люди!

Мичи Дэвид, «Кошка Далай-Ламы»

О чем?

В дилогию входят две книги: «Кошка Далай-Ламы. Чудесное спасение и удивительная судьба уличной кошки из трущоб Нью-Дели» и «Кошка Далай-Ламы и секреты истинного счастья». Мы часто пишем о спасении маленьких беспомощных животных, которые встречают на пути неравнодушных людей. А что если в роли спасителя выступит сам Далай-лама? Наверное, тогда спасенной им гималайской кошечке ничего не остается, как взяться за перо и описать взгляды и поступки своего спасителя. Редкий в «кошачьих» книгах случай, когда хозяин не кажется кошке странным.

Для кого?

Для всей семьи, исключая, пожалуй, детей дошкольного возраста.

Цитата

– Знаете, профессор, у этого бродячего котенка есть с вами нечто общее.

– Не могу даже вообразить, – холодно ответил профессор.

– Для вас самое важное в мире – это ваша жизнь, – сказал Его Святейшество. – Этот котенок думает точно так же.

Эдит Шрайбер-Вике, Карола Холланд, «Кот Камикадзе»

О чем?

Если вы читали наш обзор книг, «написанных» собаками, то знакомы с другом кота Камикадзе – псом Куртом. Курт и Камикадзе – друзья и антиподы, почти как Шарик и Кот Матроскин. Они дружны, но хитрый Камикадзе постоянно обманывает своего простоватого приятеля. Впрочем, самообманом он тоже занимается – например, рассуждая о своей диете, примерно как в анекдоте «сижу на двух, на одной не наедаюсь». Коту есть чем порадовать хозяев: Камикадзе ловко ловит мышей... крышкой от кастрюли, а потом готовит любимым хозяевам лакомство – свою добычу в шоколаде, ведь он страшно наблюдателен, и знает, что этим странным людям нравится, и уверен, что они без него пропадут.

И ни капельки я не тяжелый! Просто мне достались слишком хрупкие весы! Эй вы! Нельзя наказывать котов...

Для кого?

Веселая книга с забавными рисунками понравится детям и родителям, которые, конечно, узнают в Камикадзе своих питомцев.

Ольга Новикова, «Приключения кота Мурлыкия» и «Кот Мурлыкий. Новые приключения»

О чем?

Кот с музыкальным именем Мурлыкий рассказывает свою историю: как несчастному беспризорному котенку попасть в любящую семью и сделать блестящую карьеру любимого и роскошного домашнего кота, как решать свои кошачьи проблемы и добиваться необходимого, – и все это на фоне веселых приключений.

Для кого?

Для детей, к которым кот-повествователь доверительно обращается, и которых добрая, живая и веселая книга ненавязчиво научит гуманному отношению к питомцам.

Заглядывая в глаза прохожих, я надеялся, что вот-вот какая-то добрая рука протянется ко мне, и наконец у меня появится хозяин. Или, может быть, кто-нибудь бросит мне что-нибудь съедобное. Но время проходило, и люди тоже проходили мимо меня, и ничего не менялось…
Нравится статья?
judepriest
Акиф Принчи - Кошачьи - триллер неплохой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас