Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Мы не верили, что сможем вновь почувствовать это»: приютский кот, который изменил жизнь

Продолжаем серию публикаций о жизни самых обычных кошек и собак, взятых хозяевами из приютов. Свою историю нам рассказала Ольга Климанова, в семье которой уже год живет кот Хосе. Встретились они благодаря проекту Purina «Друг для друга», помогающий будущим хозяевам с момента поиска питомца, во время знакомства и после.

«Искали собаку — большую, породистую, пушистую»

Так бывает: находишь совсем не то, что ищешь. Мы искали собаку, и конечно хотели большого, доброго, породистого – ньюфаундленда как минимум. И вдруг случайно увидели фотографию чудесного малыша Хосе. А потом два дня без перерыва обсуждали и решали, когда за ним поедем. В приюте «Муркоша» нам рассказали, что нашли его в коробке совсем крохой с мамой и другими котятами. Предположили, что мама была домашней и, к несчастью, ни она, ни ее малыши хозяевам оказались не нужны. Коробку нашли волонтеры и принесли в приют, где и маму и малышей выходили.

«Вживую» мы познакомились с Йосей только в день, когда забирали домой. До этого он был совсем маленьким, еще не прошел необходимые процедуры и вакцинацию. Сотрудники приюта много рассказали о нем: как он шкодит, не дает покоя другим обитателям, прячется и забирается под потолок – в общем, нормальный кот! В приюте его назвали Хосе, это уже дома он стал Йоськой (Йося, Иосиф, Жозе в зависимости от настроения кота).

«Очень переживали, что нам откажут»

На собеседование шли как на экзамен. Очень переживали, что нам откажут. Для приюта, который ответственно относится к животным, самое важное – адекватность будущих хозяев питомца. Нам задавали вопросы, предлагали представить разные ситуации поведения и проверяли, насколько мы думаем или хотя бы стараемся думать, как те, кто работает с животными и понимает их. Для них это ответственность: они не могут рисковать жизнью беззащитного животного.

Если бы нас попросили пройти еще какие-то тесты, обследования, слетать в космос – мы бы пошли на это! Но ничего сверхъестественного не просили сделать – только подождать, пока ему поставят все прививки. Так как котик совсем малыш, подождать пару месяцев пока ему поставят все прививки. Мы подписали договор, в котором говорится, что в любой момент по просьбе приюта мы должны сообщать о жизни и состоянии Хосе. Кроме того, условиями были обязательная кастрация и наличие на окнах решеток «антикошка». Это было первое приобретение: вечером следующего же дня мы установили их – так нам хотелось поскорее забрать Хосе.

Животные, участвующие в проекте «Друг для друга», клинически здоровы, адаптированы и социализированы, то есть максимально подготовлены к жизни в семье. Проект представляет собой сервис, помогающий людям и питомцам из приюта встретиться и стать друзьями на всю жизнь. Решение принять питомца в семью должно быть осознанным, поэтому важно подобрать животное, подходящее по характеру, темпераменту, возрасту. Очень важная составляющая сервиса – Школа ответственных хозяев. Это раздел с обучающими материалами по уходу, воспитанию, адаптации, питанию. Их можно найти на сайте в свободном доступе.

«Чуть-чуть терпения и поддержки — и он осмелился уснуть на наших подушках»

Может, из-за стресса или от простуды при переезде из приюта домой он заболел. Мало того что он не ел, потому что носик был заложен, так еще и постоянно чихал. Мы взяли себя и его в руки, связались с сотрудниками приюта, а для надежности еще и с горячей линией Purina "Друг для друга" (на сайте проекта есть контакты), где ветеринарные врачи подсказали, как помочь малышу. На второй день мы потеряли его в квартире, но спустя пару часов отыскали на шкафу (спиной к шкафу, а лапами к стене он забрался на самый верх), уснул там и не издавал ни звука, а когда решил спуститься сообразил, что не так-то это просто. Чуть-чуть терпения и поддержки – к концу недели он осмелился уснуть на наших подушках. Нашей радости не было предела!

Важно, что в любой момент мы можем связаться со специалистами – ветеринарными врачами, зоопсихологами сервиса «Друг для друга», и попросить о помощи. В первой же непростой ситуации (заметили кровавые пятнышки у миски, осмотрели кота и увидели, что один зуб повис и пасть не закрывается) позвонили по телефону поддержки. Это настоящая психологическая помощь хозяевам и первая медицинская помощь питомцам. Оказывается, что у кошек выпадают молочные зубы – мы не знали! По телефону нам объяснили, что обычно они либо проглатывают их или теряют, а этот не до конца выпал. Нам рассказали, как самим убрать осколок. В результате Йося смог закрыть рот, но часть зуба осталась внутри и мешала ему. С утра мы поехали в ветклинику, где за секунду врач сделал все необходимое. Это не единственный случай, когда нам надо было проконсультироваться, и сотрудники горячей линии всегда спокойно и доходчиво нам все объясняли – прекрасные люди.

«Из-за него стали опаздывать на работу»

У Йоси всегда серьезное и немного удивленное выражение мордочки. Если он что задумал, то этого добьется любыми способами: настойчивый котик! Он очень любит папу мужа, который редко, но заглядывает к нам в гости. Это единственный человек, у кого он сидит на коленках и замечания которого слушает. А еще Йося любит петь песни нам перед сном и разговаривать с птицами: обсуждает последние новости с голубями.

Утром, когда звонит наш будильник, он ракетой прибегает к нам в кровать на утренние «почесалки», очень нежно целует и тискается – из-за этого частенько стали опаздывать на работу. Вечером ждет нас и встречает «капканом» – ложится на спинку, подставляет животик, чтобы погладили, но стоит опустить руку – он хватает ее, кусая и облизывая одновременно. Охотничьи инстинкты у него в крови.

Немного трудностей, беруши и «дедушка»

Ночью у него словно открывается второе дыхание. Встает рано: в 4 утра у него пробежка по владениям, проверка стадии сна хозяев и распределение игрушек по углам комнаты.

Мы пережили кастрацию: к сожалению, это необходимость. Очень переживали, но всячески помогали ему адаптироваться.

В последнее время у нас новая игра «кто кого кусь». Кот любит тайком подкрасться укусить за самое нежное место и скрыться с места преступления – мы это объясняем нехваткой внимания. Стараемся все свободное время проводить с ним: играем, разговариваем, смотрим вместе мультфильмы, как с ребенком. И так как папа мужа – Йосин «кумир», мы записали на диктофон парочку фраз от него. И если Йося хулиганит (отнимает ручки, кусается слишком больно), включаем ему эти записи – кот меняется в «лице» и становится самым послушным и интеллигентным в мире.

Быть снова счастливыми

У меня в течение 19 счастливых лет была персидская кошка, у мужа – собака, ризеншнауцер, подаривший ему 13 лет верной дружбы. Мы не верили, что когда-то сможем вновь почувствовать такое счастье. Йося и весь этот опыт научили нас, что нет ничего невозможного. Это вообще девиз нашего котика!

Животные попадают в приют при разных обстоятельствах. Кого-то, как нашего Йоську, выгоняют из дома за ненадобностью, кого-то – из-за проблем со здоровьем, кто-то лишился хозяев по случайности – но это не вина кошек и собак. Они беззащитны и очень одиноки. Они все понимают и чувствуют, им нужны любящие глаза и нежные теплые руки. Мы для них – целый мир. Кстати, вскоре после Йоси в нашей семье появились еще один кот и пес. Живут они не с нами, конечно, но им весело. И коллега взяла к себе собаку – и очень счастлива! Если есть сомнения – конечно, надо все как следует взвесить. Если вы не готовы взять четвероногого друга домой, можете помогать заботиться о кошках и собаках в качестве волонтера в проекте «Друг для друга». Но если сомнения только в том, не останетесь ли вы один на один с трудностями, то точно нет, если животное пристраивается при поддержке сервиса «Друг для друга» и Purina.
Нравится статья?
Лидия Шадрина
у МЕНЯ УМЕРЛА ЛЮБИМИЦА кИСА. пЕРЕЖИВАЛА. РЕШИЛА БОЛЬШЕ НЕ БРАТЬ ЖИВОТНЫХ.НО ОДНАЖДЫ, КОТЁНОЧЕК МЕСЯЦА ПОЛТАРА ОТ ДОМА ПО ТРАВЕ ВЫСОКО ПОДНИМАЯ ЛАПКИ И ГРОМКО МЯУКАЯ К НАМ С ДОЧЕРЬЮ ТОРОПИЛСЯ КОТИК С СОПЛИВЫМ НОСИКОМ.Я ПОСМАТРИВАЛВ НА УЛИЧНЫХ КОТОКОВ, НО ОНИ УБЕГАЛИ, А ЭТОТ МАЛЫШ СПЕШИЛ К НАМ. ПОСТАВИЛИ ПРИВИВКИю ИЗБАВИЛИ ОТ БЛОХ. ВЫРОС КОТ, который дпже улицы боится.
СсылкаПожаловаться
Анюта
Нашего котея тоже нашли малышом выброшенным в коробке! Вырос умейшим ,ласковым и мега ленивым котом!)))) Обожаем его всей семьей!!!!
СсылкаПожаловаться
вячеслав новик
Я взял из приюта кошку, она член семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас