Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Личный опыт. Как открыть приют для кошек

Как из ничего построить дом, где каждая кошка могла бы получить помощь, а любой желающий — ее оказать? Об этом Питомцам Mail.Ru рассказал владелец крупнейшего в Москве и в России частного приюта «Муркоша» Григорий Добрый.

Партнер материала
(с) Катерина Пустовойт

Про приют

Григорий Добрый начал с себя: в 2014 году он забрал из приюта двух котят. В результате той поездки дом обрели не только Буся и Барбарис, но еще более 3200 кошек, пристроенных позже командой «Муркоши», уже собственного приюта Григория.

Начиналась «Муркоша» в квартире Доброго, потом переехала в небольшое помещение на Дмитровском шоссе. На сегодняшний день приют располагается в здании на окраине Москвы, недалеко от метро Медведково. Там на 700 кв. м. в 40 изолированных комнатах постоянно живут около 500 представителей семейства кошачьих. Вдумайтесь только — 500 кошек. Каждая из них имеет персональный вольер, внутри которого – мисочки с едой и водой, лежанка, когтеточка, игрушки, и даже специальные гамачки (ноу-хау волонтеров приюта).

В приюте также обустроен стационар с карантином для больных животных. Там вновь поступившие питомцы содержатся 21 день, прежде чем переехать в комнаты, где с ними можно познакомиться. Это исключает возможность заражения – в случае, если поступившее с улицы животное нездорово. Внутри каждого помещения кварцевые лампы и видеокамеры.

(с) Катерина Пустовойт

В штате «Муркоши» работают 31 человек. За здоровьем приютских следят врач и четыре фельдшера. Около 300 волонтеров, в их числе: фотографы, дизайнеры, редакторы, писатели, smm-специалисты.

Про деньги

Чтобы создать и поддерживать комфортные условия содержания животных, нужен большой капитал. На вопрос о финансовой поддержке со стороны Григорий отвечает: «Грантов я не выигрывал. Даже если сложить все пожертвования, которые поступают в фонд приюта – они покроют не больше половины наших расходов. Государство и олигархи мне не помогают. Крупных спонсоров у "Муркоши" тоже нет. Да и в целом в России запаздывает западная практика, когда корпорации оказывают какую-то помощь благотворительным организациям.»

На приюте денег не заработаешь. Это дело, которое требует постоянного вложения средств. А отдача измеряется не в финансовом эквиваленте.
Григорий Добрый
Основатель и директор приюта «Муркоша»

«Поэтому я все делал и продолжаю делать на свои деньги, — рассказывает Григорий. — К счастью, у меня есть бизнес, который позволяет содержать приют и помогать животным.»

Про приоритеты

«Когда я планировал работу "Муркоши", я расписал приоритетные направления организации. Главное — пристройство, ведь кошки не должны жить годами в приюте, им место дома. Поэтому мы тратим большое количество денег на PR, рекламу в соцсетях и в поисковых машинах. Отдельная статья расходов отведена для фотосессий питомцев», — рассказывает Григорий.

Во время загрузки произошла ошибка

«Вторым пунктом шло помещение. Каким оно должно быть? Из минимальных характеристик: теплое и просторное. Еще в него должна встраиваться карантинная зона, чтобы одна больная кошка не заразила остальных. Отсюда третий важный пункт — медицинское обслуживание животных: вакцинация и стерилизация. Если пустить все эти вопросы на самотек, приют из временного лампового дома превратится в место болезней и роддом одновременно».

Про кошек

Бездомной кошке, попавшей в приют Доброго, — повезло. Ее чипируют, она получает ветеринарный паспорт и обычно в течение нескольких месяцев уезжает в новый дом.

По словам Григория, за время существования приюта 3200 кошек уже пристроены. В среднем около сотни пристраивают каждый месяц. Забирают и больных, и покалеченных животных.

Чаще всего кошки попадают в приют двумя путями. Их либо со всей России доставляют волонтеры, привозят даже из зоны боевых действий в Донбассе, либо приносят сами хозяева, которые решили избавиться от животных по тем или иным причинам.

«Например, бабушка умерла, детям нужна квартира, а кошка не нужна. Или люди переезжают в другой город/страну, а кошку брать несподручно. Это, конечно, не повод бросать тех, кого уже приручили: сейчас перевезти животное вообще не проблема», — рассказывает владелец «Муркоши».

Отдельная большая группа — аллергики, которые отказываются от питомцев из-за болезни у себя или членов семьи. Когда мы начинали работать, такие случаи бывали редкостью, сейчас норма.
Григорий Добрый
Основатель и директор приюта «Муркоша»

«И как-то сложно поверить, что количество людей, страдающих аллергией на шерсть животных, за последнее время так сильно выросло. Могу предположить, что всплеск обусловлен результатами самодиагностики или падением уровня медицины. Часто человек, жалующийся на проблемы с кожей, избавляется от животного только после рекомендаций врача, без анализов и выявления реальной причины недомогания», — жалуется хозяин приюта.

Про добро

С потенциальным хозяином животного из «Муркошки» проводят два собеседования. Первое проходит по телефону, второе — только при личной встрече в приюте. Главная задача сотрудников приюта — понять, готов ли человек нести ответственность за питомца. Для тех, кто готов, администраторы подбирают кошку, которая оптимально подойдет образу жизни будущего хозяина.

«При взаимной симпатии заключаются договор, который фиксирует права и обязанности нового владельца и его данные. Кстати, в одном из пункта прописана отправка фотографий питомца из дома в приют. Все мы публикуем в проекте «Счастливчики Муркоши», — объясняет Григорий.

(с) Катерина Пустовойт

Увидеть все это своими глазами можно в городе Москва на улице Осташковская. По словам Григория, «Муркоше» может помочь любой желающий: кормом, медикаментами, уборкой вольеров, опекунством над котиками, финансовой поддержкой или пиаром в интернете. Так что приходите помогать животным! Это важно!

Взять питомца можно не только в приюте: крупные фонды, такие как «Дарящие надежду», «ЮНА», «НИКА», совместно с брендом PURINA регулярно проводят выставки по пристройству бездомных животных.

Читайте также:

Во время загрузки произошла ошибка
Нравится статья?
ylia maiboroda
Очень жаль что у нас в Крыму ещё нет таких хороших с добрым сердцем людей, как этот Геннадий, как директор "ЮНА". У нас живут люди-хапуги, люди злые... Я бы с удовольствием открыла бы такой центр, но на мою зарплату в 10 тыс.руб. не реально, если только за стериализацию кошки в ветклинике у нас хапают 1500руб., а корм, а аренда здания и бизнеса у меня своего нет. Вот и гибнут у нас в Белогорске животные...
СсылкаПожаловаться
Марина Шаврукова
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Вы - отправляете?
Почему кто-то что-то должен отправлять? На приюты животных, на больницы, на детские дома... Это называется одним простым словом - попрошайничество. Есть деньги - открывай, содержи. Нет денег - не проси.
СсылкаПожаловаться
А вкас о правлять никто и не заставляет, ЛЮДИ делают это по собственно
СсылкаПожаловаться
Марина Шаврукова
В ответ на комментарий от Fatima Gazanova История переписки3
Fatima Gazanova
Мозг с орешек - это про вас)))
СсылкаПожаловаться
А я думаю - это Вы про себя. Кто не занят в этой жизни ничем, кроме собственного благополучия, а защита чужой жизни - одно из самых достойных занятий - - очень недалекий человек...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы