Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Личный опыт: что значит жить с уиппетом

Худой, тонкий и просвечивается на солнце. Сотни лет назад — верный спутник охотников, сейчас — жителей больших городов. О том, как живется с уиппетом, любителем объятий и теплого одеяла — рассказала Мария Бердяева, владелица малой английской борзой по кличке Титан. 

Добавь своего питомца
Бесплатно задавайте вопросы ветеринарам и зоопсихологам
Собака
Кошка
Личный опыт: у меня уиппет

Любовь не с первого взгляда

Когда я впервые увидела Титана (он же Тихон), ему было полтора месяца. Честно говоря, щенок визуально мне не понравился: тощий, лапки, которые просвечиваются на солнце... Да и о породе уиппет я вообще раньше не слышала. 

Титан жил у наших друзей, перешел к ним как щенок от помета их кобеля. Подумала: «кутенок, ну и ладно» — и на первое предложение забрать его в семью ответила решительным отказом. Я понимала, насколько это большая ответственность (в детстве у меня была такса) и что эта история будет прежде всего моя. 

Плюс ко всему в это время у меня был университет, работа, дом, быт… еще и собака? — «Ни за что!»

Потом я присмотрелась к отцу Тихона и поняла, что, несмотря на то, что собака «тощенькая», она нереально мощная, быстрая и очень задорная — при этом абсолютно добрая и нешаловливая. Но окончательно забрать Тихона в семью я решилась только через 3 месяца. 

«Я совершенно забыла, что такое щенок!»

Уиппет личный опыт

Я совершенно забыла, что такое щенок! Отвыкла от того, что нужно следить за любопытной мордой, которая найдет, куда залезть и что погрызть. В первый год жизни было очень много веселых приключений. 

Взять хотя бы то, что он схомячил мешок нечищеных кедровых орехов, который мы по забывчивости оставили в поле его зрения. Он их не пережевывал — глотал, а потом, представляете... как из пулемета… вся квартира попала под обстрел.

Нам уворачиваться от пуль не пришлось — орудие в лице Тихона уже лишилось почти всех пуль. Нам достались лишь гильзы с легко узнаваемым запахом. Носки — тоже были предметом вожделения Титана. Он их таскал, жевал, глотал, потом его тошнило…

Воспитание

Первый год в любом деле самый важный, поэтому я довольно много времени уделяла воспитанию Тихона, выстраиванию отношений с ним, чтобы его можно было спускать с поводка. Иначе питомец не будет счастлив, если ты ему не дашь пробегаться на скорости 60 километров в час хотя бы несколько минут. Для меня было открытием, что уиппетов не нужно все время гонять, они скорее спринтеры. Отпустил — он намотал круги, а дальше — спокойная прогулка. Проблем с налаживанием контакта и с тем, как быстро Тихон осваивал новые команды и правила, не было.

Уиппет личный опыт

Уиппеты заточены на взаимодействие с человеком, потому что еще много столетий назад их брали на охоту, собаки ехали на лошади вместе с хозяином — до тех пор пока дичь не попадала в поле зрения (у этой породы не очень хороший нюх, зато отличное зрение). Их буквально сбрасывали с лошади, и они неслись с бешеной скоростью за добычей. Сейчас этот навык предков очень полезен при поездках — Тихон обожает машину, путешествия. У него скорее будет стресс от того, что его не взяли с собой, чем от 12-часовой поездки.

«Одеяло для уиппетов — святое»

Дома Тихон спокойно себе дрыхнет — спать нужно обязательно под одеялом, это отдельный прикол с уиппетами. Они часто мерзнут, поэтому одеяло для них — святое. И если Тихон лег, его укрыли, то он сразу весит 150 килограммов и его невозможно ничем сдвинуть с места.

У нас даже была такая история: когда он был без поводка, наяривал круги, откуда-то появилась большая собака — он испугался ее и дернул с такой скоростью, что у нас не было шансов его догнать. Мы сразу написали в чаты поиска, развесили объявления… Через несколько часов написала девушка, что нашла его вообще на другом конце района. Взяла к себе домой и как только зашла с ним в квартиру — он тут же запрыгнул на кровать, под одеяло к ее мужу. 
Уиппет личный опыт

«Его нужно уговаривать встать рано»

Уиппет — это та собака, которую нужно буквально уговаривать вставать рано на прогулку. Если подъем в его режиме, проблем обычно не возникает. И то, он дожидается пока все встанут и только потом лениво сползает с кровати. А если мне надо выезжать на съемки и прогулка переносится на 6 утра, то это прям история о том, что его надо тормошить, говорить «пойдем» — он будет очень медленно вставать, с очень недовольной мордой. И прогулка будет примерно такой: минуты через две после выхода — «Ну вот я пописал, что ты от меня еще хочешь? Пойдем домой, я лягу спать!»

Уход

Тихон — вообще беспроблемная собака. Я помню таксу: то аллергия, то что-то постоянно выскакивало, то уши воспалялись. С уиппетами проблем нет — от слова совсем. Единственное, на что нужно обращать внимание — питание. Сначала Титан был на натуральном корме, через какое-то время я поняла, что его желудок такому рациону не рад, и мы перевели его на корм. Правильно подобрали питание — все наладилось. 

Личный опыт уиппет

Характер

Он очень тактильный пес, такая «обнимательная» собака, ему надо 800 раз подойти, прижаться, погладиться, он хочет на ручках побыть, спит под одеялом либо на пуфе прям рядом с кроватью. Но при этом я не могу сказать, что он требует много внимания. Лежит под одеялом — и не трогайте его. Он совершенно необидчивый пес: ребенок может задеть его или кот, пес просто быстро вскакивает, не огрызается — пойдет приляжет в другом месте. Такой мудрый, поживший пес. Он очень редко может накосячить, и даже я могу сказать где. 

Титан неравнодушен к выпечке. Все, что он когда-нибудь стащил из еды, касается только хлебобулочных.

Я как-то напекла стопку блинов, оставила их на середине стола — когда вернулась, увидела, что он зубами подтянул тарелку к краю и всю стопку блинов по краю обгрыз.

Потом своровал кулич на Пасху. Он понимает, что могут отругать, но готов рисковать, чтобы урвать что-нибудь свежеиспеченное. Бедный Тихон просто не в силах держать себя в лапах.

Уиппет личный опыт

«Это огромная отдача»

Жить с уиппетом — это не только ответственность и обязанности, это огромная отдача. Ты не просто ходишь гулять и воспитываешь, ты получаешь огромное количество нереально теплых моментов, преданности, нежности, позитивных эмоций. Это не игра в одни ворота — то, что ты отдаешь, получаешь в десятикратном размере.

Светлана
В ответ на комментарий от Вера Фролова
Вера Фролова
Ему очень идут обрезанные уши.
СсылкаПожаловаться
Обрезанные уши ? Сроду уиппету уши не обрезали : просто в состоянии покоя уши прижаты к голове, и только когда он чем то заинтересовался, насторожился - поднимаются.
СсылкаПожаловаться
Светлана
У меня был на передержке взрослый уиппет (ничего такого, просто хозяйка в отпуск уехала), и он действительно отличается от других собак : на улице это типичный интроверт, просто плетется рядом, оживляется только когда надо побегать или унюхал какую то падаль (читай - добычу); а дома - самый любящий и внимательный пес каких я видела, при том что команды он не выполнял принципиально, но мог выполнить просьбу если видел что мне это важно. На кровать лез, но увидел что я против - и только приходил посмотреть ночью как я сплю и не пора ли вставать, за это я ему устроила лежак из покрывала и накрывала его, когда видела, что мерзнет. Вообще это первый песель, который любил лично, персонально меня, всегда влюбленными глазами следил за мной. Но, как только вернулась его хозяйка, я отошла в режим "мы с вами когда то встречались ... ".
СсылкаПожаловаться
Вера Фролова
Ему очень идут обрезанные уши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования