Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Личный опыт: что значит жить с бордер-колли

К чему быть готовым, когда хочешь завести бордер-колли. История фотографа-анималиста Ксюши Райковой, которая воспитала двух бордер-колли — королей инстаграма Кима и Буми.

С самого начала

Бордер

Я фотографирую собак и живу с двумя бордер-колли Кимом и Буми.  

Ким старший, ему 11 лет. До него была еще такса, я научила ее парочке команд, и меня это увлекло. Мы отрабатывали разные трюки, занимались дог-фрисби, но это было не очень интересно самой таксе. Так я начала интересоваться породой, которая настроена на контакт с хозяином. 

Бордер-колли показались мне идеальными: хороши в спорте, всегда инициативные. По сути, у них нет кнопки «Выкл», ее нужно контролировать. Я упрашивала родителей примерно год. Их главный аргумент был: «Мы только завели тебе таксу! Какая еще вторая собака?!» 

Мне тогда было всего 14 лет, а до таксы у нас в семье вообще никогда не было собак. Изменил их мнение случай. Мы поехали на чемпионат России по дог-фрисби, и такса там, как бы сказать помягче… забила на меня — во время выступления ушла тусить к собакам, что-то нюхать. Родителям в этот момент стало и стыдно, и смешно одновременно. Они поняли, насколько сильное у меня желание заниматься спортом с собакой — и разрешили мне завести бордера. Я благодарна им за этот поворотный момент в моей жизни.

Поиски Кима

Бордер

Я тогда жила в маленьком городе под Нижним Новгородом. У нас не то что породы бордер-колли не было, о них вообще не слышали. На улицах, наверное, только и были таксы да овчарки. Я дотошно изучала породу, линии, родителей моего потенциального щенка. Изначально я хотела черно-белую девочку, а завела рыжего мальчика. Как-то увидела его фотографию — понравился. Не то чтобы это была любовь с первого взгляда — мы притирались какое-то время, да и для меня это была совершенно новая порода. 

Взрослая собака в теле щенка

Бордер

После таксы мне хотелось милого щеночка, который будет облизывать мне лицо, и мы будем умиляться друг другу — а Ким оказался серьезным изначально. Когда спрашивала у владельцев бордер-колли: «Нормально это или нет?» — они отвечали: «Ну ты же себе завела не декоративную, а рабочую собаку. Фермер какой-нибудь не будет сюсюкать с собачкой, звать ее к себе в кровать. Он просто будет работать с ней каждый день». Ким как будто сразу был взрослой собакой в теле щенка: вдумчивый, игривый, но без щенячьих шалостей, он слушал внимательно, делал, что я просила. К такому я не была готова.

Второй бордер в семье

Бордер

В спортивном мире устроено так: когда ты занимаешься с питомцем, в какой-то момент собака уходит на пенсию и не показывает тех результатов, которые показывала раньше, — и ты заводишь вторую. 

У меня был такой же план: я хотела второго бордера и именно шоколадного, когда Киму будет 6 лет, чтобы за 2 года подготовить щенка. Киму будет уже 8, а в этом возрасте пора снижать нагрузки. И когда у знакомой родился шоколадный щенок, все сошлось. Я, правда, не знала, каково мне будет со второй собакой, потому что с таксой мы разъехались практически сразу — я оставила ее у родителей. Она там наслаждалась жизнью. Оказалось, что мне комфортнее с одной собакой. Конечно, Буми классный, но я поняла, что один питомец полностью закрывает все мои потребности жизни с собакой.

Не все бордеры одинаковые

Бордер

Я думала, что все бордеры такие как Ким: схватывают на лету после 2–3 повторений, легко концентрируются, хотят заниматься, усидчивые. Буми совершенно не такой. На самом деле он хочет только обниматься и ловить фрисби. Мне кажется, это все его желания. 

С Буми тяжело, до сих пор он не знает даже половины команд, которые знает Ким. Чтобы научить Буми чему-то, нужен вагон терпения — и мне его часто не хватает в работе с ним: Буми возбуждается, начинает лаять, не может долго концентрироваться.

Иногда даже на минутку не может собраться, и мы заканчиваем занятие, идем обниматься или играть. В итоге я решила друг друга не мучить и остановиться на тех трюках и на том взаимодействии, которое комфортно нам обоим. По поводу Кима родители говорили: «Почему ты так много с ним занимаешься?! Оставь маленького щеночка в покое!» — а Киму, наоборот, с самого детства было легко и интересно изучать новое. Когда же я завела Буми… родители смотрели и говорили: «Может, Буми хочешь повоспитывать побольше? Доставай свои ежовые рукавицы!»

Привычки

Бордер

Когда Ким встречает меня — он прыгает на задних лапах, при этом лапы на меня не ставит — просто прыгает и улыбается во весь рот. И чем старше, тем более сентиментальным он становится. Щенком он вообще не подходил особо гладиться: просто приносил игрушку и такой — «Бросай!». Сейчас он приходит на кроватку, обнимается, валяется, с людьми общается… это очень для него необычно. 

Буми же, наоборот, очень тактильная собака! На него достаточно кинуть взгляд. Недавно на Буми посмотрела девушка, и он побежал к ней с распростертыми объятиями, как будто это его самый дорогой в мире человек. Сел ей в ноги и стал смотреть на нее такими глазами, самыми преданными — как в кино снимают! В этом весь Буми: он хочет подойти к каждому и если бы мог — залез бы внутрь этого человека, чтобы площадь соприкосновения была максимальной. 

Люди часто говорят: «Я просто очень люблю собак — Буми почувствовал!» Да-да, и еще почувствовал тысячи таких же человек до вас!

К чему быть готовым, когда заводишь бордер-колли

Бордер
  1. Вы можете проснуться со слюнявой игрушкой возле лица, с мордой, пристально смотрящей на тебя спящего.
  2. Собаки будут ходить за вами везде. Вообще везде.
  3. Нагружать бордер-колли умственно и физически. Если вы не занимались с ними 2 дня и выходили только на короткую прогулку, все это время они будут сжиматься как пружина — и через 2–3 дня будут ходить за вами со взглядом: «Если мы сейчас не пойдем на улицу заниматься и бегать, то тут просто произойдет какой-то взрыв».
  4. Шерсть. Очень много шерсти. Надо понимать, что она будет повсюду. У меня робот-пылесос набирает по контейнеру шерсти утром и вечером, притом что я своих собак часто вычесываю. 
  5. Бордер-колли можно мыть не часто. Были времена, когда только смена сезонов заставляла меня вымыть собак полностью. У них самоочищающаяся шерсть, то есть они могут изваляться в грязище, она высохнет через час и отвалится. Да, они будут пыльные, но внешне не скажешь, что собака где-то валялась. Очень удобно, но это «фейковая» чистота.

Чему меня научили Ким и Буми

Бордер

Ким сделал меня тем, кто я есть сейчас. Я не знаю, кем бы я была без него. Высокопарно звучит, но это правда. Мне было 15 лет, когда я его завела, я уже тогда начала снимать. Ким очень вплелся в мою фотодеятельность — мы очень много с ним путешествовали, участвовали в соревнованиях в России и Европе. 

По сути, все мои самые близкие друзья появились только благодаря Киму. Это, пожалуй, самое важное. И школу я с ним окончила, и университет, и первая любовь, и переезды, и спорт. Не думаю, что будет еще в жизни такая собака, как он — собака-soulmate. А Буми учит меня терпению, постоянной работе над собой и принятию того, что в жизни может быть не все, как ты предполагаешь. Они такие разные, но они — часть моей семьи, моя гармония.

НИКС Инжиниринг Групп ИВ
У меня была помесь колли с овчаркой. Умнейшая собака. прожила у нас 19 лет. По сей день за ней скучаю и не могу решиться взять другую собаку.
СсылкаПожаловаться
Алла Бром
У нас черно белый бордер, ровно годик. Умница, спортсмен, добрейшая душа. Порода, которая сохранила рабочие качества, плюс полная концентрация на человеке. Но времени и сил требует много, именно потому что очень умный))физические нагрузки, интеллектуальные....но я не знаю, какая собака может ещё ходить по большому по команде)) , а наш уже в 8 месяцев какает, простите, по команде)), то есть гуляем говорим собаке, ищи место, давай к...и слушается!!! Слов знает и понимает очень много, перестали считать. И совершенно неагрессивная порода, ни к другим собакам, ни к людям
СсылкаПожаловаться
галина ахмадеева
Вы просто умничка! У нас жила колли 16 лет. Теперь очень скучаю по ней.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования