Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Личный опыт: что значит жить с бельгийской овчаркой малинуа

Энергичные, заводные, готовые всегда и везде работать, собаки, у которых, кажется, не просто моторчик — вечный двигатель. Все это о бельгийских овчарках малинуа. Светлана Манакова, хозяйка малинуа Афи, рассказала, сложно ли дается воспитание служебной собаки и к чему должен быть готов человек, который задумался о бельгийце (спойлер — пунктов много). 

«Породных предпочтений у меня не было никогда…»

Малинуа

Собаки со мной всю жизнь начиная с 10 лет. Были и личные, и те, кого я пристраивала. 

Породных предпочтений у меня не было никогда… до того момента, пока я профессионально не занялась кинологическими дисциплинами, в частности — ПСС (поисково-спасательная служба). Тогда я осознала, что этот вид деятельности диктует определенные условия: в идеале собака-поисковик должна быть среднего размера, плюс — нужен хороший шерстяной покров для защиты и хорошей терморегуляции. 

6фотографий

У Дуси (моей старшей поисковой собаки — питбуля) с последним как раз были проблемы. Из-за короткой шерсти на поисках ей приходилось нелегко. После одного поиска мы примерно неделю занимались лечением кожи. Еще один минус — осенью в дождь короткошерстная собака может переохладиться и простыть, а летом — перегреться или даже обгореть на солнце. 

К бельгийцам (бельгийская овчарка малинуа. — Прим. ред.) я присматривалась долго — лет 10, наверное. Пересмотрела очень большое количество представителей этой породы — и в России, и за рубежом. Бельгийские овчарки покорили меня своей энергией и нескончаемым желанием работать, но это же в какой-то степени и пугало, потому что такая собака не просто любит работу, она в ней нуждается. И задача хозяина — предоставить ей все возможности для этого.

«Дома со щенком меня никто не ждал»

Малинуа

Я нашла несколько кандидатов-родителей моего будущего щенка и решила осторожно приглядываться к их пометам. Одна пара собак показалась мне наиболее удачной, и я поехала в Казань протестировать недавно родившихся щенков. Я не собиралась заводить еще одну собаку. Дусе (первой собаке питбулю. — Прим. ред.) на тот момент было 8 лет, она была еще бодра и весела. Афи мне на тестирование принесли первой, и она оказалась лучшей из всех, но я по-прежнему не собиралась хватать ее под мышку и лететь в Москву, потому что дома со щенком меня никто не ждал. 

Добавь своего питомца
Бесплатно задавайте вопросы ветеринарам и зоопсихологам
Собака
Кошка

Мой коллега, можно сказать, решил за меня и сказал: «Ой, ну что ли мы будем летать два раза? Давай возьмем вот этих двух! А там дальше разберемся». Первое время, где-то неделю, щенки жили у него, пока я «обрабатывала» мужа — готовила его к появлению нового члена семьи.

Отличная собака

Малинуа

У меня не было ничего, к чему бы я не была готова с Афи, — наоборот, я осознавала, что требуется щенку для развития, и давала ей все необходимое.

С Афи было настолько легко и просто, что иногда я думала: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Она вошла в квартиру хозяйкой, как будто здесь жила всю жизнь. 

Первое, что сделала — начала отнимать игрушку у Дуси. Можете представить? Полезла в пасть к незнакомому питбулю! Дуся, конечно, обалдела от такого напора и как-то даже растерялась. Своего Афи добилась. Она невероятно быстро вписалась в расписание — ни разу не сделала дома серьезные «дела». Да и надула в квартире за все детство всего несколько раз. 

Малинуа

С ней складывалось все легко и просто: и с собаками моими нашла общий язык, и никаких ночных серенад не было. В первую ночь, как ее привезли к нам домой, сразу спала тихо-мирно. Может показаться, что малинуа — идеальные собаки. Это так, но такое поведение — не встроенная функция. С бельгийцами нужно заниматься каждый день: не просто пару раз в неделю сходить к кинологу и покидать на прогулке мячик. Хозяину придется нахаживать, набегивать, нарабатывать километры вместе со своей малинуа. Иначе собака будет несчастна и найдет утешение в погрызенной обуви или в каком-нибудь другом деструктивном поведении.

Характер

Малинуа

Афи очень быстро и легко возбуждается, но при этом легко тормозится. После работы может через минуту уже уснуть крепким, мирным сном в переноске. Мне такие переключения не свойственны. Я, конечно, куда более спокойная натура, чем она.

Она взрывная собака, но все эти взрывные моменты в ее характере безвредны. 

Единственное, это вылезает иногда на соревнованиях: нужно, чтобы на послушании Афи была спокойной, а она на радостях перевозбуждается, и «техника» сразу едет. Я на нее иногда обижаюсь за технически «грязное» послушание, но это часть ее характера и это же позволяет ей работать на полную в поиске. Там, где другой собаке нужно помочь, поддержать эмоционально, Афи справится сама. Внутреннего запала ей хватает на любые задачи.

Она умеет в себя влюбить

Малинуа

Есть у нее такой дар в том числе. Ее любят даже собаки, а они такие существа, что к сородичам, которые не являются членами их стаи, могут относиться не очень приветливо — но Афи удается найти контакт даже с такими. Это, видимо, потому, что она сама по себе самоуверенная и открытая миру, она подпитывает окружающих этой энергией.

Тяжелое испытание

Малинуа

Афи — универсальная и совершенно беспроблемная собака. Конечно, я очень хотела от нее щенков: долго выбирала кобеля, проверяла здоровье, в том числе наличие генетических отклонений. Все было идеально. После вязки Афи себя чувствовала отлично. О том, что ей совсем плохо, я поняла случайно — после легких занятий она не захотела играть. 

Я сразу отправилась в ветклинику, по дороге попала в серьезную аварию… Афи мне пришлось отдать друзьям, а самой дожидаться полиции — выбора не было. Позже выяснилось, что не попроси я друзей отвезти Афи в клинику — мою собаку не успели бы спасти. Врачи сказали, что еще час-полтора — и было бы поздно. Я благодарна судьбе, что мы сделали все вовремя. И самое главное, что мы спасли мою Афи. У щенков, увы, не было шансов.

Мисс позитив

Малинуа

Уже на следующий день после экстренной операции Афи щеголяла по дому в розовой попоне в сердечках — с видом «Ну что лежим?! Давайте вставать и вперед работать!». Она вернулась к себе прежней примерно за сутки. И хотя меня просили постельный режим пособлюдать 2–3 дня, это оказалось для Афи из разряда «миссия невыполнима». 

Даже если убрать из дома все мячики, она находит какой-нибудь тапок, приносит его тебе и пытается тебя вовлечь в игру.

Боевой настрой Афи говорил о том, что ей с каждым днем становилось лучше, чего нельзя было сказать обо мне. Это было очень сложно эмоционально — мне хотелось забиться в угол и подепрессировать денек-другой. Но Афи мне не дала этого сделать. 

Она умеет заряжать позитивом и делиться своей нескончаемой энергией. Всегда активная, веселая, такая «мисс позитив» — и ты поддаешься этому состоянию, у тебя просто нет шансов.

Tavovic
Странное даже не двусмысленное название статьи , я думал это животное живет рядом человеком , а не человек с животным.
СсылкаПожаловаться
Alex
У меня тоже "бельгиец",Шипперке,ну такая мини овчарка.очень шустрые,и умные собаки.они походят идеально для "службы".густая шерсть,небольшие и такие крепкие,с очень хорошим нюхом.не боятся не чего..как то так.
СсылкаПожаловаться
Наталия Воронкова
Приятно читать Светлану, тем более когда рядом уже много лет бельгийская овчарка тервюрен - "и это все о нем".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования