Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочешь завести собаку — плати: плюсы и минусы налога на питомцев

В Чехии и Германии ежегодный налог достигает 150 евро. Пока в России нет обязательного налога на домашних животных, но инициатива часто становится предметом ожесточенных споров. Питомцы Mail.ru поговорили с владельцами четвероногих и узнали, почему они ЗА или ПРОТИВ налога на хвосты.

Где платят за собак?

Петс

Налог на собак существует в некоторых европейских странах. В Чехии каждый год за одну собаку придется заплатить в среднем 1 500 крон или около 5 000 рублей. При переезде в страну со своим верным псом надо регистрироваться не только человеку, но и его четвероногому другу. Иначе собака в Чехии будет считаться нелегалом. Конечно, ее вряд ли будет искать миграционная полиция, но проблемы хозяину обеспечены. 

Строгие законы по отношению к питомцам и в Германии. Там тоже обязательны регистрация и налог. Размер ежегодного платежа зависит от конкретного региона, в некоторых сумма достигает 120–150 евро или примерно 10–13 тысяч рублей. Владельцу выдаются документы на собаку, специальный жетон, который обязан быть на ошейнике или шлейке.  

Петс

В Англии — стране обожателей собак — как такового обязательного налога нет. Есть понятие «права на животных»: принцип почти тот же, что и с правами на машину. Только в первом случае разрешают не водить, а разводить собак. Кроме того, владелец находится под постоянным контролем властей. Если выяснится, что человек не заботится о своем питомце должным образом — его ждут неограниченный по размеру штраф или 6 месяцев тюрьмы. При этом нарушителя могут навсегда лишить возможности заводить домашних животных. 

В России налог на хвостатых активно обсуждают последние 10 лет. Ввести обязательные платежи за возможность завести/содержать собаку предлагали и в Мосгордуме, и в Госдуме — но эти предложения так и остались инициативой отдельных депутатов. 

Готовы ли платить за пушистого друга? Мнение россиян

Петс
1

Надежда Кораблева и немецкая овчарка Рей

В целом я не против налога на домашних животных, но кроме налога как такового нужно разрабатывать систему, которая бы как-то усиливала контроль за обязанностями владельцев собак и кошек. Это и обязательная регистрация собак и кошек (вне зависимости от породы), и ответственность, если животное оказалось на улице, и так далее. 

Человек, который заводит собаку, должен понимать, что животному необходим не только корм, но и регулярные походы к ветеринару, амуниция… и налог на животных в графе «траты» в этом случае не будет непосильной ношей. Мы же платим налог на машину и понимаем, куда деньги идут: строительство дорог, их содержание. Если, например, с собаками будет так же — налоги пойдут на улучшение инфраструктуры, строительство и обновление площадок, уборку — то я за.

2

Светлана Лебедева и западносибирская лайка Верта

Я категорически против этой инициативы, я не очень понимаю, на что пойдут деньги. Если брать глубинку, не Москву, то во многих городах вообще о площадках для собак не слышали, сомневаюсь, что обязательный налог существенно изменит ситуацию. Или если мои кошки не выходят на улицу, я их прививаю, за ними убираю — за что я должна платить? 

Петс

Я считаю, что такая инициатива спровоцирует рост количества бездомных животных — далеко не все захотят платить. А что делать тем, кто живет в деревне? Им животные нужны для существования: собака-охранник, кошки мышей ловят. Получается, что они берут животных для нужд своего хозяйства, зачем они должны еще платить за них?!

3

Ирина Павлова и доберман Рокси

Если я владелец собаки с документами, которая зарегистрирована, чипирована, меня и так будет проще привлечь к ответственности, чем владельца той собаки/кошки, у которых из документов только уши и хвост. Зачем ответственных владельцев дополнительно облагать налогом?! Те, кто вяжет собачек и кошечек ради наживы, так и будут это делать, уходя от налогов.  

4

Ксения Еременко и чихуахуа Миша

Я не против налога на собак, потому что те, кому, например, собака не нужна и они не относятся к содержанию серьезно, попросту не будут ее заводить. Только вводить налог нужно постепенно, иначе это приведет к увеличению количества бездомных собак. Плюс — нужна льготная система или отсутствие налога для собак-отказников или животных, которых берут из приютов.

Петс
Собака
Кто у вас?
Расскажите нам о питомце и получите доступ к бесплатным консультациям и советам!
Кошка
5

Ирина Тислина и 5 собак

В советское время, насколько я помню, этот налог был: я ходила с квитанцией об оплате делать прививку нашему доберману. Если современный налог будет защищать животное от различных негативных элементов, таких как догхантеры, кража, то я только за. 

Собака по закону — имущество. Но если мы платим налог на квартиры, дачи — мы понимаем, что государством оно защищено: если кто-то проникнет на частную территорию, захочет что-то украсть или испортить, то его арестуют. 

С животными должно быть то же самое. Сейчас тоже есть закон об ответственном отношении к животным, но налог может увеличить ответственность. Однако он не будет работать без обязательной регистрации/чипирования собак и кошек, чтобы при необходимости без проблем определить владельца и привлечь его к ответственности.

Софья Пахомова
В ответ на комментарий от 1quick1
1quick1
Налог может и не нужен, но ужесточение правил точно нужно. Нужно, чтобы прежде чем приобрести собаку человек получил справку от психиатра и нарколога, потом сделал ей все необходимые прививки, прошёл дрессировку, поставил её на учёт (лучше всего с чипированием). Пусть это будет сделано хотя бы только для вновь приобретаемых питомцев. Только так можно будет со временем избавится от какашек на газонах и детских площадках, и от выброшенных животных, потому что животные будут только у ответственных и любящих хозяев.
СсылкаПожаловаться
Еще сертификат о вакцине и ПЦР тест предъявить нужно!
СсылкаПожаловаться
Мария Шушкина
В настоящее время отлов и содержание безнадзорных животных в специальных питомниках, их иммунизация против бешенства рассматриваются как санитарно-эпидемиологические мероприятия; организация и проведение указанных мероприятий должно осуществляться при реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения и относится к полномочиям органов государственной власти. А человек, например, взял себе с улицы бездомыша, вылечил, провакцинировал, кастрировал, по сути выполнив за свой счёт мероприятия (даже в большем объёме, чем положено), за которые ответственны службы по отлову бездомных животных. С какой стати он ещё и должен государству то? По сути получается закон: "заплати мне за то, что сделал за меня мою работу"?
СсылкаПожаловаться
1quick1
Налог может и не нужен, но ужесточение правил точно нужно. Нужно, чтобы прежде чем приобрести собаку человек получил справку от психиатра и нарколога, потом сделал ей все необходимые прививки, прошёл дрессировку, поставил её на учёт (лучше всего с чипированием). Пусть это будет сделано хотя бы только для вновь приобретаемых питомцев. Только так можно будет со временем избавится от какашек на газонах и детских площадках, и от выброшенных животных, потому что животные будут только у ответственных и любящих хозяев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования