Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Зачем питомцу документы? Стыдные вопросы про ветпаспорт

Ветеринарный паспорт — основной документ домашнего животного, в котором содержится вся информация не только о нем самом, но и о его хозяине. Питомцы Mail.ru отвечают на вопросы о ветпаспорте.

Где и как получить ветеринарный паспорт животного?

Незаполненные бланки ветпаспортов продаются в зоомагазинах и книжных. Бланки могут отличаться по внешнему виду и цвету, но основные графы в них всегда единые. Бывают специализированные — под собак или кошек — а бывают и общие. Документ считается международным, если названия всех граф в нем дублируются на английском языке. 

Купить ветпаспорт, как и заполнить пункты про общую информацию о животном и его хозяине, вы можете самостоятельно. Но для официального оформления документа необходим визит в ветеринарную клинику. Врач распишется в бланке и поставит печать учреждения. Таким образом, паспорт будет считаться действительным.

Как выглядит ветпаспорт?                    

На первых страницах содержится общая информация о питомце и его владельце. Хозяину нужно указать Ф.И.О. и далее большой перечень сведений о домашнем животном: его вид, породу, окрас, кличку, дату рождения, пол, страну проживания и особые приметы.

В паспорт (первая страница) вклеивается фотография питомца. Также сюда вносятся особые отметки о чипировании: дата проведения процедуры, индивидуальный номер, идентификационная наклейка. В общие сведения часто заносят информацию о заводчике и питомнике. Здесь же проставляется печать клиники, которая удостоверяет паспорт, дату его регистрации и подпись врача.

Основное назначение ветпаспорта — собирать и подтверждать подлинность сведений о проведенных вакцинациях. Поэтому в следующий раздел заносятся все данные о профилактике бешенства: дата проведения процедуры, наименование вакцины (обычно этикетка). Прививка от бешенства ставится ежегодно, и этот раздел паспорта доказывает факт ее проведения. 

Важно знать, что без подписи врача и печати ветклиники прививка считается недействительной — поэтому ставить ее самостоятельно не стоит. Помимо последствий для здоровья питомца это влечет и возможные неприятности, если официальная отметка о прохождении все-таки понадобится.

Далее раздел с данными о вакцинации от других заболеваний. Для собак обычно это чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз — прививки от них проводятся ежегодно и часто совмещаются с прививкой от бешенства. В ветеринарном паспорте должны быть данные о вакцинации против следующих заболеваний кошек: панлейкопения, калицивироз, герпесвирусная инфекция, хламидиоз. Все процедуры также удостоверяются в ветеринарной клинике.

За 10–14 дней перед вакцинацией животному необходимо провести дегельминтизацию, отметка о которой также должна стоять в ветпаспорте. Отметка включает следующие данные: дата процедуры, препарат и доза. 

Кроме того, есть раздел обработки от блох и клещей. Заканчивается ветеринарный паспорт разделом с заметками о здоровье животного.

Когда и зачем может потребоваться ветпаспорт?

Для себя. Ветпаспорт отслеживает жизненный путь питомца: что и когда с ним произошло. Всего не упомнишь, а по паспорту можно точно следить за данными о вакцинации — когда и чем прививали животное. Таким образом, вы не забудете пройти процедуру повторно и найдете уже подошедший или необходимый препарат.

При обращении к ветеринару. Бешенство — одно из самых опасных заболеваний. Поэтому при экстренном обращении в клинику животному без отметки о вакцинации вправе отказать в лечении. В противном случае смертельному риску будут подвергаться и врачи, и другие мохнатые пациенты.

При несчастных случаях. Если собака укусила человека или другое животное, потребуется ветпаспорт для подтверждения вакцинации от бешенства — иначе укушенному придется делать серию экстренных прививок.

При выезде за рубеж. Без ветеринарного паспорта с данными о чипе и действующей вакцинации животное не покинет территорию страны. Кроме того, форму №1, без которой выезд невозможен, также не выдают без ветпаспорта.

Для гостиницы или сиделки. Паспорт необходим, если собаку нужно на время оставить посторонним людям — зоосиделкам или сдать в гостиницу для животных. Без него питомца просто не примут.

Для участия в выставках, при продаже или случке. Паспорт наряду с метрикой и родословной подтвердит породистое происхождение животного и его ценность, а также удостоверит проведенные процедуры.

Нравится статья?
Р
У нас в паспорте написана порода кошки
"Дворянка"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас