Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Эффект бабочки: как работает память питомцев

Мы попросили зоопсихолога Дмитрия Тарасова ответить на самые интересные вопросы про животную память. Чтобы самим ничего не забыть, все законспектировали. 

Отличается ли память собак и кошек от человеческой?

Память в разных ее формах и видах есть у всех высших животных. Поэтому поведение млекопитающих, птиц и человека определяет в первую очередь их жизненный опыт, а уже потом инстинкты. 

«Сегодня ученые, которые исследуют память животных (тема вызвала интерес в конце XIX века), сходятся на том, что механические отделы, отвечающие за память, работают у человека и питомцев одинаково. Другое дело, что у человека возможности памяти несколько шире», — объясняет Тарасов.

То есть качественно память животных от памяти человека ничем не отличаются. 

У животных также есть и краткосрочная память, и долговременная. В краткосрочной хранятся текущие эмоции: «следы» от того, что произошло только что. Вызвать свежеполученную информацию из такой памяти нельзя. Она возникает в мозгу живого существа через какое-то время в двух случаях: если соотнеслась с тем, что уже было получено ранее, или через ассоциации.

У животных выделяют пять видов памяти: 

  • Двигательная, моторная память. Она отражается в физических навыках.;
  • Эмоциональная память, которая помогает выживать животному без анализа действий, а с помощью ассоциаций.;
  • Чувственная образная память на отдельные признаки объектов, например, зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, температурные, вкусовые.;
  • Память заимствованных знаний: животные учатся друг у друга и запоминают поведенческие примеры.;
  • Память об эпизодах своей жизни. 

Животные запоминают все: образы и явления сохраняются слоями. Новая информация записывается поверх уже имеющейся, но ничего из памяти не стирается. 

Консолидация памяти происходит во сне. Другими словами, питомец впитывает полученный за день опыт, когда спит. Поэтому, например, собакам важно отдыхать после дрессировки: новая информация во время сна раскладывается по полочкам. 

Как правильнее всего обучать животных?

Есть три правила обучения питомца. Первое — новую информацию давайте порционно, чтобы она ложилась на уже усвоенный материал. Второе — многократно повторяйте каждое действие. Третье — проводите процесс обучения в игровой форме, чтобы он был для питомца окрашен эмоционально. Как результат: правильный порядок действий быстрее будет попадать в долгосрочный отсек. 

Как запоминают животные?

По сравнению с человеком у животных другая структура памяти. У нас в процесс запоминания вовлечены ассоциации с конкретными образами и деталями. 

У питомцев анализатор запахов развит в тысячи раз лучше, и их ассоциации чаще всего связаны с обонянием.

Также у животных между ассоциациями и памятью прямая связь. Поэтому их воспоминания чистые в отличие от человеческих, на которых отражается анализ и оценка происходящего.

Мозг животного плохо запоминает текст и последовательность звуков, поэтому во время дрессировки слова коуча не так важны, как его жесты. Но собаки, например, отлично ориентируется на местности, где ранее были. Благодаря работе определенных частей их мозга они могут держать в голове несколько карт. Собака-поводырь, например, запоминает десятки маршрутов своего хозяина, и помогает ему свободнее по ним передвигаться.

А еще память может подвести животное, пережившее стресс.

Среди животных также выделяют аудиалов, визуалов, кинестетиков и тех, у кого сильнее всего выражена обонятельная память. 

Узнают ли животные своих матерей и друзей?

Животные могут узнать любого, с кем у них был контакт.

Чем больше эмоций сопутствует какому-то впечатлению, тем лучше оно запоминается — это общее правило для памяти и животного, и человека. В принципе достаточно одной нервной клетки для хранения информации, но чем больше нервных клеток вовлечено в запоминание, тем крепче воспоминание осядает в памяти.
Дмитрий Тарасов
Зоопсихолог

 Как собаки и кошки узнают хозяина?

У животного всегда есть некий образ хозяина, который складывается из запаха, визуальных символов, звуков, которые человек издает. Ученые считают, что для узнавания животному достаточно получить какой-то минимальный признак своего хозяина (например, запах), и он уже видит его образ в комплексе.

Читайте также:

Нравится статья?
валерий
Рассуждения не дающие понятия о дрессировке и выводы не нужные для практики!
СсылкаПожаловаться
Белка
В ответ на комментарий от В. Лобановская
В. Лобановская
Не раскрыта ни одна тема.Общие фразы.
СсылкаПожаловаться
таки да(((
СсылкаПожаловаться
В. Лобановская
Не раскрыта ни одна тема.Общие фразы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы