Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Воспитание и поведение

Собачья жизнь, собачьи речи. Учимся понимать эмоции собак

Наш автор Дарина Никонова разобралась в оттенках речи собак и перевела язык их тела.

Действие первое. Ода радости

На сцену выходит Человек. С другого конца  выбегает Собака.

Собака (бешено виляет хвостом): Гав! Гав! Гав-гав!!!

Человек: Здравствуйте, уважаемая Собака!

С. (не унимаясь): Гав! Гав! Гав-гав!!! (прыгает кругами).

Ч.: Да-да, я тоже рад вас видеть, но давайте поспокойнее? Вниз! Сидеть!

С.: чинно садится, стучит хвостом об пол.

Ч.: Уважаемая Собака, почему вы так реагируете?

С.: Я просто рада вас видеть! Гав!

Ч.: А я уже было подумал, что вы пропустили прием пищи и решили перекусить мной.  Расскажите, как отличить радостное виляние хвостом от агрессивного, и как у вас принято проявлять положительные эмоции?

С.: С хвостом странная ситуация. Почему-то люди уверены, что дружелюбно настроенная собака будет вилять хвостом, а агрессивно — нет. Это неправда. Я, кстати, могу от радости и попой повилять. Вот, смотрите, как это! (показывает —  начинает чуть припадать на лапы, попа ходит ходуном). Правильно оценивать все собачьи сигналы в контексте. Еще мы умеем улыбаться.

Ч.: В самом деле?

С.: Конечно! У нас нет таких подвижных губ, как у людей, но тем не менее улыбаться мы любим! Распознать улыбку можно по расслабленному взгляду, отведенным чуть назад уголкам губ и спрятанным зубам.

Действие второе. Собака бывает кусачей...

Ч.: Ладно. Научите различать виляния хвостом?

С.: Активные движения хвостом — признак перевозбуждения. Агрессивно лающая собака машет хвостом именно поэтому. Вилять хвостом я могу и от недовольства и — от большой радости. Если хвост поджат — его владельцу страшно и очень некомфортно, лучше отойти и оставить в покое. Иногда собаки замирают с жестким взглядом, таким, знаете, колючим и неприятным. Тогда и хвост будет неподвижен, может быть вытянут на уровне спины. Это признак большой опасности для человека, собака готова напасть, и лучше аккуратно и боком, немного отведя глаза в сторону, но не поворачиваясь спиной, отойти на безопасное расстояние.

Ч.: А может неправильное приветствие спровоцировать агрессию? И как вообще правильно приветствовать собаку?

С.: Я так благодарна вам за этот вопрос! Мы с собаками регулярно на наших собраниях обсуждаем, насколько вы, люди, бываете непонятливы и невежливы. Подходите по прямой, встаете перед нами, тянете руки в лицо и к голове, лезете обниматься. Будьте уверены, это может спровоцировать агрессию у некоторых из нас.

Ч.: Как же все-таки правильно?

С.: Любая из нас будет очень рада, если человек подойдет по дуге, даст себя понюхать, и потом, если собака не против, — аккуратно погладит по спине.

Ч.: То есть вам можно обниматься с порога, а нам нельзя?

С.: Ну вы же это… Любимый человек… (отводит взгляд, падает на спину, подставляет пузо), как вас не обнять?

Ч.: А что вы сейчас демонстрируете?

С.: Я демонстрирую острую нехватку пузочесательства в моем организме! Ну, чешите меня, я разрешаю. Хотя здесь тоже нюансы! Если я так падаю, поднимаю переднюю лапу как бы в просительном жесте, а на моем лице написано некоторое заискивание, это не значит, что я хочу ласки! Это я прошу вас оставить меня в покое. И самое лучшее — отойти в сторону.

Ч. (чешет собаку): Ой!!! Вы рычите? Я что-то неправильно сделал?

С.: Не-не, все отлично. Я от удовольствия.

Ч.: А как узнать, сколько вас гладить? И как тогда понять степень недовольства собаки?

С.: Правило проще некуда: погладить меня три-четыре раза, потом остановиться и убрать руку. Если я захочу продолжения, то я попрошу, например, потрогаю вас лапой. В противном случае я  останусь спокойно лежать и нежиться в одиночестве. Даже собакам нужно немного времени наедине с собой. Если вы переборщили, я сначала буду отворачиваться, постараюсь уйти. Если это невозможно, то я могу начать замирать и показывать зубы.

Ч.: Я вот слышал про такую вещь, как «Лестница агрессии». Ей можно пользоваться, чтобы понимать собак и их сигналы недовольства?

С.: Не просто можно, а нужно!

Ч.: А что делать, если собака уже раздражена? Как погасить вспышку агрессию?

С.: Если собака уже раздражена, то самое верное — оставить ее в покое. Медленно и спокойно отойти в сторону боком и не смотреть прямо в глаза. Попытка наказать питомца будет воспринята как призыв к действию — покажет собаке, что вы опасны и что вам нельзя демонстрировать предупредительные сигналы, а нужно сразу же кусать.

Ч.: И вот еще вопрос. А от страха собака может укусить?

С.: Да! Но все-таки обычно собака дает предупредительные сигналы, и важно их заметить. Рычание же лучше укуса? Вы, люди, если недовольны или боитесь, тоже ведь начинаете кричать, руками размахивать, а потом только нападать. Так что мы не такие уж и разные.

Действие третье. Страшно, аж жуть!

Ч.: То есть бывает агрессия сильных, уверенных в себе собак, а бывает агрессия страха?

С.: Такого разделения нет. В основе любой агрессии лежит страх. Собака, если чем-то недовольна, если ее что-то беспокоит, может проявить агрессию разной степени накала. Просто так ни одна собака не нападает. Множество предупредительных сигналов существует для того, чтобы предотвратить конфликтную ситуацию и крайнюю степень агрессии — укус.

Ч.: Если собака готова напасть, можно ли этого избежать?

С.: Очень сложный вопрос. Мы же все разные, нет единых шаблонов. Если собака готова напасть, лучше всего аккуратно и медленно удаляться от нее, не размахивая руками и не крича, не поворачиваясь спиной к ней, и не выпуская из поля зрения. Но и нельзя смотреть прямо в глаза — это прямой вызов для нас, собак!

Ч.: Как понять, что собака боится? Или чувствует себя неуверенно?

С.: Она может поджать хвост, смотреть осторожно сбоку и чуть пригнувшись, стоя полубоком.

Ч.: Как вести себя с трусишкой, чтобы завоевать его доверие?

С.: Самое лучшее для трусишек — не принуждать их ни к чему! При этом  активно поощряя вкусными штуками любую инициативу к нам — приближение, взгляд. Кому-то преодоление страха дастся легче , а для кого-то это будет долгий путь. Дайте каждой собаке двигаться в своем темпе, в том, который она может освоить.  Это будет самым лучшим вариантом.

Действие четвертое. Кто главнее в стае

Ч.: Надо ли показывать собаке, кто тут главный и почему? Как правильно демонстрировать силу?

С.: Зачем вам это? Мы с вами кооперируемся для комфортной жизни вместе. Любая собака будет рада жить в семье, где ей дадут все для ее благополучия. У нас нет никаких жестких иерархий, есть стая, в которой у каждого своя роль. Я знаю несчастных выходцев из семей, в которых человек решил показать свое главенство. Они мечтают о других семьях. Где бы их любили и не пытались принизить.

Ч.: Разве собака не воспринимает человека как повелителя?

С.: Вы не повелители, можете снять корону! Мы в свое время пришли к вам, потому что поняли — жить вместе выгоднее и комфортнее для всех. Это кооперация. Мы рады воспринимать человека как того, кто обеспечит нам безопасность, благополучие, даст возможность развить наш пытливый ум. И это, кстати, ваша человеческая задача!

Ч.: А что будет, если человек позволит собаке над ним доминировать?

С.: Если вы не знали, межвидового доминирования (человек-собака) не существует. Теория доминирования опровергнута ее же создателем — Дэвидом Митчем — лет 20 назад. А то, что мы спим на кровати, — так там мягко и пахнет любимым хозяином. И рычание мы используем, если нам плохо.  Гырррр! (демонстрирует рычание).

Ч.: Спасибо, все понятно, я вас больше не боюсь! Вы хорошая собака, вот вам угощение!

С.: О, это я люблю! За такой длинный разговор можно и добавки дать, вот (тыкаясь  носом в карман) я знаю, тут еще есть!

Ч.: Я забыл про ваш острый нюх... Ничего не скроешь! Я вас спрошу об этом в следующий раз. Все, лакомство ваше, так и быть!

Редакция благодарит специалиста по поведению животных Наталью Кирьянову за помощь в подготовке материала.

Нравится статья?
SIlveria
Это справедливо для чужих собак или уличных. Свою собаку надо воспитывать, как и ребенка. Если вы все время будете отводить взгляд и пятиться при любом конфликте, то это закончится печально и для вас и для собаки.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Тарасова
Всё верно, кроме одного - собака подчиняется только лидеру/хозяину/вожаку.
СсылкаПожаловаться
Irina Fedechkina
Слишком простенько. В жизни бывает посложнее. Насчет стаи и отсутствия межвидового доминирования- а собака-то не знает, что ты- человек. Семья- это стая, и да, есть собаки, которые пытаются тебя подчинить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас