Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Любовь по-кошачьи». Пьеса в четырех действиях

Дарина Никонова продолжает тему бытовых отношений питомца и его хозяина. Читайте пьесу о том, как человек выражает свою любовь к кошке, и что об этом думает кошка.

Интермедия

На сцене человек с мисочкой.

Человек: Госпожа Кошка, вы где? Кис-кис!

Входит Кошка, начинает тереться о ноги Человека.

Ч.: Ой! Я чуть не упал! Госпожа Кошка, я принес вам вкусного.

Кошка: От вас пахнет другими кошками... Я оставлю на ваших брюках свой запах – чтобы все знали: вы – мой человек. По крайней мере, на время интервью.

Ч.: Я согласен, только не надо меня помечать.

К.: Поздно, я уже пометила вас феромонами щечных желез, мне спокойнее, когда все вокруг пахнет мной. Погодите, я еще поваляюсь на ваших ботинках.

Ч.: Надеюсь, у вас есть прививки? Вдруг я принесу с улицы инфекцию?

К.: Конечно. Мои хозяева заботятся обо мне. Они меня любят. Но ход ваших мыслей мне нравится.

Действие первое. Про любовь

Ч.: Вы сказали, что хозяева вас любят. А вы любите их?

К.: Мррр, пожалуй.

Ч.: Вы не уверены?

К.: Мы, кошки, более сдержанны в проявлении своих чувств, чем люди или, допустим, собаки…

Ч.: И как нам быть?

К.:  Слушайте, точнее — наблюдайте — наш язык тела. Я готова помочь вам и истолковать наши жесты, позы и взгляды.

Читайте также
Язык тела кошки. Разбираемся, что хочет сказать питомецПитомцы общаются друг с другом и с нами. Только не словами, а другим языком: языком телодвижений и поз. В этой статье расскажем, как понять, что же хочет сказать четвероногий друг

Ч.: У меня первый вопрос. Почему вы, входя в комнату, предпочтете человека, который вас боится? Подойдете к нему и даже вспрыгнете к нему на колени?

К.: Дело в том, что мы не любим шум, громкие крики, мы и сами – медленные животные, гораздо медленнее собак и людей. Именно поэтому незнакомые маленькие дети вызывают у нас страх. Человек, который боится или не любит кошек, при виде представителя нашего племени замедляет движения, старается не шуметь, стать незаметным. Кроме того, он избегает смотреть глаза в глаза. Поэтому мы считаем, что такой персонаж неопасен. Когда мы садимся возле него или прыгаем к нему на колени, мы можем диктовать свои правила: ведь он делается еще неподвижнее. Нас это вполне устраивает! Не то что некоторые котолюбы: «Ах, кошечка! Иди сюда! Ах, дай поглажу, потерзаю, помучаю!» Не надо так.

Ч.: Вас что, совсем не надо трогать?

К.: Помните, мы с вами обсуждали, что у нас иннервируется каждый волосок? И мы быстро устаем от интенсивного поглаживания?

Ч.: Точно-точно!

К. Вот поэтому нас надо гладить, как приятно нам, а не вам. Представим ситуацию: я устала от внимания и пытаюсь убежать. Как вы отреагируете?

Ч.: Наверное, я резко сброшу вас с колен. У вас же когти!

К.: И сделаете неправильно. Если кошка вырывается, не отбрасывайте ее от себя. Медленно и нежно поставьте ее на пол и спокойным голосом назовите по имени, похвалите ее.

Ч.: За что?

К.: Доброе слово и кошке приятно. Так мы поймем, что вы не причините нам зла. А если вы уже причинили зло, например, дали таблетку, то пытки кончились, и никто не нападет на нас сзади.

Ч.: Какими еще прикосновениями вы выражаете любовь?

К.: Обнимаем вашу ногу хвостом. Мы подходим к вам, поворачиваемся к лесу передом, к вам задом, и трясем хвостом? Вот. Это от любви.

Ч.: А как выглядит кошачий поцелуй?

К.: Возьмите меня на руки.

Человек берет кошку на руки, кошка обнимает его лапками за шею, начинает тереться о него мордочкой и совать усы в ухо.

Ч.: Ай! Щекотно! Ай! Когти!

К.: Видите, я к вам со всей душой, а вы… Ну ладно, верните меня на место (лижет Человеку руку). Премного благодарю. Видите? Мы метим человека щеками (неважно, какую часть тела), вылизываем ему руки (или ноги), когда искренне его любим. Прямо как котенка. Так бы и укотовили.

Действие второе. Про разговоры без слов

К.: Мрня. Мрняяя. Мро. Мро. Про. Урмммм. Урмммм… Кряк…

Ч.: Мы сейчас о чем?

К.: Я говорю вам, что вы мне приятны. Приглашаю вас поиграть.

Ч.: Я так и подумал, что вы хотите привлечь мое внимание.

К.: Мурр. Как приятно. Авввя! Авввя!! Рвя! А сейчас я что сказала?

Ч.: А контекст можно?

К.: Допустим, я встретила вас у двери (это, кстати, тоже признак любви!) и побежала на кухню за вами или впереди вас.

Ч.: Полагаю, вы спрашиваете: «Ты пришел? Я скучала! А что ты принес милой кошечке? А есть дашь? А  когда?»

К.: Вы делаете успехи. А знаете, что мы можем говорить вам о любви без слов?

Ч.: Да? Как это?

К.: Мы щуримся, когда смотрим на вас. Прямой взгляд от постороннего мы воспринимаем как угрозу – не дай бог моргнуть и показать слабость. Так что если мы, глядя на вас, позволяем себе моргать… то в вашем обществе мы в безопасности.

Ой! Мяунуточку! Мяунуточку! (бросается в угол, возвращается с мышью в зубах).

Ч.: ААА! Что это? УБЕРИТЕ!

К.: Это дар любви. Скажите спасибо, что сюда принесла, а не в кровать, как завтрак.

Ч.: Ох, напугали, мышь-то игрушечная!

К.: Тогда бросайте ее мне!

Ч.: И что будет?

К.: Я вам ее принесу! Вы снова бросите! Я опять принесу!

Ч.: Как собака, что ли? Вы умеете?

К.: Что мы, не хищники, что ли? И вообще, отвлекитесь наконец от вашего планшета, я же приношу вам добычу, я вас люблю!

Ч.: Вы ревнуете, госпожа Кошка?

К.: Еще бы! Я уже готова залезть к вам на колени!

Ч.: О, вот и вопрос. Почему котов все время тянет пройти между монитором и клавиатурой? Лечь на вещи хозяина? Или на руку, которой люди двигают мышь?

К.: Мышь? Где? А, простите. Ну да. Вы же вечно в своих гаджетах! На нас ноль внимания… Что нам остается? Лежать рядом. Или на ваших вещах… Вдыхать ваш запах… Успокаиваться… Засыпать… За..сы..пать…пррр... пррр…

Действие третье. Про прикосновения

Ч.: Госпожа Кошка, проснитесь (трясет кошку за бок).

К. (просыпаясь): Пфффф! Фрррр! Кто здесь? Руки убрал! Быстро! Порву!

Ч.: Что вы, что вы, это всего лишь я, Человек!

К.: Как напугали-то, Баст всемогущая… Понимаете, такой вроде бы пустяк – а доверие кошки на этом можно потерять моментально. Еще бы немного, и я бы вам вцепилась в руку.

Ч.: Почему?

К.: За внезапное нападение на мой бок! На мои меха!

Ч.: А что я сделал не так?

К.: Надо было тихо позвать меня по имени. Легонько погладить по голове: я бы вспомнила детство, замурчала бы, подставила бы вам животик… А когда прям лапой-цоп – страшно же!

Ч.: Какие еще действия человека вы не терпите?

К.: Когда нас резко отбрасывают от себя, но я об этом уже сказала. Когда к нам тянут руки, чтобы познакомиться и сразу хватают.

Ч.: А как правильно?

К.: Сядьте на пол или на корточки, чтобы мы были на одном уровне. Протяните вперед палец. Скажите тихо: «Привет, Кошка!» Дайте мне понюхать ваш палец и решить, хочу ли я дальше продолжать общение. Если я потерлась о вашу руку щекой – все в порядке, продолжаем разговор. Если зашипела, отшатнулась, или просто отвернулась и ушла – оставьте меня в покое.

Ч.: Что еще вас настораживает или пугает?

К.: Когда над нами нависают. Так можно поступать только с вашим домашним любимцем, который знает вас вдоль и поперек. Еще мы не любим, когда нас вытягивают из укрытия. Когда наказывают за какой-то проступок, о котором мы забыли. Или вот ситуация: в отсутствие хозяина я разбила вазу, он вернулся и накричал на меня. А утром обнаружил, что в его домашних тапочках… лужа! Как вы думаете, почему?

Ч.: Вы мстите и ваша месть страшна!

К.: Ничего подобного. На меня накричал любимый хозяин! Почему?  Я уже забыла про утреннее происшествие, и тут такой скандал. Как восстановить внутреннее равновесие? Окружить себя своим запахом. А как?

Ч.: Потереться о человека.

К.: Человек сказал: «Уйди с моих глаз!». То есть прогоняет. Значит, надо пометить его одежду или обувь. То, что пахнет хозяином сильнее всего. Сказать ему: «Хозяин, не сердись, у нас все общее, даже запах!»

Ч.: Но человек же рассердится еще сильнее…

К.: И тогда о доверии между вами и нами можно совсем забыть…

Читайте также
Как правильно воспитывать котаЧто делать, если кошка нарушает правила проживания в доме? Как добиться от нее послушания? Поможет ли разговор на повышенных тонах?

Действие четвертое. Про примирение

Ч.: Нет-нет, это плохое окончание беседы. Давайте вы помиритесь с Хозяином? Ведь на его месте мог быть и я.

К.: Да, давайте поговорим о примирении. Ссоры плохо влияют на всех.

Ч.: Что нужно для восстановление мира?

К.: Начните все сначала, как если бы вы знакомились со мной впервые. Подойдите медленно, присядьте на корточки. Протяните мне палец. Назовите по имени. Говорите тихо, двигайтесь медленно. Следите за моими ушами и хвостом. Не форсируйте события. Предлагайте вкусное. Это если я сильно обижена.

Кстати, я вспомнила о грустном. Если кто-то из моих собратьев потерял хозяина, неважно, по какой причине, не ждите, что в новом доме он сразу будет сразу и полностью вам доверять. Кот или кошка может тосковать, отказаться от еды. Не тискайте такого питомца, не играйте с ним в шумные игры. Создайте дома спокойную обстановку, оборудуйте ему убежище, где он мог бы приходить в себя. Чтобы кошка привыкла к вам, называйте ее по имени, принося еду. Можно читать ей по вечерам, разговаривать с ней вслух. Наберитесь терпения. Помните, что любовь и терпение  – самые важные умения.

Ну а если размолвка невелика, просто гладьте меня, дайте вкусного, говорите со мной. И никогда больше на меня не кричите и не наказывайте задним числом. Мыр (изгибает хвост, прислоняется к ноге Человека)?

Ч.: Мыр! Мыру – мыр! Вот, кстати, ваша вкусная еда.

Читайте также: Хочу научить свою кошку давать лапу. Это возможно?

Нравится статья?
Изюмова Наталья
замуррчательно!
СсылкаПожаловаться
Елена Лазарева
Отличная статья. Наша кошка взята маленьким котёнком из приюта( с передержки). Кормящая кошка принесла её крохотную откуда-то и выкормила вместе со своими двумя. До сих пор не всё просто. А мы вместе уже больше года. До неё были котята только от домашних кошек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы