Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Кошачьи эмоции». Пьеса в четырех действиях

Есть ли у кошек эмоции? Отличаются ли они от человеческих? А бывают ли у питомцев «нервы»? Дарина Никонова спрашивает напрямую.

Человек: Здравствуйте, госпожа Кошка!

Кошка: Мрннняя… Здравствуйте! Что у нас сегодня? Кефир? Творожок? Вкусная подушечка?

Ч.: Мы, люди, хотели бы узнать о кошачьих эмоциях и инстинктах. 

Кошка вопросительно смотрит.

Действие первое. Про инстинкты

Ч.: Скажите, только ли инстинкты управляют кошками, или у вас тоже есть эмоции?

К.: Скажите, только ли эмоции управляют людьми, или у вас тоже есть инстинкты?

Пауза

К.: Разберемся в терминологии. Инстинкты – это автоматическое поведение, наследственно закрепленное, характерное для особей того или иного вида в определенных условиях. Самосохранения, размножения, насыщения, защитный, материнский – относятся к основным инстинктам.

Ч.: Так у людей они тоже есть!

К.: Отчего же им не быть? Инстинкты – основа поведения любого живого существа. А у высших животных, как у кошек, собак или, например, людей, инстинкты могут изменяться под влиянием опыта.

Ч.: Как это?

Кошка пристально смотрит на человека.

Ч.: Вы имеете в виду, что человек, принимая решения, больше полагается на жизненный опыт, а не на инстинкты?

К.: Именно. Но вы опять переводите разговор на себя. А мы говорим о кошках.

Ч.: Да-да, простите. Так что же про эмоции и инстинкты у кошек?

К.: Конечно, нами управляют не только инстинкты. Более того, даже инстинкты могут давать сбой. Приведу пример. Считается, что кошки – отличные матери, но у очень юных кошечек к первому потомству может не проявиться материнский инстинкт. Молодая мать просто не понимает, что делать со всей этой мелкотой. С последующими пометами ситуация, скорее всего, наладится. Мы, кошки, живем инстинктами, опытом (научением), генетическими предрасположенностями поведения. Разбираться будем?

Ч.: Конечно! С инстинктами, кажется, все понятно. Пойдем дальше?

Действие второе. Про опыт

К.: Пойдем. Кстати, не найдется ли у вас вкусняшки для кисоньки?

Кошка делает умилительную мордочку

Ч.: Потом.

К.: Так дело не пойдет. У меня нет положительного подкрепления, опыта приятных впечатлений, так сказать.

Ч.: Ок, ок, вот вам, госпожа Кошка, положительное подкрепление.

К.: Так-то лучше. Теперь я могу увязать необходимость давать интервью с вознаграждением, и в следующий раз охотнее пойду на контакт. Опыт, как писал человеческий поэт, это сын ошибок трудных – положительного, отрицательного и ситуативного подкрепления. Положительный пример мы только что разобрали. Отрицательный – это когда я лезу в кастрюлю, а крышка с грохотом падает. Грохота я пугаюсь: это отрицательное подкрепление.

Ч.: А играть с кошками нужно?

К.: Конечно. Если отогнать меня от мусорного ведра, мой инстинкт познания нового останется неудовлетворенным. Мое внимание надо переключить. Игра с хозяином – отличная альтернатива. Также любопытство и интеллектуальный голод утолит интеллектуальная кормушка.

Ч.: Ситуативное подкрепление – это у нас что?

К.: Страшная штука. Например, хозяин забыл на столе кусочек колбасы. Я его там нашла и съела – раз, другой… Теперь я живу с мыслью, что на том самом столе можно найти колбаску, и регулярно провожу инспекцию. Вы, конечно, будете ругаться, но винить в этой ситуации надо не кошку, а рассеянного человека!

Ч.: А дрессировка?

К.: Фу, не люблю это слово! Это обучение трюкам! Опыт, основанный на положительном подкреплении. Если кошку хвалить, поощрять, и если у нее при этом есть контакт с хозяином, то можно воспитать мегакошку! (в сторону) И мегахозяина – тоже.

Ч.: А генетическая предрасположенность поведения?

К.: Это то, что заложено в генах. Например, ориентальные и ангорские кошки общительнее и «прилипчивее» британских. А те же британцы, курбобы – самостоятельнее. Это будет сказываться на получении опыта.

Читайте также
Как правильно воспитывать котаЧто делать, если кошка нарушает правила проживания в доме? Как добиться от нее послушания? Поможет ли разговор на повышенных тонах?

Действие третье. Про эмоции

Ч.: Хорошо, поговорим про эмоции кошек.

К.: Эмоции у кошек есть, все шесть основных, как и положено высшим животным. Этот ваш Дарвин расписал все правильно: радость, гнев, печаль, отвращение, страх, удивление. Может, он был котом?

Кошки, как и собаки, чуют страх, улавливают нервное настроение хозяина. Вот вы же иногда удивляетесь, как мы чувствуем предстоящий визит ко врачу?

Ч.: Еще как!

К.: Вы же самые накручиваете себя, что вот сейчас опять искать кошку, совать ее в переноску, тащиться к врачу... Вы первые нервничаете, а мы потом виноваты. Кошка только считывает настрой хозяина. Ну как, эмпатия это или нет?

Ч.: Н-н-наверное…

К.: Да уж наверняка. А когда хозяин должен сделать коту укол, он тоже нервничает. Неудивительно, что питомец будет прятаться.

Ч.: И что делать? К врачу-то надо, как и его назначения выполнять.

К.: Просто перестаньте нервничать.

Ч.: Легко сказать!

К.: Ну, если вы не умеете держать себя в лапах, зовите на помощь кого-нибудь более уравновешенного. Он и вас успокоит, и питомца сможет зафиксировать, и рекомендации врача на трезвую голову лучше запомнит.

Ч.: Если моя кошка вдруг стала агрессивной? Это я виноват?

К.: Ну что вы, не всегда. Агрессия – это ответ на стресс. Если причина в вас – возможно, дело в том, что вы злитесь, или у вас самого застарелый стресс. Вы даже не обращаете внимания на это, но мы-то чувствуем. Не наказывайте нас под горячую руку. Мы способны различать интонации и реагировать на них. Если вы знакомите двух котов и нервничаете, будьте готовы к тому, что знакомство может не задаться. Вообще, чем меньше вы нервничаете рядом с нами, питомцами, чем меньше боитесь нас, даже если вас случайно оцарапали и укусили, тем меньше нервов, страха и агрессии получаете в ответ.

Ч.: Поговорим про другие чувства. Бывает ли вам стыдно? Например, ваш хозяин застукал вас на столе за поеданием пресловутой колбаски?

К.: Стыд? Что это? Если хозяин будет вопить как баньши, я просто решу, что он опасен. Если он скажет «Пф! Пф!», я пойму, что делаю что-то не так, и убегу со стола.

Ч.: Вы разгневаетесь, что ваше занятие прервали?

К.: Если почую угрозу для себя. И буду защищаться.

Ч.: А отыскав угощение, вы радуетесь? Или, может, вы радуетесь, когда любимый хозяин приходит домой?

К.: Да. Мы радуемся, когда наши домочадцы приходят домой, когда нас ласково подзывают, общаются с нами. Очеловечивать, конечно, животных не стоит, но шесть основных эмоций у нас с людьми одинаковы.

Ч.: Вы радуетесь, что домой пришел главкот?

К.: Главкот? Что за странное понятие? У кошек есть иерархия, но она не линейная. Не обольщайтесь: хозяин – не вожак, которому все подчиняются и который всех строит. В разных ситуациях один и тот же кот может занимать как лидирующую позицию, так и подчиненную. То есть альфа и омега в их отношениях есть, как и у всех других животных и даже людей, но главных у нас нет. Хозяин – ответственный за питание, это да.

Ч.: А взаимопомощь у кошек бывает?

К.: Почему бы ей не быть? Не надо думать, что нам совсем не нужна компания. Мы вполне можем испытывать симпатию к другой кошке или коту. Поддерживать слабого, утешать маленького или больного, даже приносить им пищу. Когда моя хозяйка плачет или просто очень устала, я всегда прихожу и вылизываю ей руки. Или даже слезы слизываю и массаж лица делаю. Со скрабом.

Ч.: Вы способны на обиды?

К.: Опять же, мы обижаемся не так, как люди:  если нас наказали задним числом, мы не в состоянии связать наш проступок с наказанием. И тогда мы недоумеваем и начинаем бояться хозяина.

Ч.: И начинаете мстить? Ну знаете, как бывает: кошка писает на вещи хозяина…

К.: Нет! Нет! Что за идеи! Кошки не мстят! Мы просто обмениваемся запахами, и пометить что-то своей мочой – скорее знак примирения и желания наладить отношения.

Именно поэтому кошки в стрессе часто писают туда, где пахнет человеком, который их обижает. Мы говорим такому горе-хозяину: «Смотри! Мы пахнем одинаково, нам не нужно враждовать!»

Действие четвертое. Про нервы и агрессию

Ч.: Важный вопрос: бывают ли у кошек нервные срывы и депрессии?

К.: Депрессия на фоне стресса может быть вполне. Например, если долго держать кошку в клетке без движения, она станет апатичной, может сидеть, уставившись в одну точку, почти перестанет вылизываться. Нервный срыв – это зашкаливающий уровень стресса.  Проявиться он может агрессией, замиранием, неподвижностью и депрессией. Все как у людей, короче говоря.

Ч.: А что с агрессией? Как понять, что кошка настроена агрессивно?

К.: Агрессия – почти всегда ответ на стресс (у меня стресс от вашего интервью! Я уже повторяюсь!). Обращайте внимание на нашу мимику. Если кошка хлещет себя хвостом по бокам, выгибает спину, уши у нее «распластаны» по голове, она смотрит вам в глаза, морщит нос, показывает клыки и издает громкие звуки – визг, рычание – значит, она доведена до предела и может напасть. Часто агрессия связана со страхом. Поэтому не провоцируйте испуганную кошку, не протягивайте к ней руки, не нагибайтесь к ней, не смотрите ей пристально в глаза и не поворачивайтесь спиной. Отведите взгляд в сторону, разговаривайте тихо, монотонно, отступайте медленно, не делая резких движений. И не будите в кошке зверя.

Ч.: Спасибо, госпожа Кошка. Надеюсь, я вас не разозлил. Вот вам вкусняшка.

К.: Мррм! Мрррм!

Автор благодарит специалистов по коррекции поведения животных Татьяну Куликову и Наталью Кирьянову за коТсультации.

Читайте также:

Нравится статья?
Ацикет
Не совсем всё верно,но процентов на 60 попали в точку.С эмоциями пока не до конца разобрались.
СсылкаПожаловаться
Анна Попова
Замечателььная пьеса. Поздравляю автора с удачным интервью
СсылкаПожаловаться
Рубен Габриэлян
В ответ на комментарий от Футболки с логотипом История переписки3
Футболки с логотипом
проходили-не помогло((
СсылкаПожаловаться
У меня уже третий кот, не считая дачных, безпризорных. Всегда помогало!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Питомцы