Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как испортить собаку: антисоветы. Часть 1

Нет ничего проще, считают кинологи: не учитывайте потребности, не воспитывайте или воспитывайте неправильно (второе эффективнее). Питомцы Mail.ru рассказывают, какие действия хозяев сделают из любой собаки нервную, пугливую, непослушную, а если очень «повезет», то и опасную.

1

Не проходите с собакой общий курс дрессировки (ОКД) и не консультируйтесь с кинологом при наличии поведенческих проблем

Золотистый ретривер

Трата денег и сил — кто раньше об этом слышал? И вообще, «у меня собака и так умная, добрая, мелкая, уже пожилая» (нужное подчеркнуть). 

Как это испортит собаку?

Без занятий собака не научится концентрироваться на хозяине в любой ситуации — и при выполнении элементарных жестовых и голосовых команд («сидеть», «стоять», «ко мне» и т.п.), и в случае опасности или нестандартной ситуации. Неспособная концентрироваться на хозяине собака не научится и более сложным вещам.

Собака — стайный хищник, которому нужен вожак. И если она не признает вожака в вас, то постарается сама занять лидерскую позицию, что рано или поздно проявится как непослушание, самостоятельные — и не всегда удачные — решения, деструктивное поведении и конфликт с хозяином, который (безосновательно, на взгляд собаки) претендует на роль старшего по званию. 

Главная задача общего курса дрессировки — установление контакта и взаимопонимания между питомцем и собакой. 

ОКД не ломает психику животного, как думают противники дрессировки. Наоборот, ОКД или занятия с кинологом учат понимать природу собаки, ее психологию и язык тела, а также дают старт для дальнейшего обучения и развития способностей питомца — например, в кинологическом спорте. У собаки, прошедшей ОКД, меньше шансов напасть на кого-то, испугаться громкого звука, убежать за другой собакой и потеряться. Кроме того, консультация кинолога очень нужна хозяевам, чтобы понимать именно свою собаку: ведь в общих правилах так много исключений.

2

Не давайте собаке нюхать, грызть, лизать и рвать

Золотистый ретривер

На прогулке собака пытается обнюхать землю, столбы и заборы, познакомиться с сородичами, заглянув им под хвост! Короткий поводок, рывки и окрики — так победим!

Как это испортит собаку?

Нюхать, грызть, лизать и рвать — видоспецифическая деятельность, и при ее нехватке собака начинает вести себя деструктивно. Чем больше вы безальтернативно запрещаете собаке реализовывать естественные потребности, тем больше она стремится восполнить недостаток любым доступным способом: подбирать еду на улице, есть несъедобное, грызть обувь, одежду, мебель. Результат — в лучшем случае порча имущества, в худшем — отравление тухлой едой или «сюрпризом» от догхантера.

При постоянных попытках есть несъедобное собаку обязательно надо обследовать на предмет заболеваний ЖКТ. Если их исключили, то причиной с большой вероятностью может быть неудовлетворенная естественная потребность. В этом случае нужна поведенческая терапия: 

  • ослаблять поводок на выгуле в безлюдных местах; давать собаке простор и выбор объектов для «знакомства», чтобы она могла нюхать. Можно прятать в квартире маленькие кусочки лакомства и тренировать собаку искать их. Нос — главный инструмент собаки, он должен работать;
  • дать собаке возможность грызть: палки, специальные собачьи «долгоиграющие» лакомства — сушеные жилы и т.п.;
  • предоставить собаке возможность лизать: намазывать паштет или творог на силиконовые или резиновые коврики с ребрами, присосками, неострыми «шипами», чтобы вылизывание лакомства занимало много времени и собака удовлетворила эту потребность;
  • предоставить собаке возможность рвать тряпки, ненужные вещи: их можно складывать в доступное и не запрещенное для собаки место.

Занятия должны быть не разовыми, а ежедневными и регулярными. За правильное поведение собаку следует поощрять и хвалить. Если проблема не уходит, стоит обратиться к специалисту по коррекции поведения собак.

3

Будьте непоследовательны и непредсказуемы

Золотистый ретривер

Сегодня можно лежать на диване, завтра — нельзя. Сегодня за съеденные тапочки или украденное со стола ласково журим, завтра — кричим и грозим поводком. Пусть собака не понимает ни своей роли в «стае», ни границ: где, что, когда можно и нельзя. Не надо учить собаку словам-маркерам «домой», «гулять», «да», «нет», «сиди дома»: пусть каждое дозволенное и недозволенное станет сюрпризом!

Как это испортит собаку?

Самое страшное для воспитания — вариативное подкрепление: сегодня да, завтра нет. Из него собака может сделать три вывода: 

  • хозяин — странный непредсказуемый тип, возможно, даже опасный; 
  • не надо делать так в присутствии хозяина — крика не оберешься, лучше потом, потихоньку;
  • можно пробовать еще и еще — ведь однажды мне за это ничего не было.

Собаке необходимо подкрепление ее действия, чтобы она поняла — позволено оно или нет. Подкрепление может быть: негативным — намерение пресекается, действие наказуемо (за намерение или в момент, не позже!); или позитивным — хвалим, даем лакомство. Описанное выше вариативное подкрепление, когда сегодня нельзя, а завтра можно, когда один из членов семьи разрешает, а другой нет — недопустимо.

4

Ругайте и наказывайте через некоторое время после проступка

Золотистый ретривер

Вы вернулись домой — а там разгром. Неважно, когда именно это произошло, собачка же понимает, чем именно заслужила недовольство. Сидит в углу, стыдится, боится поднять глаза. 

Как это испортит собаку?

Собаки не могут рефлексировать по поводу поступков, совершенных в прошлом, не связывают отдаленные последствия своих действий и не анализируют. И именно поэтому не стыдятся. «Очи долу» истолковываются нами с человеческой точки зрения — словно собаке стыдно, но на самом деле ей просто неприятны гневные интонации. Таким образом, цель — чтобы собака все поняла и больше так не делала — не будет достигнута, а питомец лишний раз убедится в неуравновешенности и непредсказуемости хозяина — орет (а чего орет, непонятно), становится немотивированно агрессивным, а значит, опасным. Запоздалое наказание не только бессмысленно, но и очень вредно для психики собаки и ваших с ней отношений.

Гораздо эффективнее постепенно формировать желательное поведение его подкреплением, а в случае явного нежелательного намерения собаки предупреждать его (команда «нельзя» или «фу»). 
5

Наказывайте и ругайте

Золотистый ретривер

Что вы нам тут рассказываете про похвалу и поощрения... ремень и громкие крики — вот мои методы. И собака слушается!

Как это испортит собаку?

Уточним, что речь именно о насильственных наказаниях. Отношения с любым животным строятся на доверии. Очень часто собаки, которых воспитывают наказаниями и криками, ведут себя в присутствии хозяина смирно, но нервно, а в его отсутствие деструктивно.

Важно создать для собаки максимально стабильную и предсказуемую среду, объясняя правила поведения. По нашему опыту, доказанному не одной сотней собак, наказание — почти всегда неэффективно. А вот поощрение правильного поведения всегда приносит плоды. Собаки — существа меркантильные, они делают то, что им выгодно, а на остальное энергию тратить бессмысленно.
«Собачье Дело»
Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак

«По сути, формирование у них правильного поведения сводится к демонстрации, как вести себя выгодно. Положительное подкрепление желательного поведения заставляет собаку думать, самостоятельно принимать решение «мне это выгодно», при этом хозяин, с точки зрения собаки, ведет себя совершенно понятно и предсказуемо — что способствует развитию доверия,» — считают специалисты УДК «Собачье дело». 

6

Игнорируйте ежедневные рутины

Золотистый ретривер

Долой стабильность. Пусть у собаки не будет своего места для отдыха и сна, без режима дня тоже обойдется: это же не маленький ребенок.

Как это испортит собаку?

Если собака живет в нестабильном и не прогнозируемом мире, ее нервная система будет в большем напряжении, чем при четком режиме дня и присутствии ежедневных рутинных действий в определенном порядке. Для возбудимых и тревожных собак, питомцев с нестабильной психикой и слабой нервной конституцией это дополнительный дестабилизирующий фактор. Итог — хронический стресс, который ни у людей, ни у собак не проходит без последствий.

Рутины и график иногда не нравятся людям, но совершенно необходимы собакам. И, кстати, хозяевам, если они хотят иметь адекватную собаку. 

Редакция не желает успехов в легком деле порчи вашей собаки!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования