Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Выбор и адаптация

Самые близкие к волку: древнейшие породы собак

Генетическое исследование, проведенное в 2004 году, выявило 14 пород собак, наиболее близких по фенотипу к волку. Они считаются самыми древними. Но как же их представители не похожи друг на друга! Да и на волка тоже — правда, есть пара исключений.

Басенджи

Собаки, о которых почти ничего не знали в Европе до конца XIX века, родом из Африки. История породы уходит примерно на 5000 лет назад, но, возможно, басенджи еще древнее: мы можем судить только по первым упоминаниям и изображениям, которые встречаются в культурах Нубии и Древнего Египта.

Басенджи — естественная порода, ее не выводили специально.

Басенджи.
ФАКТ

Басенджи не лают, но «урчат», когда волнуются или злятся. Отсюда одно из названий породы — африканская нелающая собака.

Чау-чау и шарпей

Обе породы — китайские. Чау-чау сильно изменились за XX век, когда за них взялись британские селекционеры, поэтому мы не знаем точно, как выглядели эти собаки несколько сотен или тысяч лет назад. Да и название было другое: в Европе чау-чау называли татарской собакой и собакой варваров, в Китае — собакой династии Тан и «лохматым львом». Сейчас чау-чау — это собаки-компаньоны и охранники. Они не слишком легко поддаются обучению, но не потому что глупы, а в силу упрямства и своенравности. Может быть, эти качества перешли им от прямого предка, волка?

Чау-чау.
ФАКТ

У чау-чау — сине-черный язык, прямые передние ноги и ходульная походка из-за особого строения задних ног.

По одной версии, современный шарпей произошел от короткошерстных чау-чау (есть внешнее сходство и отличительный признак — сине-черный язык). По другой — в родословной не обошлось без мастифов. В любом случае породе не менее трех тысячелетий по генетическим данным и не менее 2300 лет по археологическим: в захоронениях времен династии Хань (III век до н. э.) найдены фигурки очень похожих собак. В Древнем Китае шарпеев пытались сделать бойцовскими собаками, но бойцов из добрых и уравновешенных псов не получилось, и постепенно они переквалифицировались в охранников и компаньонов.

Шарпей.
ФАКТ

В XX веке шарпеи были на грани исчезновения, т. к. представителей породы почти не было за пределами Китая. В самом Китае власти определили шарпеев как ненужную роскошь и установили высокие налоги для владельцев собак. В 70-х годах, когда породу стали возрождать, щенки стоили огромных денег, и шарпей попал в книгу рекордов как самая дорогая порода в мире.

Пекинес, лхаса апсо и ши-тцу

Это тибетские родственные между собой породы. Пять пекинесов были вывезены из Пекина в Англию только по окончании так называемой «опиумной» войны, в 1860-х. 

На протяжении столетий эти крохотные создания считались дворцовыми собаками китайских императоров. Члены монаршей семьи и их приближенные носили «собачек фу» в рукавах одежды — настолько маленькими они были. Есть данные, что щенков плотно пеленали и кормили особенным способом, чтобы предотвратить их рост, поэтому современные пекинесы намного больше императорских собачек. 

Пекинес.
ФАКТ

Пекинесы происходят от еще одной древнейшей породы ши-тцу, предками которой являются тибетские собаки лхаса апсо. О них мы недавно рассказывали.

Лхаса апсо.
Ши-тцу.

Тибетский терьер

История происхождения тибетских терьеров покрыта мраком: известно лишь, что в Средневековье эти собаки уже жили в тибетских монастырях, как лхаса апсо и ши-тцу. В отличие от последних, их не ассоциировали с собакой Будды, но все равно считали символами счастья и удачи, поэтому щенков тоже никогда не продавали – только дарили в знак особого расположения. Есть данные, что цанг апсо (собака из провинции Цанг) использовали как охранников купцов – лохматые псы наводили страх - возможно мистический. А сейчас эта порода считается одной из самых дружелюбных и неагрессивных.

Тибетский терьер.
ФАКТ

Интересно, что тибетские терьеры не терьеры вовсе: европейцы так назвали породу из-за кажущегося сходства ее представителей с норными охотниками, однако они, скорее, пастушьи собаки и компаньоны. 

Акита-ину и сиба-ину

Две из шести коренных японских пород родственны. По археологическим находкам второго тысячелетия до нашей эры можно предположить, что собаки, внешне очень похожие на акита-ину, жили в Японии в те далекие времена, и генетика подтверждает это. В древности акита (или собаки, очень похожие на них) использовались для охоты — в том числе, на медведя. 

Сиба-ину намного мельче акита, но тоже относится к шпицеобразным охотничьим собакам. Правда, охотились с ними в основном на птиц. Обе породы считаются достоянием Японии и активно возрождаются, потому что в XX веке они были на грани исчезновения: акита скрещивали с немецкими овчарками, а сиба — с сеттерами, пойнтерами и другими европейскими собаками.

Акита-ину.
Собака породы сиба-ину.
ФАКТ

 Акита-ину Хатико, 9 лет каждый день встречавший своего хозяина с электрички, стал символом любви и верности в Японии. А в знаменитом фильме «Хатико — самый верный друг» его роль исполнили собаки обеих пород — и акита-ину, и сиба-ину, сыгравший юного Хатико.

Сибирский хаски и аляскинский маламут

Эти собаки внешне правда напоминают волков, а маламуты, к тому же почти не лают, как и их дикие родственники. Обе ездовые породы выведены северными народами, что и закрепилось в названиях. Хаски — от «эски», «эскимосский», хотя на северо-востоке Сибири эта порода была приручена и выводилась чукчами, а в Америке — похожие собаки были у эскимосов. Маламут — от «малемьют», названия одного из эскимосских племен на Аляске. В начале XX века хаски перевозили для участия в гонках на упряжках в США, где разведением породы занимались, тогда как в России и СССР она почти растворилась среди других собак. Сейчас в нашей стране обе породы известны и любимы.

Хаски.
Аляскинский маламут.
ФАКТ

Маламуты и хаски, несмотря на размеры, серьезный вид и волчье происхождение — совершенно неагрессивные по отношению к людям собаки: из них выходят плохие охранники, но отличные охотники. Только вот дичь-то они поймают и оставят себе, хозяину не принесут. Совсем как волки.

Афганская борзая и салюки

Персидская борзая салюки — прирожденный охотник и бегун: развивает скорость до 70 км/час, о чем есть запись в книге рекордов Гиннесса. Первые изображения собак, внешне похожих на салюки, относятся к середине четвертого тысячелетия до н. э. Веками эти борзые жили с бедуинами, которые охотились с ними на газель (отсюда еще одно название — газельная собака) и другую дичь. За чистотой породы очень следили, и собаки-помощники, добывавшие семьям пропитание, высоко ценились. Афганские борзые происходят, скорее всего, от длинношерстных салюки. Длина и густота шерсти у этой породы различны в зависимости от климата места обитания (в древности это весь Плодородный Полумесяц). 

Афганская борзая.
Салюки.
ФАКТ

Афганские борзые занимают последнее, восьмидесятое место в «рейтинге» пород в книге Стэнли Корена «Интеллект собак». По данным американского и канадского клубов собаководства, на статистику которых опирался автор, на освоение новой команды им нужно 80-100 повторений, а выполняют ее с первого раза лишь в 25% случаев. Специалисты по породе считают, что дело не в низком интеллекте, а в слишком большой самостоятельности борзых.

Самоедская лайка

Самоедские – упрощенное и искаженное название группы северных и уральских народов России – самодийских, или самоядь (ненцы, энцы и др.), и собакам оно тоже передалось: лайки, конечно, себя не едят. Версия, что название «самоед» происходит от того, что собак не видно, когда они по белому снегу везут сани, которые «сами едут», относится скорее к народной этимологии, тем более, что у ненцев собака эта не использовалась как транспорт. Породе более трех тысячелетий, и по одной из версий, она ведет происхождение от одомашненного белого волка. Самоеды были и сторожами, и пастухами оленей, и охотниками, а также присматривали за детьми и согревали людей своим теплом - собак пускали спать в чум и спали с ними вместе. В настоящее время есть семь вариаций породы, среди которых - даже южноафриканская и австралийская.

Самоедская лайка.
ФАКТ

У самоедов удивительная самоочищающаяся шерсть, поэтому их не стоит часто мыть - только вычесывать. 

 

Нравится статья?
Вадим Кадиков
Был у меня Афган. Нифига он не глупый. Своенравный - да! Прикидывается, что не понимает, что от него хотят. Когда он был молодым, я его не учил командам. Один раз я ему сказал - "Сядь на кресло!" (кто знает Афганов, тот поймёт: они на коврике у двери не спят, только на диване или кресле). Он пошёл и сел. Здесь он прокололся. Впоследствии, ему приходилось выполнять эту команду всегда.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Александр Камнев
Александр Камнев
Мне просто интересно,кто платит автору?все собаки или европейцы,или азиаты.а наши лайки где?
СсылкаПожаловаться
То есть хаски и самоеды вас как "наши лайки" не устраивают? Самые наши лайки.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
*кАйоты - ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru