Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Герои романов и мифов: мелкие породы собак. Часть 2

Маленькие собаки пользуются в России большой популярностью. У каждой мелкой породы – своя интересная история. 

Мальтийская болонка

Помните болонку королевы из мультика «Пес в сапогах»? Ради нее, нежной и белоснежной, было совершено столько подвигов! Белая длинная шерсть (допускается только легкий оттенок слоновой кости), длинное тело, гордая посадка головы — мальтийские болонки как будто бы знают про свое древнее происхождение и высокую стоимость. 

Породу, как многие другие, возрождали после Второй мировой войны, когда она почти исчезла. 

Кстати, название породы не связано с островом Мальта. Родиной мальтийских болонок специалисты называют хорватский остров Млет (лат. Melita), бывший греческой колонией (по легенде именно на Млете Одиссей томился в плену у Цирцеи). На Млете были найдены артефакты — в том числе вазы с изображением собачек, похожих на представителей породы. Но по-латыни и современная Мальта называлась Мелитой, поэтому произошла путаница, и болонка стала называться мальтийской, или мальтезе. 

Мальтийская болонка — диванная собака, она очень энергична, жадная до внимания, и ей нужно хотя бы две получасовые прогулки в день. 

Ахиллесова пята у мальтезе — зубы и десны. Поэтому ветеринары рекомендую включать в рацион болонок сухой корм для тренировки и санитарной обработки зубов.

Бельгийский и брюссельский гриффоны и пти-брабансон

Все три породы — разновидности малой бельгийской собаки, происходящей от маленьких жесткошерстных собачек smousje, живших на территории современной Бельгии. 

Породы различаются только типом и окрасом шерсти. У брюссельских гриффонов она жесткая, похожая на проволоку, густая, полудлинная, всех оттенков рыжего, а на мордочке может быть черная «маска». Бельгийский гриффон имеет такую же по качеству и длине шерсть, но окрас обычно черный или черно-подпалый. У пти-брабансонов («маленький бородач» — фр.) шерсть короткая, окрасы рыжий, чёрно-подпалый и черный, у рыжих на морде черная «маска».

Стандарты породы утверждены сравнительно недавно — в 1998 и 2003 годах, и пока ее представители не успели завоевать мировой популярности.

Тибетский и японские спаниели — тибби и японский хин

Несмотря на названия, породы не имеют отношения к европейским спаниелям (эпаньолям), хотя при участии тибби были выведены миниатюрные породы спаниелей — такие, как кавалер-кинг-чарльз-спаниель. 

Тибетские спаниели (тибби) служили охранниками в монастырях. Они лежали на стенах (совсем как котики), но не спали, а бдительно смотрели, не идут ли чужие, и лаем предупреждали людей и своих крупных «коллег» — тибетских мастифов. 

От тибби произошла некоренная японская порода — японский хин, или японский спаниель. Считается, что III веке собак завезли в Японию буддийские монахи, — как и ши-тцу, они символизировали льва Будды, — и потом привозили еще не раз, но не на продажу. Хинов дарили только как драгоценность, что и означает в переводе слово «хин». 

Хины считались дворцовыми императорскими собаками и служили для создания настроения и поддержания гармонии во дворце. Собачки прибрели статус священных, их изображали на коврах, вазах, посуде, в XVII веке они стали символом элиты самураев — даймё. В Европе первой хозяйкой хина в 1613 году стала жена короля Англии Карла II, а позже, в XIX веке, двух хинов подарили королеве Виктории, после чего собаки этой породы появились у ее царственных родственников в России.

Пражский (он же — чешский) крысарик, или ратлик

Оговоримся, что порода не признана МКФ, хотя ведет свою историю аж с VIII века: к этому времени относятся первые упоминания о маленьких собачках-крысоловах, живших на территории современной Чехии. 

Российская кинологическая ассоциация породу признала. 

С ней связана одна из популярных легенд: якобы крысарики помогли истребить полчища крыс и остановить нашествие чумы в Средние века в Центральной Европе. 

Крысарики — миниатюрные создания: при росте 19-22 см они весят, как четырехмесячные котята, — 1,3-1,8 кг. Из-за своего размера в средние века такая собака выполняли сразу две задачи: истребляла крыс (такая могла влезть и в нору) и  служила «сигнализацией» — ее сажали в кошель, отправляясь за покупками, и при попытке вора сунуть туда руку собака лаяла и кусалась.

В Средние века знать — и даже, по легендам, королевские особы — позволяли своим миниатюрным питомцам даже есть со стола. 

Сегодня крысарик считается декоративной собачкой, однако покупать такого питомца, чтобы носить его за пазухой и держать в четырех стенах, неправильно: ему нужно пространство для бега и игр, чтобы потратить ту природную энергию, которая так выручала европейцев былые времена. 

Крысарики отлично обучаются и будут делать то, на что их «натаскают» хозяева. Кстати, эти собаки успешно выступают в аджилити, курсинге и фристайле — танцах с собаками.

Ну, и немного прозы жизни, хотя и здесь есть место тайне. Австралийский терьер — относительно молодая порода, признанная в 1933 году. Выведена предположительно в Австралии, хотя бытует версия, что таких собак завезли в свою колонию англичане, а на «зеленом материке» произошло становление породы. 

Никто точно не знает, как происходила селекция, но приблизительно понятно, что во второй половине XIX столетия. 

Предполагают, что среди ближайших родственников «австралийцев» — йоркширские терьеры: внешнее сходство несомненно, однако шерсть у первых довольно короткая (5-6 см) и жесткая, а у йорков длинная и шелковистая, а (правда, есть и вариация — австралийский шелковистый терьер). У пород похожи наборы окрасов: голубой, рыжий, красный. 

Рост австралийских терьеров около 25 см, вес до 6,5 кг, а мини-версии — как у йорков — у этой породы нет. 

По поведению это типичные терьеры: бодрые, энергичные, игривые, отличные сторожа, хотя их выводили как охотничьих собак. 

Сейчас это — собака-компаньон, которую легко содержать в городской квартире и брать в путешествия: она умна, послушна и не доставит хлопот при условии, что пройдет ОКД, потому что бурный темперамент надо немного «гасить».

Собакам мелких пород любви требуется столько же, сколько и крупным питомцам, но в питании у малышей особенные потребности. При выборе корма выбирайте рацион, который разработан специально для мелких и карликовых пород. У Purina это влажные и сухие рационы линейки Purina ONE(R) МИНИ.

Доктор Борменталь
У меня малый пти-брабансон. У нас в городе их достаточно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования