
Крошечный четвероногий друг с чарующими глазами способен скрасить серые будни хозяина и наполнить его жизнь смыслом. Однако стоит помнить, что чихуахуа отличаются своими предпочтениями и образом жизни. Владельцу следует знать, как правильно обращаться с питомцем, чтобы пес был доволен, здоров и полон сил.
История происхождения чихуахуа
Легенда о происхождении собак этой породы уходит в далекое прошлое. На территории древних цивилизаций — майя, тольтеков, ацтеков и инков — были обнаружены наскальные рисунки и глиняные статуэтки с изображениями маленьких собак, похожих на современных чихуахуа. Эти находки, наряду с совпадением названия породы и мексиканского штата Чиуауа, указывают на Мексику как наиболее вероятное место возникновения этих животных.
В 1884 году собака породы чихуахуа впервые была представлена на выставке в Филадельфии. В США, используя мексиканских собак как основу, вывели длинношерстную разновидность, которая быстро приобрела популярность и способствовала распространению породы по всему миру.
В Советский Союз первые чихуахуа попали в 1959 году в качестве подарка от Фиделя Кастро Никите Хрущеву (1). Сегодня чихуахуа — одна из самых популярных пород собак, особенно в США, где ее считают национальным символом, любя за небольшой размер и жизнерадостный нрав.
Описание породы
Если вы собираетесь прожить с собакой душа в душу много лет, при выборе щенка нельзя поддаваться порыву. Для чихуахуа определен международный стандарт породы, с которым следует ознакомиться, прежде чем заводить животное.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек
Представители этой породы компактные, длина тела немного превышает высоту в холке. Идеальным считается почти квадратное телосложение, особенно у кобелей. В то же время у сук может быть слегка удлиненное тело, что связано с репродуктивной системой. Вес собаки составляет от 1 до 3 кг. В идеале взрослый пес должен весить от 1,5 до 2,5 кг (2).
Внешность
Миниатюрные чихуахуа сложены гармонично, их справедливо называют декоративными собаками. Характерная черта — круглая, яблокообразная голова с короткой прямой мордой, плавно сужающейся к мочке носа. Губы тонкие, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный или клещеобразный. Живот подтянут. Холка слабо выражена, спина короткая и крепкая, поясница хорошо развита и мускулиста. Кожа гладкая и эластичная, но полностью покрыта шерстью.
Окрасы
Для породы допустимы все окрасы и их комбинации в самых разнообразных оттенках. Исключение составляет лишь окрас мерле — пятнистый рисунок с размытыми границами и переходами цветов, создающий эффект мраморности.
Длина шерсти
Чихуахуа бывают двух разновидностей. Первые обладают короткой, плотно прилегающей шерстью. Возможен чуть более длинный подшерсток на шее и хвосте, а еще редкий волос на животе и в области горла. Длинношерстные чихуахуа, представляющие вторую разновидность, имеют тонкую шелковистую шерсть, гладкую или слегка волнистую. У них негустой подшерсток и очесы на ушах, шее, лапах и хвосте.
Уши
Большие, стоячие, широко расставленные. Они постепенно сужаются к кончику, который слегка закруглен. В спокойном состоянии уши слегка отклонены в стороны, образуя угол около 45°.
Глаза
У собак этой породы большие и выразительные глаза округлой формы. Как правило, они невыпуклые и посажены широко. Хотя темный цвет предпочтителен и считается идеальным, светлые глаза также соответствуют стандарту.
Хвост
Высоко посажен, плоский, средней длины. Широкий у основания и плавно сужается к заостренному концу. В движении чихуахуа держит его высоко, изогнуто или полукругом, край направляет к пояснице, что обеспечивает равновесие. В спокойном состоянии он слегка закруглен крючком.
Походка
У чихуахуа длинный шаг. Походка пружинистая, энергичная и свободная, с хорошим вымахом и толчком. При ходьбе задние лапы ставятся почти точно в следы передних, а с увеличением скорости несколько сближаются. Голова при движении высоко поднята, спина прямая и крепкая.
Характер чихуахуа

Вопреки небольшому размеру и визуальной хрупкости представители породы отличаются боевым настроем и сильным характером. Учитывайте психологические особенности питомца, чтобы быстро наладить с ним контакт и достичь взаимопонимания.
Для этой собаки характерны:
- активность;
- смелость;
- бдительность;
- сообразительность;
- чувствительность.
Как и чем кормить чихуахуа: рацион для щенков и взрослых собак
Количество кормлений в сутки зависит от возраста питомца. Щенкам до двух месяцев еду дают шесть раз в день, с двух до четырех — четыре раза, с четырех до шести — три раза. Когда чихуахуа исполняется восемь месяцев, животное переводят на постоянное двухразовое питание.
Чихуахуа подходит промышленный корм для мелких пород высокого качества. Приучите животное к режиму питания в одно и то же время. Порции должны быть небольшими.
При выборе натурального питания позаботьтесь о разнообразном и сбалансированном рационе. Разработайте план вместе с ветеринарным врачом — диетологом. Не рекомендованы сладости, а также жирная и острая пища со стола. Наблюдайте за аппетитом собаки: чистая миска указывает на недостаток корма. А если питомец принимает пищу медленно — он переедает (3).
Особенности воспитания и дрессировки чихуахуа
Наберитесь терпения и действуйте последовательно. Начните воспитывать собаку с первых дней ее появления в доме. Обучение команде «Место!» — отличный старт для формирования правильного поведения (1). Это поможет питомцу понимать границы дозволенного. Однако помните, что чихуахуа очень чувствительны к тону голоса и настроению хозяина, поэтому дрессировка должна быть мягкой. Избегайте раздражения и крика, иначе питомец будет долго и тревожно лаять.
Представителям породы нужны достаточные физические нагрузки. Ежедневные прогулки должны включать возможность побегать и порезвиться. Всегда берите с собой поводок, даже если пес хорошо обучен, так как могут возникнуть непредвиденные ситуации. А передвигаясь на общественном транспорте, держите чихуахуа на руках или в переноске.
Недостаток внимания, отсутствие дрессировки и общения могут превратить милое создание в упрямого и властного домашнего тирана. Посвящайте достаточно времени обучению командам и социализации, чтобы ваша чихуахуа был доброжелательным и послушным компаньоном.
Здоровье и болезни чихуахуа
У представителей породы относительно хрупкое здоровье. Оно требует особого внимания со стороны владельца. Часто у собак диагностируют заболевания суставов, особенно коленных. Вывихи могут проявляться как в молодом, так и в старшем возрасте. Также у чихуахуа возможны переломы, проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, зубами и деснами, а также ревматизм. Некоторые щенки рождаются с не заросшим родничком на голове, который может остаться открытым на всю жизнь (4). Регулярные профилактические осмотры у ветеринара, правильное питание и бережное обращение необходимы для благополучия четвероногого друга.
Сколько живут чихуахуа
Природа наградила этих собак приятным бонусом — они относятся к долгожителям. Некоторые чихуахуа радуют своих владельцев более 20 лет, но в среднем чихуахуа живут около 15. Многое зависит от индивидуальных генетических особенностей, наличия хронических заболеваний, образа жизни.
Правила содержания чихуахуа в домашних условиях

Собаки не слишком прихотливы и легко адаптируются к жизни в квартире. Они предпочитают иметь свой собственный домик или уютный уголок для уединения. Чихуахуа чувствительны к холоду, поэтому место должно быть теплым. Подготовьте удобные подстилки и помните, что собаки любят забираться под одеяло.
Многие владельцы ставят для питомца лоток с пеленкой, где зверь справляет нужду, когда находится дома один или когда на улице непогода. Это удобно, но полноценную прогулку заменить не может.
Уход за шерстью минимален. Обычно хватает ежедневного вычесывания мягкой щеткой и купания пару раз в год по мере необходимости. Регулярно подстригайте когти и чистите уши собаки.
Чихуахуа любят игрушки. Предлагайте им прочные резиновые или пластмассовые мячи и жесткие косточки подходящего размера, исключающие возможность проглатывания.
Не забывайте и о профилактических мерах. Необходимо проводить ежегодную вакцинацию, а также дегельминтизацию (даже при отсутствии видимых признаков паразитарной инфекции).
Плюсы и минусы породы
Никто не идеален, и чихуахуа — не исключение. Но этих собак есть за что любить вопреки наличию недостатков. Зная о нюансах породы, с питомцем проще наладить контакт.
Плюсы:
- не требуют много места;
- удобно брать в дорогу;
- быстро обучаются;
- легко ухаживать;
- преданные помощники;
- не дадут в обиду.
Минусы:
- имеют тревожно-агрессивные черты;
- могут не ладить с детьми;
- проявляют упрямство;
- иногда конфликтуют с животными;
- уязвимы перед болезнями.
Сколько стоит щенок чихуахуа
Цена варьируется в широком диапазоне. В среднем в России она составляет 30—80 тысяч рублей. Стоимость зависит от родословной родителей, класса щенка, региона продажи и пожеланий продавца. Слишком низкий ценник на чихуахуа — повод для осторожности, но и чересчур высокий не гарантирует успешной сделки.
Где можно купить щенка чихуахуа
Найти здорового, породистого и хорошо социализированного питомца можно разными способами. У каждого свои плюсы и минусы, поэтому нужно взвесить все з» и против.
В питомнике
Вариант, который вызывает доверие, хотя стоимость щенка в питомнике достаточно высока. Как минимум покупателю достается питомец с родословной, который привит и прошел ветеринарные осмотры. Однако покупка чихуахуа в питомнике не означает, что животное точно будет соответствовать ожиданиям, поэтому нужно сохранять бдительность.
У заводчика
Все люди разные, и заводчики тоже. Одни ответственно относятся к своему делу, с любовью заботятся о щенках и соблюдают все тонкости разведения породы. Другие же просто зарабатывают на животных. Всегда есть шанс нарваться на недобросовестного продавца, поэтому выбирать его нужно с умом и не верить всему на слово.
По объявлению
В Сети огромное количество публикаций, в которых содержатся предложения купить щенков чихуахуа. Цены относительно тех, что в питомнике, достаточно скромные, но риски совершить неудачную покупку довольно большие. Найти подходящего четвероногого друга по объявлению можно, хотя на поиск и принятие решения может уйти длительное время.
Как правильно выбрать щенка чихуахуа

Приобрести четвероногого друга — задача непростая, но вполне осуществимая, если к ней подготовиться. Чтобы не прогадать с выбором, следует придерживаться нескольких базовых рекомендаций:
- Определите возраст щенка. Не покупайте животное младше шести недель (3). Раннее отлучение от матери может привести к проблемам со здоровьем и социализацией.
- Оцените щенков в помете. Не выбирайте самого мелкого, так как он может быть слабее и иметь предрасположенность к заболеваниям. При необходимости обратитесь за помощью к кинологу или в собаководческий клуб для объективной оценки.
- Проведите базовый внешний осмотр. У щенка должны быть симметричное телосложение, крепкие лапы, здоровые когти и подушечки лап, блестящая шерсть, чистая кожа без покраснений, теплый живот, чистые уши и анус, влажный нос, блестящие глаза, розовые десны, белые зубы.
- Проанализируйте, соответствует ли щенок стандарту породы. При оценке щенка исключаются животные с агрессией или чрезмерной пугливостью, явными физическими дефектами, незаросшим родничком, висячими или короткими ушами, чрезмерно длинным телом, отсутствием хвоста, а также с чересчур длинной и тонкой шерстью (2).
- Получите информацию о содержании и проверьте документы. Уточните режим кормления щенка, тип питания и прочую информацию. Перед покупкой питомца заберите у продавца все необходимые бумаги, включая родословную и ветеринарный паспорт с отметками. Производите оплату, только когда их отдадут на руки.
Отзывы владельцев
Владельцы чихуахуа без ума от своих маленьких четвероногих друзей. Не только опытные любители породы, но и новички в сфере собаководства отмечают улучшение качества жизни с появлением питомца в доме. Представители породы стали для людей надежными компаньонами, а также источником позитива и лекарством от стресса.
«Некоторые считают, что одежда собакам не нужна. На самом деле это не так. Без нее прогулка в непогоду может привести к серьезным последствиям — животное рискует переохладиться и заболеть. Желательно приучать питомца одеваться еще со щенячества, так он быстрее привыкнет и ощутит пользу от теплых нарядов. Выбирайте одежду по размеру, чтобы она была удобной и не сковывала движения. Нет четкого правила, какой костюм нужен при определенной температуре воздуха, поэтому ориентируйтесь на потребности конкретного питомца. Одним холодно при +15 °C, а другие норовят укутаться и при более высоких показателях. К примеру, моя чихуахуа Бонита — та еще мерзлячка, у нее совсем нет подшерстка. А еще мы живем в сравнительно теплом климате, и любое понижение температуры для нее чувствительно и непривычно. Поэтому у нас есть одежда на любые случаи жизни: вязаные свитера, комбинезоны и более легкие платья, дождевики, утепленный непродуваемый комбинезон, шапочки и обувь», — делится опытом автор блога @oxana_and_chiwawa Оксана Есипенко.

Мнение эксперта
О том, чем примечательна порода чихуахуа и что нужно взять на заметку, рассказывает Виктория Зверева, ветеринар клиники «Фаворит» в Мурманске:
«Эти собаки подходят семьям со взрослыми родителями, от которых уехали дети. С чихуахуа не бывает одиноко, а еще с ними приятно возиться и играть. Недаром говорят, что маленькая собачка — это вечный щенок. Тем не менее представители породы отличаются дерзким поведением и требуют дрессировки.
При различных манипуляциях по уходу и профилактике чихуахуа ведут себя агрессивно и недружелюбно. Однако это не повод откладывать стрижку когтей и осмотр ротовой полости. У собак этой породы часто возникают нарушения прикуса и затруднения со сменой зубов. При наличии проблемы нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу — стоматологу. Когти следует стричь каждые две-три недели, иначе они становятся слишком длинными и врастают в подушечки. Если не стричь когти, это может привести к нарушению постановки лап, что отражается на всем скелете, провоцирует болезни суставов и позвоночника. Лучше купить когтерез или гриндер — электрическую пилочку. Если процедура вызывает у питомца стресс, можно использовать успокоительные.

Когда собака молодая, особенно важно позаботиться о качественном рационе. Обрабатывайте животное от экто- и эндопаразитов, планируйте вакцинации. Своевременно кастрируйте питомца, если не планируете разводить потомство. Чихуахуа старше пяти — семи лет требуются ежегодный осмотр терапевтом, сдача анализов крови и прохождение УЗИ, в том числе скрининга сердца. Проводить профилактику и лечить заболевания на ранних стадиях всегда успешнее и выгоднее, чем бороться с запущенными недугами.
Главное о собаках породы чихуахуа
- Декоративная собака — не украшение и отнюдь не аксессуар, а полноправный член семьи. Если заводите чихуахуа, будьте готовы обеспечить питомца всем необходимым.
- Внешность обманчива. Не стоит полагать, что миниатюрный пес по умолчанию обладает покладистым характером и будет беспрекословно слушаться хозяина. Займитесь воспитанием чихуахуа как можно раньше, чтобы потом не пожалеть.
- Несмотря на буйный и отважный нрав, четвероногий друг нуждается в опеке и защите. Берегите животное от стрессов, холодов, переедания, различных недугов и бытовых опасностей.
Чихуахуа — не просто собака, а маленький комочек большого счастья. Научитесь понимать питомца и окружите заботой, чтобы разделить с ним самые лучшие мгновения.
Список источников
- Круковер В. И. Собачья азбука: выбираем, приобретаем, воспитываем. М., 2011.
- Стандарт № 218 «Чихуахуа». Международная кинологическая федерация. 2019.
- Жалпанова Л. Ж. Чихуахуа. М.; Саратов, 2005.
- Мей Д. Все о самых популярных породах собак. Спб.; М., 2009.