Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Котенок чешется и не знаем чем ему помочь

Котенок, 4 месяца. Кошечка начала чесаться полмесяца назад. Чешет подбородок, шею спереди и сбоку, голову, спину. От блох, клещей и глистов обрабатывала месяца назад и ещё раньше. Месяц назад лечила у неё ушного клеща. Все прошло. Сейчас вырывает клоки шерсти в названных местах, я обрабатываю там раны хлорогексидином. В вет. клинике предположили, что это пищевая аллергия. Я кормила Миссу натуралкой, но из-за этого убрала из рациона все, оставила гречку и рис с мясом. Ещё котенок ест кусочки сырой тыквы. На один день котенок перестал чесаться, а на следующий снова начал, хотя я ничего не предпринимала. От аллергии я давала котенку Зодак несколько дней и все. Ничего не помогает. Может я что-то не так делаю?
анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач-хирург, стаж 9 лет
Здравствуйте! Самая частая причина кожного зуда – укусы блох. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну паразитов. Даже если блох нет на животном, эту причину нельзя исключать, так как блохи живут в окружающей среде. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция. Также необходимо провести соскобы с кожи. Это достоверный метод для выявления основного заболевания. На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какого-либо заболевания количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить состояние кожи. Если все вышеперечисленное исключено, то, вероятно, мы имеем дело с аллергией, пищевой или не пищевой. И для того, чтобы установить эти диагнозы, ветеринарный врач сопоставляет историю заболевания, результаты осмотра и лабораторных исследований кожи и назначает план лечения и дальнейшей диагностики. Поскольку признаки разных видов аллергий очень схожи, а лечение отличается, то необходимо разобраться, с какой именно аллергией мы имеем дело. К сожалению, нет достоверных анализов, чтобы определить вид аллергии, поэтому диагностика продолжается достаточно длительное время по алгоритму, принятому в дерматологии во всем мире: последовательно исключаются разные виды аллергий. Начинают с пищевой аллергии при помощи исключающей диеты длительностью не менее 8-12 недель. Диета – домашний или промышленный корм, состоящий из продуктов, новых для животного. Аллергия не зависит от количества полученного аллергена, поэтому диета должна быть очень строгой и нельзя давать ни одного кусочка чего-либо другого, включая витамины и лакомства. В конце диеты проводится «провокация» – возобновляется предыдущее кормление. Если на фоне диеты зуд и краснота снизились или пропали, а после провокации возобновились – значит, пища действительно была причиной зуда и лечением будет пожизненное соблюдение диетического кормления. Но, к сожалению гораздо чаще мы встречаемся с не пищевой аллергией. Не пищевая аллергия (атопический дерматит) возникает на аллергены окружающей среды, например, клещей домашней пыли, споры грибов, пыльцу и прочее. Вылечить такую аллергию невозможно, так как эти аллергены всегда будут присутствовать в среде, окружающей животного. В таком случае врач подбирает медикаментозную терапию, способную снизить зуд и обеспечить животному хорошее качество жизни. Дистанционно, по интернету, к сожалению, невозможно объективно оценить состояние здоровья питомца, поэтому советую вам обратиться к ветеринарному врачу на очный прием. Здоровья вашему любимцу!
Советуем почитать
Моя кошка постоянно чешется. Это аллергия? Как ей помочь?

Сильный зуд и покраснения на кожи – самый явный признак аллергии у домашнего животного. Полностью вылечить болезнь не получится, но блокировать приступы аллергической реакции можно. Какие виды аллергии у питомцев бывают и как оказать аллергику первую помощь, читайте в этой статье.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У котенка под кожей жидкость
Сегодня на улице нашли котенка. На вид кто-то выбросил, на ножке маленькая рана, непонятно от чего. Помыли. Потом через некоторое время взяла на руки, а у него возле лопаток на...
Собака не ест после родов
Добрый вечер! Собака чихуахуа ощенилась. Плохо ест, вялая, пропадает молоко, переживаю за собаку и ее потомство. Что делать?
Кошка ловит себя за хвост и держит его во рту
Добрый вечер. Кошка весь день ловит свой хвост и кружится с ним в зубах, просит ласки. Кошка беременна. Сегодня первый день, как залезает в укромное место, под кровать. Живот ещё...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования