Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Покусала собственная собака

Покусала собственная собака. Выстроены границы дома. Не подкармливаем, не разрешаем попрошайничество, в кровать не пускаем. Есть после нас. Часто получает ласку и внимание. Гуляем 3 раза в день. Когда хочет укусить, прижимаю к земле, показываю, что я вожак. Что делать, если гавкает на меня или рычит (возмущается), когда что-то делаю? Например, снимаю с него поводок. Что делать, если гавкает и рычит на детей? Два раза меня уже покусал. Первый раз забрала лакомство. Второй раз когда хотела напугать за то, что рычит на ребенка.
анонимнопитомец: собака английский кокер-спаниель, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач-терапевт, стаж 3 года
Здравствуйте! Выстроенные границы это хорошо, собака должна знать правила поведения в доме, когда они четко определены, их выполнение не составляет труда. Но объяснять собаке, кто главный, пожалуй, не стоит, собаки всю свою жизнь остаются детьми и прекрасно понимают кто их хозяин, а привязанность к хозяевам выстраивается так же, как у ребенка к матери. Прижимая к земле и пугая, вы не только разрушаете привязанность, но и как раз объясняете правила, которые означают, что в вашем доме конфликты решаются силой. Если вы не хотите от собаки такого поведения, стоит прекратить подавать ей такой пример. Отношения собак и детей не всегда складываются гладко, обязанность родителей в том, чтобы контролировать их отношения, не оставлять детей с собакой вместе одних, объяснять детям, что собаку трогать не нужно, обеспечить собаке безопасное место, куда она может уйти и отдохнуть, где дети точно не будут ее беспокоить. Рычание на собачьем языке означает, что ей крайне не нравится происходящее. Если действия не прекращаются, собака кусает. Пожалуйста, не наказывайте собаку за рычание, иначе она перестанет предупреждать и будет кусать без рычания. Покусы в семье это очень серьезная проблема, которая требует основательного подхода хорошего опытного кинолога, онлайн консультация к сожалению не поможет. Стоит подобрать кинолога, который не будет убеждать вас показать собаке кто в семье главный.
Советуем почитать
Подкрепление и наказание. Почему мягкая кинология эффективнее традиционной

Книга «Гладь, хвали, люби. Нескучное руководство по решению собачьих проблем», рассказывающая о гуманном и эффективном подходе к обучению и воспитанию собак, стала такой популярной, что авторы написали продолжение. Какие мифы распространены среди владельцев собак? Почему одни методы воспитания работают, а другие — нет? Питомцы Mail.ru пообщались с Настей Бобковой, специалисткой по коррекции поведения собак, авторкой книг «Гладь, люби, хвали» и «Гладь, люби, хвали 2», создательницей просветительского проекта о собаках БО.big.

Консультация кинолога дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кровь в моче у кота
Здравствуйте! Пришла с работы вечером -—кот, 3 года, кастрированный, писает с кровью, бегает в туалет по чуть-чуть каждые 5-10 минут, плачет. Раньше такого не было. Я знаю, что вы не…
Пожилая кошка
Как можно поддержать кошку в возрасте примерно 12 лет? Очень похудела, зубы плохие, кормим мягким кормом. Вроде аппетит неплохой, воду пьет в достаточном количестве. Активная, ласковая. Просто печалит ее худоба.…
Кал в крови
Здравствуйте. У нас есть кот взрослый (прививку не могли сделать, не было поставок Нобивака). Взяли мы второго котенка, спустя неделю наш кот резко стал вялым, температура 40. Ничего не ел,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования