Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Собака чешется

Расчесывает ранки по всему телу прям до крови. Где-то неделю назад у нее начали гноиться глаза, капаем капли "Бриллиантовые глаза". Примерно в это же время пролечивали от паразитов, давали Гельминтал. А сейчас собака постоянно чешется прям до крови. Что делать?
Ekaterina Malykhпитомец: собака лабрадор-ретривер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный эксперт (Диетология, Дерматология, ОРИТ, Зоопсихология)
Добрый день! Самые распространённые три вида аллергии: • Гиперчувствительность к слюне блохи • Пищевая непереносимость • Атопический дерматит Самая частая причина кожного зуда – укусы блох. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну паразитов. Даже если блох нет на животном, эту причину нельзя исключать, так как блохи живут в окружающей среде. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция. Также необходимо провести соскобы с кожи. Это достоверный метод для выявления основного заболевания. На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какого-либо заболевания количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить состояние кожи. Если все вышеперечисленное исключено, то, вероятно, мы имеем дело с аллергией, пищевой или непищевой. И для того, чтобы установить эти диагнозы, ветеринарный врач сопоставляет историю заболевания, результаты осмотра и лабораторных исследований кожи и назначает план лечения и дальнейшей диагностики. Поскольку признаки разных видов аллергий очень схожи, а лечение отличается, то необходимо разобраться, с какой именно аллергией мы имеем дело. К сожалению, нет достоверных анализов, чтобы определить вид аллергии, поэтому диагностика продолжается достаточно длительное время по алгоритму, принятому в дерматологии во всем мире: последовательно исключаются разные виды аллергий. Начинают с пищевой аллергии при помощи исключающей диеты длительностью не менее 8-12 недель. Диета – домашний или промышленный корм, состоящий из продуктов, новых для животного. Аллергия не зависит от количества полученного аллергена, поэтому диета должна быть очень строгой и нельзя давать ни одного кусочка чего-либо другого, включая витамины и лакомства. В конце диеты проводится «провокация» – возобновляется предыдущее кормление. Если на фоне диеты зуд и краснота снизились или пропали, а после провокации возобновились – значит, пища действительно была причиной зуда и лечением будет пожизненное соблюдение диетического кормления. Но, к сожалению гораздо чаще мы встречаемся с непищевой аллергией. Непищевая аллергия (атопический дерматит) возникает на аллергены окружающей среды, например, клещей домашней пыли, споры грибов, пыльцу и прочее. Вылечить такую аллергию невозможно, так как эти аллергены всегда будут присутствовать в среде, окружающей животного. В таком случае врач подбирает медикаментозную терапию, способную снизить зуд и обеспечить животному хорошее качество жизни. Дистанционно, по интернету, к сожалению, невозможно объективно оценить состояние здоровья питомца, поэтому советую вам обратиться к ветеринарному врачу на очный прием.
Советуем почитать
Как кормить собаку с чувствительным пищеварением

Даже у самой здоровой собаки может быть чувствительное пищеварение. Рассказываем в статье, что это такое и как правильно кормить собаку с таким недугом. 

Консультация ветеринара на тему «Собака чешется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Два щенка не кушают
Щенкам около 2,5 месяцев, собачка-мама вывела их на улице, на территории завода. Вялые, их качает в разные стороны, отказываются от пищи, грустные, уже похудели. Что делать?
У кота пятна в области шеи и головы
У кота пятна в области шеи и головы. Что это и как лечить?
Какой корм лучше
Как подобрать корм питомцу. Пока она была котенком, кормили Pro Plan, стул был хороший, активная, шерсть мягкая, не линяла. После стерилизации, перешли на корм n&d, ела его полгода, стал плохо...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования