Аллергическая реакция на компоненты корма (пищевая гиперчувствительность) — это избыточный ответ иммунной системы на вещества (антигены), которые организм начинает воспринимать как чужеродные. В результате контакта организма с этими антигенами вырабатываются вещества (простагландины, лейкотриены, гистамин), которые вызывают воспаления слизистых оболочек (носовой полости, желудка, кишечника, конъюнктивы) и кожи (в области живота, медиальной поверхности бедер, ушей, лап), вызывая их покраснение, отек, зуд и болезненность, нередко сопровождающиеся частичным нарушением функции.
Животных очень люблю, они – прекрасная часть нашей жизни. Ветеринарное образование помогает лучше понять их поведение и физиологию. Это замечательная профессия, не зря существует фраза: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество».