Настя Кошелевапитомец: кошка без породы (домашняя кошка),

Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Добрый день. Передача возбудителя здоровой кошке происходит по-разному: от носителей (некоторые носители практически постоянно распространяют вирус и поэтому всегда заразны для других кошек); от кошек больных калицивирозом в острой форме напрямую и через предметы окружающей среды (клетки, миски и т.д.). Вирус не может долго существовать вне организма кошки, поэтому внешняя среда, как правило, не является постоянным источником распространения вируса. Носителей калицивироза обычно можно разделить на три группы по распространению вируса: с низким, средним и высоким уровнем выделения вируса, которые выделяют постоянное количество вируса, «высокие» распространители очень заразны для других кошек. Большинство кошек выделяют вирус в течение 30-ти дней после заражения, 50% - в течение 75 дней, а некоторые животные продолжают выделять вирус в течение всей своей жизни. Вакцинированные кошки-вирусоносители также могут продолжать выделять вирус калицивироза во внешнюю среду. Калицивироз, действительно, в стадии носительства может проявиться после перенесённого стресса, чему способствует отсутствие вакцинации. Вакцинация необходима для более лёгкого протекания болезни. Однажды переболевшая кошка всегда и постоянно выделяет вирус во внешнюю среду даже без признаков болезни, следовательно, возможность заразиться у здоровой кошки при контакте также существует всегда.
Клинические признаки появляются обычно через 3-4 дня после заражения. Начинается всё с внезапного отказа от корма, полного отсутствия аппетита. На языке и твёрдом нёбе, губах или мочке носа, или вокруг когтей появляются язвы. Также могут присутствовать прозрачные истечения из носа, поражаются глаза.
О дальнейших действиях и схеме терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как дистанционно крайне сложно говорить об этом.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Ветеринарный врач, эксперт Purina
Животных очень люблю, они – прекрасная часть нашей жизни. Ветеринарное образование помогает лучше понять их поведение и физиологию. Это замечательная профессия, не зря существует фраза: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество».
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Кот впал в агрессию
Здравствуйте. У нас есть кот, вислоухий британец, 4 дня назад после 5 минут пребывания на балконе впал в агрессию и на протяжении 8 часов шипел на всех и кидался. Сейчас…
Кровь в моче у собаки
Примерно в 5 месяцев сделали стерилизацию, пишу потому что вдруг есть связь. В 6 месяцев после полного заживления начались частые позывы к мочеиспусканию: постоянно присаживалась и мочилась по чуть-чуть, потом…
Правильное питание для кота
Нет желания кормить кота кормами. Пожалуйста, посоветуйте, что рекомендуется кушать и пить годовалому котику.