Когда кошка — «трудный ребенок». История социализации длиной в 6 месяцев

2 мая 2023

Нам показалось важным поделиться историей волонтера одного из московских приютов Ирины Наместниковой. Ирина занимается спасением и социализацией бездомных животных. С одной из своих подопечных кошек Ира прошла очень тяжелый и длинный путь завоевания доверия и установления дружеских отношений, еще раз доказав: любовь и терпение творят чудеса. А может быть, это не чудеса, а закономерности?

«Она выла месяц»

На вопрос гостей, приходящих к нам в приют, какую кошку они бы хотели, почти все отвечают, что ласковую. Все остальные качества на втором плане! В приют же попадают кошки с очень разными судьбами: многие пострадали от жестокости людей, большинство пытались выжить в тяжелейших условиях.

В июле прошлого года в районной группе в соцсети одна девушка написала, что нашла белую кошку и срочно ищет ей передержку, потому что ее кошки болеют вирусным лейкозом и к ним нельзя никого подселять. Было видно, что найденыш не знает улицы: сидела под дождем и тряслась — скорее всего, потерялась. В посте не было даже фотографии, но к белым кошкам у меня особое отношение: мой первый спасенный кот тоже белый. Они, как правило, породистые или метисы, без навыков выживания на улице и очень приметные — поэтому, по статистике, чаще других страдают от нападений собак.

Источник: Depositphotos

Я позвонила и сказала, что могу взять ее на передержку: у меня дома есть отдельная комната для карантина. Конечно, я надеялась, что малышку будут искать хозяева. Девушка, нашедшая кошку, принесла ее на руках. Как оказалось, они три часа провели в подъезде в ожидании откликов, и все это время найденыш сидела, замерев и не проявляя агрессии. Запустили ее в подготовленную комнату, она спокойно все обошла, сразу поела и воспользовалась лотком — ну точно домашняя. Ничто не выдавало в ней агрессора, в которого она превратилась через полчаса.

Я зашла в комнату, чтобы посмотреть, как себя чувствует кошка, — и она начала шипеть. У нее были расширенные зрачки (и такими оставались две недели!), она била когтистой лапой по воздуху, показывая, что готова защищаться.

В течение месяца я не могла к ней приблизиться — не то что взять на руки. Я не могла посмотреть, в каком состоянии ее кожа, есть ли блохи, обработать ее от паразитов и т.п. Кошка проводила почти все время в углу и периодически выла.

Первые контакты

Спустя примерно месяц кошка стала немного спокойнее, а я воспользовалась этим, чтобы наладить с ней физический контакт: любимым влажным кормом кормила ее с руки. Реакция на пустую руку была однозначной: удар лапой. А вот руку с кормом Полина (так ее назвали) сначала просто обнюхивала — и постепенно стала с нее есть. Потом я попробовала погладить ее по голове между ушками, пока она ела из миски — позволила.

Я постоянно спокойно и ласково разговаривала с кошкой, при этом приседала и старалась находиться с ней на одном уровне. Однажды она подошла очень близко к моему лицу и обнюхала губы — было страшновато: вдруг укусит или ударит. Но ничего страшного не произошло. Конечно, сближение происходило постепенно. После работы я проводила в ее комнате по несколько часов: брала с собой ноутбук, книги, смотрела фильмы, иногда даже засыпала там — и только ночью возвращалась к себе в комнату.

«Совсем другая кошка!»

Источник: Depositphotos

Первое время я думала, что кошка полностью глухая, потому что она не реагировала на звуки и приближение сзади. Не поворачивались на звук и ее уши, но потом слух вернулся — видимо, глухота была на фоне стресса. Спустя некоторое время у нее началась течка, она стала позволять до себя дотронуться. Я воспользовалась этим: отвезла ее в ветклинику, предупредив врача, что питомица агрессивная. И там она вдруг стала образцово-показательной: дала себя осмотреть, пропальпировать, взять кровь на анализы, постричь когти, не проявила ни малейшей агрессии. Милейшее создание! Я увидела кошку такой, какой она могла быть в идеале — адекватной. Вернулись домой — и все началось заново: истерики, завывания... Помимо стресса у нее был гормональный сбой: вторая течка пришла через две недели после первой. Скоро я ее стерилизовала.

Специалисты дают такие советы по адаптации кошки:

  • Бывать рядом как можно чаще, но не настаивать на физическом контакте: в сутки не меньше часа, а лучше больше (просто быть в одном помещении). Ирина проводила с кошкой не меньше двух часов в будни и четыре-пять часов в выходные.
  • Говорить спокойным голосом.
  • Кормить с рук тем, что она очень любит.
  • Обеспечить укрытие.
  • Никогда не вытаскивать из укрытия силой.
  • Применять легкие успокоительные на основе трав и искусственных феромонов. Они имеют накопительный, а не моментальный эффект.
  • При первой же возможности обследовать ее на предмет травм и неврологических заболеваний: причина агрессии может крыться в физиологии, а не в психологии.
  • Кастрировать — агрессия может быть обусловлена гормонально.

Важно «слышать» свою кошку

Рекомендация сделать кошке домик не подошла нам. Ни домики, ни коробки, ни переноски Полине не понравились: она дискомфортно чувствует себя в небольших замкнутых пространствах. У меня сложилось впечатление, что раньше она сидела в боксе или клетке: задние ноги были очень плохо разработаны, бегать и прыгать как здоровая кошка она стала только спустя время. Кроме того, она не давала дотронуться до своего тела ниже талии, хотя большинству кошек это как раз нравится.

Источник: Depositphotos

Есть общие советы по адаптации кошек, но очень важно «слышать» и понимать конкретного питомца — у него есть индивидуальные страхи и предпочтения, которые нельзя не учитывать. Полина, например, с ужасом наблюдала за человеческими руками и при любой попытке протянуть к ней руку проявляла агрессию. Видимо, именно с руками человека у нее сложилась отрицательная связь, хотя я проверяла ее реакцию на замах руки — ничего. Скорее всего, ее не били. Она никогда не смотрела в лицо и в глаза, если я с ней говорила (а все мои кошки делают так), и не идентифицировала людей по лицам. Она была спокойнее и вела себя лучше, если в комнате было несколько человек. Если я или сын заходили поодиночке, она сразу принимала оборонительную позу и начинала угрожающе выть и шипеть.

Конечно, мне в какой-то степени было проще: я волонтер приюта, в течение двух последних лет погрузилась в «кошачью тему», посещала лекции школы зооволонтеров, читаю специальную литературу, подписана на специалистов, занимающихся кошками, в том числе коррекцией поведения.

Я понимала, что поведение Полины может быть связано и с состоянием здоровья: было важно ее обследовать. Возможно, две недели с расширенными зрачками, временная глухота и агрессия были последствиями травмы.

Важно понять, где искать причину агрессии — в физиологии или в психологии. К счастью, врач не нашла у нее признаков травм и поражений мозга.

Знакомство с другими кошками

У меня живут еще двое — белый котик Кокос, спасенный с улицы, и черная кошка Черничка, взятая из приюта. Через месяц после стерилизации Полины я стала постепенно знакомить ее со своими кошками. Я готовила их встречу постепенно. Обменивала запахами: гладя их одним и тем же чуть влажным носовым платком, давала понюхать ей — потом гладила платком ее и давала понюхать им.

Первым запустили к ней Кокоса — по своей сути он социализатор: быстро налаживает контакт с кошками, людьми и между ними. От Полины же он моментально получил по носу, но желания познакомиться не оставил.

Я сближала их примерно месяц — запускала его к кошке под присмотром, кормила в близком соседстве — и теперь они могут спокойно играть и даже спать рядом, соприкасаясь боками. Они не лучшие друзья, но конфликтов у них нет.

В процессе знакомства кошек мне очень помогал анализ «языка тела»: я снимала Полину в замедленном режиме. Это позволило рассмотреть все сигналы, позы, реакции кошки и проанализировать их. При знакомстве Кокоса и Черники я тоже снимала их «драки». Просматривая эти видео в замедленном режиме, я поняла, что кошки только обозначают удары мягкими лапами без когтей — а значит, прямой угрозы друг другу не несут. Можно было не бояться оставлять их вдвоем, а скоро они стали сосуществовать совсем мирно. В случае знакомства Полины и Кокоса все было по-другому: кошка вся съеживалась, прижимала уши — и замахивалась раскрытой когтистой «боевой» лапой.

Есть контакт!

Случай с Полиной — уникальный в моей практике: обычно на адаптацию кошки уходит не больше двух месяцев. Возможно, это произошло бы быстрее с участием специалиста — и хозяевам, не погруженным в тему и не имеющим опыта, я бы рекомендовала обратиться за советом к профессионалу, предварительно понаблюдав за кошкой несколько дней и записывая ее реакции на видео.

Первый раз она сама пришла ко мне и легла на колени на третий день после стерилизации. Я стала ее осторожно гладить, она обняла мою руку — я чуть не плакала от радости и даже сделала селфи на память. С этого момента у нас постепенно установился тактильный контакт. Весь путь от попадания к нам в июле 2019-го до того, как Полина сама пришла ко мне в кровать, прижалась к моему боку и замурчала, прошло полгода. Именно этот момент я считаю переломным: до него кошка мурлыкала крайне редко и только в ожидании кормления. Это была победа.

Редакция благодарит Ирину Наместникову за рассказ и предоставленные фото и видео и желает ей и ее питомцам здоровья и гармоничных отношений.