Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Животные на работе. Каких питомцев держат в офисах и зачем

Принято считать, что животные в офисе помогают работникам быть эффективнее. Питомцы Mail.Ru поговорили с сотрудниками компаний, где обитают четверолапые и чешуйчатые. Как офисные питомцы влияют на атмосферу внутри команды, читайте в этой статье.

Партнер материала

Рыбки привлекают клиентов

Распространенный «рабочий» вариант – аквариумные животные. Рыбки неприхотливы в еде, с ними не нужно играть, они не будут мешать работе. В то же время они становятся своеобразной фишкой офиса.

Генеральный директор веб-студии logicloud в Твери Игорь Титов рассказал о том, как у них появился офисный аквариум: «Лет пять назад у меня дома жили рыбки. Когда офис формировался, нужно было чем-то "оживить" помещение. Рыбок перевезли на большую жилплощадь».

По его словам, аквариум — это скорее декоративный элемент. Но при этом его обитатели считаются полноправными сотрудниками компании.

«Заказчикам, которые приходят к нам, нравится. Это же веб-студия. Рыбки обычно есть в больших залах ожидания. У нас специфика другая, и заказчиков животные привлекают», — заключает Титов.

Коты сканируют посетителей

Главный питомец приемной Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге — черно-белый кот по имени Мурзик.

Мурзик

Один из сотрудников несколько лет назад принес котенка из ветеринарной лечебницы, так Мурзик стал офисным работником.

«Утро начинается с того, что кот лежит перед дверью. Работает отделом кадров: вытянул лапу, лежит, импозантный... Смотрит, во сколько кто пришел. Уж не знаю, доносит ли он начальству», — рассказывает Валерия Охинченко, главный специалист социального управления.

Ночует кот тоже в офисе. Его спальное место, когтеточка и игрушка находятся на кухне.

По словам Охинченко, Мурзик вообще «большой любитель поесть»: «Он знает, в каком кабинете дают любимые вкусняшки. Встает на задние лапы: пожалуйста, делайте что хотите, но угостите».

Мурзик привит и чист. Летом кот, как и полагается офисным сотрудникам, выходит в отпуск: его вывозят на дачу в Ленобласть, поселок Сиверский.

Единственный друг-сородич Мурзика — кот руководителя социального управления Светланы Раковской. С посетителями офиса у питомца свое отношение.

Рентгеном всех проверяет: хороший ли человек, добрый... Очень любит детей. Он наша отдушина. Снимает стресс у всех сотрудников. Работа у нас тяжелая.
Валерия Охинченко
Главный специалист социального управления

Собаки нужны для счастья

Исследования показали, что присутствие домашних животных на рабочем месте делает сотрудников счастливее, а рабочий процесс — продуктивнее. Такую инициативу в некоторых странах уже успешно реализует бренд Purina: работников приглашают приходить в офис с собаками.

Сотрудники отмечают, что подобная практика позитивно влияет на рабочий процесс и на атмосферу в коллективе, а также позволяет хозяевам проводить больше времени с любимым питомцем.

Компания в том числе содействует инициативам, которые направлены на улучшение совместных условий жизни питомцев и людей. В 2018 году стартовала Премия Purina Betterwithpets, цель которой — поиск, поддержка и внедрение инновационных и социально значимых проектов, направленных на создание лучших условий для жизни животных и людей, и на укрепление связи между ними. Прием заявок открыт до 15 апреля. С правилами конкурса на русском языке можно ознакомиться здесь.

Ящерицы — для души

В офисе Mail.Ru живет ящерица-эублефар Сервеса де Барриль, что в переводе с испанского значит «Пиво из бочонка». Сотрудники компании зовут ящерицу короче — Наша Девочка.

Публикация от @mkadik

Наша Девочка стала офисным питомцем четыре года назад: на 22 этаж ее взяли по объявлению на внутреннем портале.

«Лучший уход за эублефара — это уход хозяина. Мы купили в складчину небольшой террариум, термоковрик и термокамень для поддержания температуры (они включаются в розетку и действительно неплохо греют), установили в террариуме домик-укрытие, необходимую прохладную и сырую камеру влажности, поилку, насыпали кокосовых стружек в качестве наполнителя — и на этом все», — объясняет главная по уходу за ящерицей выпускающий спортивных новостей Дарья Бутримова.

Дарья говорит, что кормить эублефара надо раз в три-четыре дня, чистить террариум от отходов — раз в неделю, мыть ящерицу — раз в несколько месяцев.

Ящерица вообще «зрелищный» офисный питомец: эублефары едят сверчков, тараканов, саранчу. Деликатес для Девочки — гусеницы бражника. По словам Дарьи, сначала коллеги не могли привыкнуть. Сейчас иногда приходят посмотреть на «показательные кормления».

Публикация от @mkadik

«Офисная обстановка сказывается, не уследить очень легко. Например, иногда, если ящерице не хватает витаминов или если в террариуме слишком сухо, она неудачно линяет, и на ней остаются маленькие участки старой шкурки. Если вовремя их не заметить (а в офисе это проще простого), они могут присохнуть к коже и образовать что-то типа болячек. К счастью, болячки сходят с ближайшей линькой без следа».

Дарья резюмирует: держать ящерку в офисе легко и уже даже рутинно. Но она не против забрать Девочку оттуда — к себе домой.

Черепаха как символ проекта 

Не так давно на 22 этаже в офисе Mail.Ru появилась еще одна рептилия. Компанию эублефару составила черепаха по имени Хитяра – символ проекта «Питомцы».

«Мы рассказываем истории про разных домашних животных, пишем про то, как правильно с ними взаимодействовать и как они помогают людям. Понятно, что редакция с самого начала присматривала себе офисного питомца. Выбор пал на сухопутную черепаху, потому что она не создает проблем коллегам (запах, шум) и не требует постоянного внимания, – рассказывает руководитель проекта Илья Амелин. – Мы постарались создать для Хитяры максимально комфортные условия: купили террариум, ультрафиолетовую и нагревательную лампы, сено и грунт. Что касается кормления, то черепаха не очень прихотлива, что удобно для офиса – салат, яблоки, капуста – вот что ей нужно для счастья!»

Хитяра за короткое время стала любимцем проекта и нашего этажа. Жаль только, не может писать новости.

Несколько базовых советов тем, кто тоже хочет завести офисного питомца

  1. Это коллегиальное решение: все сотрудники должны быть согласны и готовы к новому сослуживцу. Не забудьте спросить начальство и арендодателей.
  2. Убедитесь, что на выбранного питомца ни у кого из коллег нет аллергии, и никто его не боится.
  3. Распределите обязанности по кормлению, уходу, чистке личного пространства животного и играм.
  4. Решите вопрос с бюджетом: на какие деньги вы будете покупать корм, игрушки и все необходимое.
  5. Решите, где питомец будет оставаться в выходные, и кто будет его кормить в случае, если животное остается в офисе.
Нравится статья?
Девушка в белом
Везде надо оформить на работу животных! С ними веселее и лучше работается :-)
СсылкаПожаловаться
Анна Попова
Долгое время в нашем вузе жил кот Василий, считался сотрудником учебного отдела, утром встречал студентов и преподавателей на вахте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru