Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

«Я нашла дело всей жизни — я помогаю бездомным животным!»

Тяжелые пациенты, капельницы, перевязки, лекарства… Каждый день ветеринарные врачи в приютах спасают жизни десяткам бездомных животных, пострадавших по вине человека. К 25 апреля, Международному дню ветеринарного врача, вместе с Добром Mail.ru мы поговорили с молодыми врачами, которые сознательно отказались от работы в престижных клиниках и решили лечить хвостатых, у которых нет хозяев. И что необычайно важно — дарить каждому питомцу шанс иметь счастливую жизнь и находить заботливых хозяев. 

«Нас считают немного сумасшедшими»

Лилия Елистратова, главный врач ветеринарной клиники благотворительного фонда «Ника»

«Там же столько ужасов!»

Все началось с влюбленности в медицину и большого энтузиазма — я всегда хотела быть врачом. После школы получила медицинское образование, немного поработала по специальности — медсестрой — и только потом решила пойти туда, куда тянуло с самого детства — спасать животных. Успела поработать и в обычных ветеринарных клиниках, и в приютах. Два года назад стала главным врачом клиники благотворительного фонда «Ника».

Ветеринары

Работая с бездомными собаками и кошками, часто слышишь: «Зачем тебе это? Там же столько ужасов, тяжело, грязно». Нас считают немного сумасшедшими, я давно к этому привыкла. Мне кажется, здесь все как у людей: ты можешь работать в шикарном пансионате, а можешь — в доме ребенка. Я в свое время выбрала второе, но только для собак.

Обычно в семь утра я уже на ногах, на работу приезжаю к восьми. Начинается утренний обход животных. Каждого проверить, с каждым поговорить. Проснулся? Все еще кашляет? Вчера не хромал, а сегодня хромает? 

Тяжелым пациентам мы ставим капельницы, остальным меняем перевязки, даем лекарства, проверяем общее состояние. Все это я делаю вместе с фельдшерами, они у нас ребята душевные, рукастые и очень любят свое дело. Бывает, ночами с животными сидят и даже забирают домой. Я единственный врач в клинике и без фельдшеров, конечно, не справилась бы.

Ветеринары

Неформат Стасик

В девять утра начинаются операции, их порядка 15–20 в день. Наш благотворительный фонд участвует в программе ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск»). В клинику поступают бездомные собаки и кошки из 11 округов Московской области. Мы сразу же их прививаем. Дальше по плану стерилизация. В обычной клинике одна операция занимает около двух с половиной часов. У нас огромный опыт и невероятный поток животных каждый день, так что мы научились делать такие процедуры гораздо быстрее — по-другому с нашими объемами просто не справиться. 

Но чаще всего одной стерилизацией не обходится. Животные попадают в фонд с травмами и инфекциями, мы не можем оставить их в таком состоянии. Кого-то отправляем в сторонние клиники, кого-то лечим сами и только после того, как кошка или собака восстановится, стерилизуем.

Ветеринары

Сама пройти мимо бездомного животного я, конечно, уже не могу. Периодически нахожу кого-нибудь на улице, лечу и пристраиваю. За время работы в фонде все мы обзаводимся приютскими животными — без этого никак. Мой кот Стасик родился у породистой кошки и оказался не нужен, таких котят называют «неформат». Теперь Стасик живет у меня вместе с престарелым доберманом Зевсом.

Работы у нас заметно больше, чем в обычной клинике, и она действительно непростая. Возможно это профдеформация, но со временем начинаешь понимать, что, как бы жалко ни было одиноких собак и кошек, всех не спасешь, всех домой не унесешь. Самое главное — помочь чем можешь. Вот мы и делаем все, что в наших силах.

«Я нашла дело всей жизни»

Татьяна Авдонина, фельдшер ветеринарной клиники благотворительного фонда «Ника»

«Вот оно! Я на своем месте»

Класса с пятого я точно знала, что свяжу свою жизнь с ветеринарией: после девятого поступлю в техникум, а дальше — в академию. Сколько себя помню, находила на улице, выхаживала и пристраивала кошек и собак, брала животных на передержки, ездила с подругами в приюты. После техникума сама пришла в благотворительный фонд «Ника» и предложила свою помощь, была готова работать бесплатно. Тогда не сложилось, но спустя время мне перезвонили и сказали, что в клинике фонда открылась вакансия фельдшера.

Ветеринары

Конечно, было страшно, необычно — совершенно новый опыт. До этого я проходила практику в ветеринарных клиниках, успела там немного поработать. Но приют — это совсем другое. Ни в одной клинике я не чувствовала себя так, как здесь. В фонде я работаю уже два года и в первые же дни поняла: «Вот оно! Я на своем месте».

У меня самой три собаки и три кошки. Двух щенков, одного за другим, я подобрала на улице еще в школьные времена, сейчас им уже по десять лет. Третий песик, метис чихуахуа, попал ко мне на передержку — да так и остался. 

У кошек похожие истории: одного котенка мы с подругой вытащили из-под железнодорожной платформы, я даже нашла для него семью, но через полгода его вернули. Хозяев выселяли из арендованной квартиры, и кошку некуда было деть. Такие истории всегда кажутся мне отговорками, я бы никогда не бросила животное, даже если бы сама оказалась без дома. 

Ветеринары

Вторую кошку формально я взяла на передержку, но хозяева для нее вряд ли найдутся — из-за серьезного иммунного заболевания ей постоянно нужны дорогие лекарства. Поэтому я уже считаю ее своей. А третьего кота нашла на улице и принесла домой моя бабушка.

Животными занимается вся наша семья, но близкие не всегда были настолько вовлечены в тему зоозащиты. Шутят, что под моим влиянием им пришлось. Теперь, увидев на улице собачку, сразу звонят мне: «Таня, что делать?»

Работа на зависть

Обычно мой рабочий день начинается с выполнения утренних назначений, которые есть у каждого нашего подопечного: таблетки, перевязки, капельницы, обработка ран. Со вторника по пятницу у нас одна за другой идут стерилизации бездомных животных. А в субботу — льготные операции для домашних питомцев, хозяева которых не могут себе позволить оплатить услугу. Вечером — снова назначения. А еще я каждый день гуляю со всеми собаками стационара — он у нас всегда полный.

Ветеринары

Каждый день нам привозят десятки собак из «отлова». Их нужно привить, стерилизовать, обработать от паразитов, залечить раны, поставить на ноги. Некоторые в очень плохом состоянии, и пострадали они от человеческой жестокости и равнодушия. Осознать это бывает непросто. 

Но, мне кажется, я уже привыкла к своей работе и просто делаю что могу. А если опускаются руки, знаю, как это пережить: мотивирую себя дополнительным обучением или просто отдыхаю, гуляю, общаюсь с друзьями. Они меня только поддерживают, никому даже в голову не приходит сказать: «Да что ты так переживаешь, просто найди себе нормальную работу!» И они, и я знаем, что это дело моей жизни. Обычно я так рассказываю всем о своей работе, что мне даже завидуют.

«Я увидел животных, и все страхи пропали!»

Дмитрий Побережный, ветеринарный врач, волонтер благотворительного фонда «Умка»

Я всегда мечтал быть врачом, в свое время не поступил в «человеческий» медицинский институт и подал документы на ветеринарный факультет Приморской сельскохозяйственной академии. О своем решении не пожалел ни разу.

Сейчас я работаю в ветеринарной клинике во Владивостоке, прошлым летом коллега рассказала о возможности волонтерства в приюте и, можно сказать, привела меня в фонд. Началось наше сотрудничество с «Умкой» с плановых операций по кастрации собак и кошек.

Ветеринары

Стерилизация и кастрация — единственный гуманный метод регулирования числа бездомных животных, да и сам питомец после этой процедуры только здоровее, поэтому я с радостью согласился проводить операции. Дальше — больше. Теперь я помогаю и травмированным животным, зашиваю и обрабатываю раны, удаляю зубы...

В фонде у меня шесть-семь рабочих смен в месяц. Такие, как я, врачи-волонтеры работают не только с собаками и кошками из приюта. Каждый день к нам приезжают неравнодушные люди, которые спасают животных с улиц и лечат их, соглашаются брать на передержки и ищут им хозяев. Практически всегда их подопечным нужна медицинская помощь, а у нас она бесплатная.

Помню, как впервые приехал в приют. Сначала было немного неловко и боязно: незнакомое место, десятки животных, неизвестно, в каком они состоянии и настроении, как с ними общаться, кого можно погладить, а к кому лучше не подходить...
Ветеринары

Но «Умка» — очень хороший фонд, все животные здесь добродушные, социализированные, живут в отличных условиях и регулярно принимают гостей — чуть ли не каждый день к ним приезжают волонтеры, просто погулять и пообщаться. Поэтому весь мой страх и сомнения быстро прошли. 

Да и волонтерские смены практически не отличаются от моей обычной работы в клинике. К тому же в приют мы теперь приезжаем вместе с женой — она тоже ветеринарный врач и очень мне помогает.

Поможем спасти животных!

Ветеринары

Прямо сейчас вместе с фондом «Ника» мы собираем деньги на зарплату для фельдшера Тани и ее коллег, которые каждый день спасают десятки животных, пострадавших по вине человека. Пусть о хвостатых будет кому позаботиться!

А с фондом «Умка» мы собираем деньги на строительство ветеринарного хирургического блока для проведения бесплатных стерилизаций и операций для домашних и бездомных животных. Давайте сделаем так, чтобы хвостатые были здоровы!

Ирина Данильянц

Наталья Таврина
Самые лучшие из людей! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вешкина Галина
♥️
СсылкаПожаловаться
Сергей Маркин
Огромный респект и доброго терпения...!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования