Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Виха и Вика. История собаки, которую спасли из усыпалки на Кипре

Как собака, которая родилась на солнечном острове Кипр и попала в местный приют-усыпалку, переехала в Москву и нашла своего человека.

У нее почти не было шансов выжить

Виха в приюте
Виха в приюте. Источник: Instagram @vikhadog

У Вихи почти не было шансов выжить в приюте на острове Кипр. Условия, в которых там живут собаки, курортными не назовешь, как и местное отношение к животным не назовешь гуманным. С ними не церемонятся: заболела? — усыпляют; не понравилось поведение? — усыпляют, скидку не делают даже щенкам. Если в России вольеры для двух, четырех собак, которых периодически выгуливают волонтеры, то на Кипре все по-другому: для взрослых собак один большой вольер, еду высыпают в центре этого вольера. Кто успел — сытый, остальные — как придется. Там просто игра на выживание.

Виха в приюте
Виха в приюте. Источник: Instagram @vikhadog

Виху не должны были привозить в Москву: волонтеры собрали денег только на двух собак и и ее не выбрали. У Вихи появился шанс, потому что одна из «счастливиц» не дождалась перевозки ― ее усыпили. Волонтеры мне рассказали, что подошли к вольеру и заметили рыжий хвост Вихи. А в глазах у нее «заберите меня, я не должна здесь находиться!». На груди у моей собаки красовался белый значок Найк. По нему ее и узнали во время оформления документов.

Я влюбилась в нее сразу

Виха
Источник: Instagram @vikhadog

Одну из выставок собак из приюта в Москве, которую я помогала устраивать, пришла поддержать моя подруга Настя со своими кураторскими собаками, недавно привезенными с курортного острова. Я увидела Виху: стрела в сердце попала ― и я влюбилась.

«Как-как ее зовут? Вика, как меня?» — «Нет, Виха!»

Волонтеры были уверены, что моя, еще будущая, собака ― мальчик. Вихо ― с индейского означает «главный». Но так как она оказалась девочкой, стала Виха ― «главная». Теперь она главная у нас дома и на всех собачьих тусовках.

Мы не подходили ни по одному параметру

Виха
Источник: Instagram @vikhadog

Среди волонтеров, которые пристраивают собак, есть критерии, по которым отбирают будущих хозяев хвостатым подопечным. Наша семья не подходила ни по одному из них. Мне — 18 лет, моему молодому человеку — 21, оба студенты, без стабильного заработка, недавно въехали в съемную квартиру. Речи о том, чтобы завести собаку, вообще не шло. О ней только мечтали — отчасти поэтому волонтерили в московском приюте. Почему все-таки Виха оказалась у нас? Большую роль сыграло личное знакомство — девочка, которая пристраивала Виху, знала меня как ответственного человека с большим желанием стать для своей собаки самым лучшим хозяином.

Семье сообщили по факту: вот это Виха, знакомьтесь. Близкие нас поддержали: папа Лёни (молодой человек. — Прим. ред.) сказал: «Какие же вы молодцы, я за вас очень рад». Нам подарили лежаночку и купили шлейку… Нам очень повезло с родными.

Собаки во всем мире мечтают жить хорошо

Виха
Источник: Instagram @vikhadog

Собаки во всем мире мечтают жить хорошо: в Москве, в Астрахани, в Якутске или на Кипре. Они все достойны того, чтобы быть любимыми. В моем случае — я почувствовала, что это «мое»: смотришь на виляющий хвост, на ушки свисающие рыжие, на морщинки на лбу, и понимаешь, что этому «хвосту» дашь лучшую жизнь и будешь любить его больше всего на свете.

Я удивлена, что у Вихи осталась в порядке психика. Проблем с ней у нас почти не было. Первое время она писалась от радости — чаще на кровать, уничтожила пару вещей: пострадали мои пластинки, игрушки, фотоаппарат. Такой вот налог на отношения.

С появлением Вихи у нас закрутилась жизнь: совместные походы в кафе, пикники, квесты... У нее свой достаточно популярный инстаграм-аккаунт, она амбассадор крупного производителя амуниции для собак, продвигает культуру dog-friendly в Москве... и просто — до бесконечности любимая собака.

Элеонора Коган
Вы спасли Виху, ей повезло!!!!Только жаль вторую собачку, которую усыпили.
СсылкаПожаловаться
Санчес Игровой
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
Подобрали собачку покрасивей и попородистей вместо того чтобы на родине обычную дворняжку осчастливить. А теперь вот гордятся ...
СсылкаПожаловаться
ну и пристрой,если такой умный!
СсылкаПожаловаться
Санчес Игровой
А вы диванные эксперты хоть одно животное пристроили или гавкать только можете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru