Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Животные от нас зависят»: взрослые волонтеры о том, почему так важно помогать

Зрелый человек — зрелое решение. Питомцы Mail.ru поговорили с волонтерами от 60 и старше о том, почему они решили помогать животным и как находят на это время и силы.

Марина Бондаренко, 61 год, Москва

Личный архив Марины Бондаренко

«Всех домой нести» — это мой стиль. Животные со мной всю сознательную жизнь, но о том, что можно помогать в приюте и, вообще, что они почти в каждом районе Москвы есть, раньше я даже не задумывалась. Иногда самые простые идеи почему-то не приходят в голову. Сейчас я думаю, сколько времени я упустила. Семь лет тому назад я переехала в поселок недалеко от Зеленограда и как-то стала свидетелем разговора соседей: они обсуждали, что делать с котятами, которых выкинули рядом с нашим домом. Одна женщина предложила отнести их в приют. Мне стало интересно, и я пришла в «Нику» знакомиться. Так там и осталась.

Первые три года я называла себя «прихожанкой», потому что «волонтер» — это звание и должен пройти определенный период времени, прежде чем человек сможет себя так называть.
Личный архив Марины Бондаренко

Таких «старичков», как я, немного. Все со своими болячками и часто говорят, что нет времени. А по мне, нет желания. Никто же не просит сидеть там с 8 утра до 8 вечера. Можно зайти на час-полтора — ради собственного же здоровья. Свежий воздух, движение. Я общаюсь с молодыми... сама молодею от этого, постоянно что-то узнаю. Мои дети сначала как-то странно на меня смотрели, мол «ты чего нас бросила на выходные», а потом привыкли. Ну не сварю я картошку на ужин, зато собачкам помогу, у них же нет семьи — у них есть только мы, волонтеры.

Алла Стратунович, 62 года, Астраханская область, пос. Староволжский

Личный архив Аллы Стратунович

Я не могу назвать себя волонтером. У нас в поселке люди, мне кажется, даже не знают, что это такое. Меня пренебрежительно называют «кошатница», «собачница» — и при этом постоянно подбрасывают кого-то. Живности у нас столько, что наш двор легко можно назвать приютом для животных (по всей области от силы 2 приюта). К нам часто приезжают туристы на рыбалку — и то ли бросают, то ли теряют и не находят потом своих питомцев… 

Появляются на улице бездомыши новые, мне жалко их — начинаю подкармливать, а они, конечно, начинают дежурить у моего забора. Потом сердце не выдерживает и я их забираю к себе: лечу, откармливаю, забочусь.

Так у меня появилась девочка-доберман. Умная, воспитанная, знала команды, очень любила в машине ездить, видно, что домашняя. Был бигль — старый мальчик, тоже как-то оказался у нас в поселке, и никто не знал, откуда он. Недавно еще двух собак подкинули во двор плюс 8 котов. И только одного я завела сама. Помогать или нет — такого вопроса передо мной вообще не стоит. Животные от нас зависят. С собаками часто куча возмущений: «Вот их развелось, кусают людей, отстреливать надо». А кто их развел?! Мы это сделали, мы их завели, приручили... и потом бросили. А как после этого они должны на нас реагировать?! 

Личный архив Аллы Стратунович

У нас всегда был полный дом живности. Мой первый отказник — пудель Тошка. За первые годы своей жизни бедняга поменял 3 семьи. Я была его четвертой хозяйкой. В одной семье у ребенка развилась аллергия, вторые отказались, потому что не хотели долго гулять, третьим Тошка потоптал грядки в огороде... А со мной прожил 18 счастливых лет. Я тяжело переживала его уход. Завести «своего», «домашнего» я до сих пор не могу, зато стараюсь помочь тем, кто оказался на улице не по своей воле.

Марина Лысенкова, 60 лет, Зеленоград

Личный архив Марины Лысенковой

У нас во дворе жили собаки, никому не мешали. Их подкармливали, я периодически покупала им лекарства, если заболеют, уколы делала. И, как это часто бывает, в какой-то момент они вдруг начали сильно мешать некоторым людям из нашего дома. С ними хотели расправиться. Мне помогли знакомые — рассказали, что можно вызвать службу отлова, потом собак стерилизуют и отправят в Щербинский приют неподалеку. Так я узнала о том, что: а) приюты для животных есть — и они близко; б) там можно и нужно помогать. Первый раз, конечно, было тяжело просто находиться в приюте.

Я думала, что не смогу, не вынесу этого. Собаки же страдают. Желание помогать взяло верх — и я осталась.

Сначала у меня было всего 3 собаки, которых я курировала. Выгуливала их, пыталась социализировать, помогала другим волонтерам с их подопечными. Постепенно набрала себе свою команду: 23 хвоста, за жизнь которых я отвечаю. То вкусненькое привезу, к ветеринару на консультацию свожу, если нужно, лекарства покупаю…

Личный архив Марины Лысенковой

А кто им еще поможет?! Собаке же обязательно нужен человек, его любовь, забота. Придешь — увидишь их мордочки, как они радуются, целоваться лезут... и на душе тепло. Сразу хочется их чем-то побаловать: вольер убрать получше, сделать теплую лежанку, чтобы было уютно, вкусняшкой угостить. Съездишь, потом живешь и радуешься, что кому-то помогла, кому-то хорошо — душа радуется.

Помогать важно и нужно. Сейчас приютам помогают не только люди, но и крупные бренды. Например, бренд Purina в рамках инициативы, направленной на содействие поиску хозяев для бездомных животных, не только активно сотрудничает с десятками других фондов и приютов, но и на благотворительной основе предоставляет свои корма целому ряду приютов. Благодаря партнерству с 2015 года при поддержке бренда более 4000 животных нашли дом и любящих хозяев. В октябре 2018 года Purina в России запустила социальный проект «Друг для друга» — онлайн-сервис, который помогает людям и приютским питомцам встретиться и стать друзьями на всю жизнь. 

Екатерина Кононова
Я имела ввиду ЗАТЕВАТЬ СПОР (не перечитала,а т9 сделал своё дело). Далее по списку:
1-я не святая,уж поверьте
2-решкние проблемы озвучиваются и постоянно, просто тектоник сидят на постах мэров и пэров отчитываются,что делается,а деньги просто списывают
3-а я предлагаю начать штрафовать тех кто матерится в общественных местах,алкоголиков,наркоманов и прочих граждан
А вы если знаете,что у человека есть животное,то лучше не здоровайтесь с ним за руку раз уж у вас такие проблемы. Всего вам доброго заканчиваю с вами переписку
СсылкаПожаловаться
Просто Вася
В ответ на комментарий от Екатерина Кононова
Екатерина Кононова
Вы знаете,завоевать спор во имя спора абсолютно бессмысленно! Я говорила вам о другом. Об элементарной ответственности . И если люди завели животное,то должны быть за него в ответе! А кому кого и куда целовать,,это уж пусть каждый сам разберется с этим.И если человек добрый по отношению к животным,то он это делает не на показ. А то что вы пишете,что люди не могут разобраться друг с другом,так это только оттого,что люди пытаются найти выгоду! И конечно общаться с такими желания нет никакого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы не было желания общаться с такими как я, то не надо просто было начинать. Я так понял вы у нас одна "святая." Я не против того, кто и кого куда целует, я только против того, чтобы эту заразу распространяли дальше здороваясь и общаясь с другими здоровыми людьми, а также чтобы они не заходили в лифты, подъезды, магазины, автобусы и тд. Так понятней? Надо меньше бубнить по углам и предлагать выход из ситуации. Человеку фиолетово на вашу элементарную ответственность. Я лично предлагаю наказывать их штрафами в 1.000.000 рублей. Вот интересно у россиян получается: озвучиваешь им проблему и тут же становишься крайним, вместо того чтобы решать проблему. Я в своей жизни не одомашнивал животных, не заводил, не разводил и не выгонял их на улицу. А мне как обычно: вы злой, не хороший и предлагают завести какое-нибудь животное. Спрашивается: оно мне нужно? И прекращайте вот это своё (Вы знаете, "завоевать" спор во имя спора абсолютно бессмысленно!) В каком месте вы увидели спор? Эта тема с бродячими животными уже давно разжевана и .... Но такие как вы с поздним зажиганием, каждый раз после такой новости начинают удивляться и возмущаться. Если у вас есть решение этой проблемы, то озвучивайте. Пока вы все философствуете, нормальные люди занимаются решением проблемы. (хоть и не очень гуманным способом.)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кононова
Вы знаете,завоевать спор во имя спора абсолютно бессмысленно! Я говорила вам о другом. Об элементарной ответственности . И если люди завели животное,то должны быть за него в ответе! А кому кого и куда целовать,,это уж пусть каждый сам разберется с этим.И если человек добрый по отношению к животным,то он это делает не на показ. А то что вы пишете,что люди не могут разобраться друг с другом,так это только оттого,что люди пытаются найти выгоду! И конечно общаться с такими желания нет никакого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru