Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«А от этого кота какая польза?!» 5 реальных историй котов-спасателей

Дырку на обоях кошка не загораживает, но в критической ситуации может спасти и дом с этими обоями, и жизни своих хозяев. Спойлер: тут два Карла — и два пожарника. Не запутайтесь!

1

Барбар, кот-пожарный

Кот Барбар

Нашего кота зовут Барбар. Объяснение клички классическое: думали, что это кошка, назвали Барбарой в честь Барабары Стрейзанд, пришлось переделывать женское имя в мужское.

Сейчас Барбару 10 лет, он еще бодр, и, кажется, ему в нашей семье комфортно. А появился кот у нас случайно: малюсеньким черным комочком выполз из-под лавочки у подъезда. Не взять домой жалобно мяукавшее милое животное, да еще разноглазое (у него глаза отличаются по цвету — гетерохромия) было невозможно. У нас в тот момент не было питомцев.

По характеру Барбар оказался интровертом — тихим и малообщительным, что не помешало ему спасти хозяев от пожара.

Кот разбудил нас ночью, начав в прямом смысле скакать по нам и мяукать. 

Мы тогда жили на четвертом этаже, а внизу кто-то поджег большой старый пень. Искры долетели до нашего незастекленного балкона с деревянной обшивкой, и угол уже занялся. Тушили, кажется, всем, что было под рукой. Даже борщом из кастрюли! И получилось: когда приехали пожарные, опасность уже миновала. После этого Барбар был вознагражден говяжьей печенкой, а из той квартиры мы вскоре переехали.

(Даниил, журналист, Москва)

2

Апельсин, кот-реаниматолог

Коты Паштет и Апельсин.

Кот Апельсин спас второго нашего кота Паштета, у которого после операции и наркоза случилось осложнение: он никак не просыпался, у него стал вываливаться язык. Апельсин привлек наше внимание к состоянию друга: истошно завыл, шерсть дыбом — и как начнет бить Паштета лапами. Помчались в клинику. Оказалось, что «поймали» отек легких! Сделали кучу уколов, кота в итоге спасли. Если бы Апельсин не закричал, Паштету дали бы «выспаться» и потеряли бы его навсегда. Надо добавить, что Апельсин старше Паштета (второй кот появился в доме трехмесячным), и до сих пор относится к нему, как к своему котенку: и вылизывает, и воспитывает.

(Мария, певица, Москва)

3

Карл, усатый нянь

Кот Карл – лучшая в мире няня.

Как только мы привезли дочь из роддома, полуторагодовалый кот-ориентал Карл назначил себя её нянькой. Он ложился спать вместе с ней в кроватку, сворачиваясь клубочком в ногах; бежал сообщать, когда она просыпалась; а когда мы с мужем занимались дочерью (кормили, переодевали, и, особенно — когда купали), крутился рядом. Кот даже поменял режим своих трапез и посещения лотка — делал все быстро-быстро, чтобы бдить и ничего не пропустить. 

Ориенталы — «разговорчивые» коты, и у Карла на каждый случай был определенный «мяв». И вот покормила я дочь, уложила ее в кроватку (Карл по привычке улегся рядом), а сама пошла на кухню готовить. Через какое-то время, громко крича, прибежал кот. «Наверное, хочет есть», – подумала я и поставила ему миску с кормом. Карл не унимался. Более того, стал бить лапой по моей ноге, отбегать в сторону детской, и еще громче мяукая, смотреть, иду ли я за ним. Я зашла в детскую и обнаружила, что дочь продолжает срыгивать, при этом не очень ловко лежит. Еще немного — и она могла бы подавиться и задохнуться. Не просто няня — настоящий спасатель! Кот Карл прожил еще 20 лет и воспитал еще двух детей...

(Александра, редактор, Москва)

4

Карл, кот-пожарный

Кот Карл.

Кот Карл происходит из древнего рода подольских лесных кошек. В юные годы столовался в придорожном кафе, имел шансы узнать, из чего делается шаурма. Скитался, недомогал. Однажды почтил вниманием переноску добрых людей и был спасён, вылечен, социализован. Удачно взглянул мне прямо в душу с пиар-фотографии в блоге Тани Сертун, после чего обрёл двух рабов, зимнюю квартиру и летний загородный дом с охотничьими угодьями. Имя Карл, которое выбрала подобравшая его пара, как нельзя лучше ему подошло: оно отражает стать, вальяжность и спокойствие их светлости, от которой лишнего звука не услышишь, ибо пустое всё.

Кот Карл.
Именно поэтому, когда кот Карл однажды вбежал в комнату из кухни с тревожным мелким «мявом», я поняла, что там случилось нечто из ряда вон выходящее — например, революция.

Незадолго до этого мы начали осваивать новый для себя прибор — электрогриль. Кухня у нас небольшая, поэтому гриль разместили на плите под вытяжкой (не делайте так). Мельком прочитав инструкцию, мы плюхнули на решётку мясо и удалились (и так не делайте). Дальше из мяса вытопился жир, стёк вниз на поддон и там от высокой температуры загорелся. Огонь поднялся до мяса, из которого вытопил ещё больше жира, который тоже загорелся. Так как вся эта весело потрескивающая конструкция стояла под вытяжкой (слава богу, выключенной) — та и загорелась. Начали греться дверки соседнего шкафа. Если бы не Карл, мы бы спохватились гораздо позже, потому что запах плавящегося пластика не сразу распознали — он смешивался с запахом мяса. Мы отделались заменой шторок и фильтров на вытяжке, на шкафу до сих пор можно увидеть тёмные пятна. Кота гладили и угощали, гриль выкинули.

(Наталья, системный аналитик, Москва)

5

Аделина, кошка-спасатель Малибу

Кошка Аделина с хозяйкой и ее подругой

Аделина была первым именно моим питомцем. Кошку мне подарила подруга на новый 1999 год, я была очень молода, жила одна и не умела ухаживать даже за собой... Конечно, злилась: нельзя дарить животных! Аделина занимает особое место в моем сердце, мы вдвоем прожили 7 лет, понимали друг друга практически без слов... Она могла прятаться где-нибудь целый день, но стоило мне начать расстилать постель для сна..... она тут же появлялась: мол, как это — без меня?!

Кошка никогда не разрешала мне закрываться от нее, поэтому даже ванну я принимала так, что быть в ее поле зрения: обычно она спала в это время в раковине. 

Однажды я, мучаясь бессонницей, улеглась в ванну — только это помогало расслабиться. Включила радио, взяла книгу... Ушла в чтение — и следующее, что я помню, — противный ор в ухо. Открыла глаза, почувствовала воду в носоглотке. Я заснула в воде и чуть не утонула, а кошка меня спасла. В 2012 году моя Аделя ушла от онкологического заболевания, я помню и люблю ее всю жизнь.

(Елена, экономист, Казахстан)

Нравится статья?
новый ящик
котики всегда польза
СсылкаПожаловаться
Medved Ural
чёрно - белые самые мощные , кот Василий
СсылкаПожаловаться
Svetlana Klyamer (Bakush)
Да, кошки, конечно, поразительные животные. У нас тоже живёт "усатый нянь", обычный белый с чёрными пятнами кот дворовой "породы". Самая лучшая в мире нянька. Когда родила сына, Мурзик спал в детской кроватке, обняв малыша лапкой. Гулять первое время малышу приходилось на балконе (мне после кесарева нельзя было тяжести поднимать, а жила на 4 этаже, без лифта). Стоило короб от коляски с укутанным малышом выставить на балкон, кот ложился на него сверху и так лежал, пока малыш спал. Как только ребёнок просыпался, кот стремглав нёсся в квартиру и звал меня. Во время купания забирался на ванну и наблюдал оттуда. Сыну уже 11 лет, кот до сих пор за ним хвостиком. А перед сном сын ему читает книги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас