Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ольги Бузовы в мире кошек: хозяин самых красивых в мире кошек-близнецов о славе, миссии и кошачьей диете

Айрис и Абис признаны в интернете самыми красивыми в мире кошками-близнецами. Питомцы Mail.ru поговорили с хозяином сестричек 34-летним ведущим из Санкт-Петербурга Павлом Дягилевым о том, как жить, если твои домашние животные — настоящие звезды.

Беспородные красавицы

Кошки окружали меня с детства. У бабушки, у родителей и большинства друзей — у всех жили кошки, поэтому, наверное, я и вырос ярым кошатником. 

В 2015 году я ночью лазил по соцсетям и обратил внимание на объявление, где в добрые руки отдавали красивых котят: двух кошек-близняшек и одного кота. Я попросил у хозяев больше фотографий животных. На снимках близняшки все время держались вместе — это было очень мило. Спустя два дня я забрал обеих, потому что не хотелось их разлучать. 

Кличку Абис я придумал очень давно, а потом родилось созвучное ей имя — Айрис. Так и появились Айрис и Абис.

Подписчики постоянно спрашивают, какая у девчонок порода. Их называли турецкими ванами, турецкими ангорами, као-мани. На самом деле кошки беспородные. Свой ген белой короткой шерсти и разные глаза — гетерохромию — они, скорее всего, унаследовали от белой беспородной мамы. Их папа — черно-белый кот, на него похож третий котенок в помете: длинношерстный с карими глазами. 

Источник: Instagram

Раньше многие писали, что мои кошки — это фотошоп. Сейчас такие утверждения случаются реже, потому что появилось много животных-блогеров с необычной внешностью. На самом деле гетерохромия — не самое редкое явление: среди животных оно встречается в 30% случаев и не зависит ни от породы, ни от места и времени рождения. Это самая настоящая генетическая лотерея. Среди наших подписчиков в соцсетях есть много других кошек с гетерохромией, например экзоты, персы, вислоухие шотландские.

Звездная диета

Говорят, что гетерохромия и белая шерсть влияют на здоровье носителя, но мои девчонки здоровы. Конечно, бывает, что ген белой шерсти, который проявляется из-за недостатка меланина, приносит глухоту или слепоту, но у Айрис и Абис и с тем, и с другим все в порядке: они любое шевеление и шуршание слышат, на все откликаются. 

Айрис и Абис любят консервы с тунцом, а если промышленный корм, то только рыбный. Говядина — красящее мясо, из-за него шерсть может пожелтеть, поэтому я стараюсь кормить девочек если не рыбой, то курицей. Вкусняшки кошки получают иногда во время фотосессий.

Мы строго соблюдаем диету, чтобы не набирать вес и чтобы шерсть оставалась красивой. 

Такие разные

Несмотря на то, что Айрис и Абис внешне очень похожи друг на друга, по характеру они очень разные. Айрис любознательная и общительная — она изучает новые предметы и людей. Абис недоверчивая и трусиха, но если она понимает, что все спокойно, то предстает перед человеком во всей красе — и как настоящая девочка любит позировать. В детстве Айрис была более игрива, чем Абис, а Абис была скромницей. Сейчас все наоборот: Абис любит поиграть, погоняться за дразнилками, Айрис не гоняется — она примеряется, выжидает удобный момент. 

За 4 года совместной жизни я научился различать кошек по маленьким деталям: их походке, по тому, как они сидят и лежат. У них носы разных оттенков. Если приглядеться, то можно увидеть это на фотографиях. А еще они по-разному держат хвост: если хвост прямой — то это Айрис, а если немного загнутый — то Абис. 

Как появился блог

Я завел кошкам блог в Instagram и выложил несколько фотографий. Так началось мое погружение в параллельный мир — мир животных-блогеров. Это отдельная вселенная со своими правилами, сленгом, хештегами, сумасшедшими пабликами, у которых миллионы подписчиков. В один из них мы попали в первую волну популярности: в крупнейший cats_of _instagram, в котором на тот момент было более 2 миллионов подписчиков (а сейчас около 10 миллионов). От них в наш блог пришло 6000 тысяч подписчиков. Для меня это было вроде «ничего себе, вот это да!».

Источник: Instagram

Потом фотографии девочек заметили редакторы сайта Bored Panda. Они написали о сестричках материал и выложили его в официальном аккаунте в Facebook. Это был успех: о нас написали Daily Mail Australia, New York Times, крупные британские издания. В это время я был не в России, а когда вернулся, на меня посыпалось огромное количество сообщений, а моих кошек в интернете назвали самыми красивыми кошками-близнецами в мире. 

Сейчас у нас почти 200 тысяч подписчиков. Это не очень много — хотя в российском сегменте профилей животных мы входим в пятерку самых популярных. Если бы паблик стал миллионным, какие-то рекламные интеграции были бы возможны. Пока мы просто делимся снимками девчонок и рассказываем про ответственное отношение к животным.

Знать наверняка, получится кошачья фотосессия или нет, нельзя. В процессе, конечно, используются угощения, игры, но главное — настроение самих моделей. Если у них нет желания сниматься, ничего не поможет.

Зарубежная слава

У нас очень интересная статистика подписчиков. Больше всего нас читают в США и Азии — Индонезии. Поэтому тексты в блоге идут на английском, а потом дублируются на русском. Мы пробовали писать и только на русском, и только на английском, и сначала на русском и потом на английском, пытались как-то привлечь русскую аудиторию — но она не очень привлекается. 

Несмотря на то, что в России достаточно часто освещается история близняшек: и в газетах, и по телевизору были репортажи и статьи, во многих пабликах о нас писали — но российской аудитории не прибавилось. За рубежом на животных реагируют лучше.

Видимо, нужно быть Ольгой Бузовой, чтобы  стать популярным в России. Это наша боль.

Про любовь и миссию

Я не буду говорить, что Айрис и Абис — мои детки, потому что считаю сравнение животных и детей некорректным. Кошки, скорее, члены моей семьи. Они неотъемлемая часть моей жизни, и я не могу представить, что захожу в квартиру, а Айрис и Абис меня не встречают. 

Важно, что для меня животные — это не игрушки и не бизнес-проект.

Появление блога и популярность моих кошек — это стечение обстоятельств: у меня появились кошки, у них появился Instagram, за этим инстаграмом наблюдает множество людей и я очень рад, что мы дарим радость и заодно просвещаем котолюбителей. 

Просветительской истории я придаю большое значение — показываю пример того, как правильно относиться к кошкам: питомцы должны быть здоровы и ухожены. Мне важно показать людям, что к животным нужно относиться так, как хотел бы, чтоб обращались с тобой, и как ты обращаешься с остальным миром.

Подписывайтесь на Айрис и Абис, вот их страничка

кролозаяц кроликовидный
Красавицы!
СсылкаПожаловаться
Ветер Перемен
Почему их сравнили с бузовой? Таких как Бузова много, а вот таких прекрасных, оболденных, реально красивых, реально без оттенков и пятен.... ( ни какие слова не передадут красоту этих красавиц) - таких реально мало.
СсылкаПожаловаться
Наталья Таврина
Это - совершенство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru